Будущее уральского внутреннего туризма – за объединением представителей туристического рынка в кластеры, частными инвестициями и продажами в сети. К таким выводам пришли участники круглого стола «Тенденции развития внутреннего туризма на Урале в 2015 году», который состоялся 23 июля на уральском гольф-курорте Pine Creek Golf Resort.

Дискуссия, объединившая экспертов по внутреннему туризма из Екатеринбурга и республики Беларусь, прошла довольно «остро» — у участников туристического рынка накопилось много вопросов и проблем, которыми они поспешили поделиться с коллегами.

Организаторы мероприятия – гольф-курорт Pine Creek и портал «Наш Урал». Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными моментами прошедшего события.

ksu01

Алексей Глазырин, вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью:

Поговорим не только о тенденциях, но и о возможностях внутреннего туризма на Урале, и о том опыте, который накоплен, использован, развит в дальнейшем, и возможно, каких-то новых идеях, которые будут способствовать развитию этой сферы на Урале.

В числе организаторов этого круглого стола — портал «Наш Урал». Дадим слово его руководителю.

ksu02

Марина Чеботаева, генеральный директор ООО «Энвиро-Хеми ГмбХ»:

Разговор пойдет не только о портале «Наш Урал», но и об общем проекте «Двигаем Урал в России и в мире».

Первым в проекте стала книга «52 маршрута на границе Европы и Азии», которая вышла на трех языках, потом еще на китайском. Простая книга: 2000 знаков рассказ, фото и карта для проезда (как добраться).

Первая книга стала успешной, мы заразились идей и стали готовить вторую книгу. Почему 52? Потому что в году 52 недели, и ты можешь узнавать на Урале, что-то новое, потратить один день или целые выходные на поездки.

Третья книга была сделана с 44 компаниями-партнерами. Компании корпоративно собирались, проезжали маршрут, писали об этом и делали фотографии.

Люди были в восторге, потому что очень многие люди не знают и не понимают, что рядышком с нами, примерно 20-30 минут езды, есть вещи, которые по красоте, по уровню исторических, археологических ценностей не уступают мировым.

Все эти подтверждения входят на сайт «Наш Урал». В книгу входит очень мало информации, а на сайте можно размещать информацию практически до бесконечности.

Причем люди могут дополнять достопримечательности: выкладывать фото, добавлять текст, отзывы, советы и т.д.

Когда мы ездим, возникает вопрос: а где поесть? Где на Урале можно покушать?

Так возникла идея создать книгу «Уральская кухня: 52 рецепта». Например, есть рецепт печенья Наины Ельциной, и ты сможешь попробовать то, что ел первый президент.

И вот человек, который приехал на Урал посмотрел все красоты, познакомился и пообщался с людьми, вкусно покушал местную кухню, и когда начал собираться домой, возникает вопрос – а что подарить с Урала?

Цель книги «Уральский сувенир: 52 лучших подарка для гостей Урала» собрать всех ремесленников (почти 30 ремесленников собрали уже) в одном месте. Во всем мире очень ценится то, что вы сделано своими руками, но беда в том, что эти люди не всегда умеют продавать и продвигать свои изделия.

По крайне мере люди будут знать, где найти и купить подарок.

Все эти проекты отражаются на портале «Наш Урал».

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ на портале встают даже выше Википедии.

Порталу уже 8 лет, по большинству достопримечательностей он первый, и на нем собрано подробное описание маршрутов, музеев и мест для отдыха. И да, мы не останавливаемся и продолжаем развиваться!

ksu03

Александр Породнов, директор Департамента малого и среднего предпринимательства и туризма Свердловской области:

Наш подход следующий – это не только поддержка конкретных инициатив, но и создание условий при которых эти инициативы будут зарождаться, постепенно развиваться и превращаться в действенные, частные инициативы, которые эффективны, приносят средства.

Относительно того, как продвигать Урал, туризм, Свердловскую область в частности – нужно продвигать конкретные продукты. На сегодня их не так много.

Например, сейчас запускается один проект, достаточно интересный – школьные путешествия. У нас учатся 420 000 школьников в области. Ездят и путешествует порядка 60 000 -70 000 по стандартным маршрутам. Проект направлен на разработку новых маршрутов для школьников Свердловской области и соседних регионов.

Относительно сувениров – одна из проблем это то, что люди, которые умеют делать, они не умеют продавать, продвигать. А тех объемов, которые востребованы, не хватает, чтобы выстроить постоянную систему продаж.

Сейчас совместно с Торгово-промышленной палатой продумываем эти вопросы, и в следующем году хотим создавать Центр народных и художественных промыслов, который эту задачу будет решать, в том числе выделение площадей для экспозиции не только в Екатеринбурге, но и в городах области.

Если говорить о конкретных туристических продуктах — это все что связано с Екатеринбургом, Ганиной Ямой, царской семьей, остановок на Транссибе, Верхотурье – паломническая точка.

Третье, есть определенные продукты в сфере экстремального и экологического туризма (квадроциклы, снегоходы).

Плюс добавляется деловой туризм – это массовые деловые мероприятия, где Екатеринбург это некая точка притяжения, центр.

Хочу отметить проекты «Самоцветное кольцо Урала», он комплексный, промышленный туризм, и хорошая тема – минералогия, и начали работать над санаторно-лечебным комплексом.

Расскажу о конкретных инициативах: портал «Наш Урал» — всем говорю самый замечательный сайт. Также знаю, что один из инвесторов строит на Таватуе большую, развлекательную площадку, комплекс «Акварель» в Туринске и т.д.

ksu04

Юлия Крутеева, владелец и управляющая галереи «Арт-птица»:

Уральский «Диснейленд» это прекрасно, но он есть везде.

Например, у нас есть поселок Нижняя Синячиха и это явление уникальное, потому что нигде на территории России не собраны домовые росписи полностью. Это уникальность! И многие историки утверждают, что это уникальное явление и нигде такого полностью не сохранилось.

Где звучит, что мы обладаем таким сокровищем?

Тема сувениров она намного глубже, чем просто купить сувенир и увести. Это тоже визитная карточка региона, это то, что они будут показывать своим друзьям и знакомым, это то, как они будут представлять наш регион в том месте, где они живут.

Все-таки сувениры, они отражают какие-то краевые особенности, культуру края, изюминки.

Большое значение имеет место добыча металла на Урале, он осваивался как регион, где добывали металл. Те, народы, которые жили здесь до прихода русских, они были литейщиками, они создали бронзу, создали направление пермский звериный стиль.

Наш регион формировался как промышленный, а ремесло возникало и развивалось там, где оно обслуживало людей.

Так возникла деревянная резьба, где-то требовалось создание посуду, утвари какой-то, появилась металлическая посуда. И поэтому, наши ремесла молодые и недостаточно резвившиеся.

Почему я против государственных субсидий для ремесленников. Ремесло – это то, чем они должны кормиться, на субсидиях они кормиться не будут. Есть опыт города в Хорватии, где государство создало целый город мастеров, где все затраты государство взяло на себя, только работайте. И когда я туда приезжала, каждый раз я понимала, что они делают все тоже самое, и с каждым разом все хуже.

ksu05

Артем Ислентьев, генеральный директор «Уральский дом туризма», директор ассоциации «Самоцветное Кольцо Урала»:

Свердловская область попала в целевую программу по внутреннему туризму с продуктом «Самоцветное кольцо Урала» и как вы понимаете, часть финансирования идет от государства, которое тратится только на инфраструктуру – дороги, знаки, свет, газ. Все остальное – это частные инвестиции, более 70 %.

Ассоциация это сообщество бизнесменов, инвесторов, ремесленников, туда входят все объекты питания, проживания, культуры, которые есть на маршрутах. То есть мы понимаем, что решать проблему нужно комплексно и совместно.

Задача Ассоциации, это объединение и решение тех проблем, которые возникают.

С июня месяца у нас идут маршруты, идут каждую неделю по субботам и воскресеньям. Разделены по тематикам: техника, промышленность, и быт и ремесла.

Мы продвигаем Самоцветное кольцо как бренд, как Золотое или Серебряное кольцо России.

Сам проект сейчас включает 8 муниципалитетов, с развитием до 12. В него входят: Невьянск, Нижний Тагил, Мурзинка, Реж, Березовский, Алапаевский, Артемовский, Ирбит.

Продукт «Самоцветное кольцо Урала» создавался не для конкуренции или споров с другими проектами, которые уже продаются и продвигаются. Просто мы делаем ее по-другому – поднимаем стандарты обслуживания на более высокий уровень.

ksu06

Алексей Венгин, генеральный директор сети порталов Profi.travel, TurProfi.ru:

Свердловской области никогда не было на карте туризма, и только сейчас она начала появляться.

Все проекты, которые появляться рассчитаны на наших земляков, жителей других регионов. Продвижение уральского внутреннего туризма должно идти сначала по регионам и России, а уже потом по иностранцам.

При продвижении внутреннего продукта я столкнулся с тем, что ни в одном регионе нет продукта, которое агентства могут продавать (за исключением Казани, Москвы, Сочи, Санкт-Петербурга). Нет структуры, нет цены, цельного, комплексного продукта.

ksu07

Филипп Гулый, директор компании «Западный Тракт», Минск:

Будущее не просто за пакетными продуктами, это в первую очередь зарождение системы. У нас в Белоруссии тоже было зарождение, и мы этот путь прошли, и он был точно такой же, одинаковый.

Да, сейчас он низко маржинальный, вы ничего не зарабатываете, но запуская механизм, он начинает работать, начинаются какие-то группы туристов, школьников – так и начинается базис, основа внутреннего туризма. Рано или поздно он перейдет в плюс.

Главная проблема это борьба с локальным, местным мышлением: а что там смотреть? А что там интересного?

Мы возили по 15-16 человек, прошло 3 года, сейчас каждую неделю из Москвы приезжает 2-3 автобуса, полные по 50 человек на семидневные туры.

Смеялся весь интернет, общество: «7 дней в Белоруссии, да что там смотреть…». Ничего страшного все есть, что посмотреть, важно, как это показать.

А на Урале есть свои бренды, которые вам кажутся абсолютно неинтересными, потому что вы здесь живете, а у нас нет.

Есть в туризме такое понятие как «полярность интересов». Все южане, Кавказ и Краснодар приезжают к нам, чтобы посмотреть, к вам они приезжают за тем же, посмотреть то, чего у них нет.

Например, у вас другие березы. Вам кажется это смешно, но они действительно другие. И веники банные у нас другие, дубовые. Это кажется обыденностью, а это интересно: банный мастер-класс по-уральски – это интересно.

Что я знаю про Урал? Ничего я не знаю. Я знаю, есть самоцветы, я хочу в этот геологический музей, где расскажут об этих камнях белорусам, которые гор в своей жизни не видели. Нам это интересно, мы готовы ходить в этом геологическом музеи, смотреть, трогать. Мощь индустриальная. Не важно, в каком состоянии Уралмаш – я хочу на него посмотреть. Я хочу в этот Тагил.

Демидовский завод и УВЗ – очень интересно.

ksu08

Евгения Скрипова, основатель и руководитель ArtTravelProject «Скрип-Арт»:

Хочу нашу дискуссию повернуть немного в другое направление – событийные мероприятия.

Свердловская область богата на различные мероприятия, фестивали, где собирается много талантливых и креативных людей. Но здесь возникает вопрос, как донести до людей информацию о себе, о своем мероприятие.

Я подошла к этой теме глобально, что нам не хватает единого источника информации, ресурса, которое перерастает в мобильное приложение. Когда я писала работу о внутреннем туризме и, проводя исследование, получилась такая информация, что люди не знают, куда они могут пойти или поехать. Они начинают искать в соц. сетях, на городских порталах, еще где-то. Не хватает приложения, где будут собраны все культурные мероприятия, экскурсии, фестивали, концерты.

Это то, чего не хватает мне, как организатору мероприятий и, людям, которые посещают такие мероприятия.

ksu09

Татьяна Майстер, руководитель гольф-клуба PineCreekGolfResort:

Хочу сказать, несколько слов о клубе. Главной нашей особенностью является 18-луночное гольф-поле, которое прекрасно вписано в ландшафт уральской природы.

К нам приезжают как профессионалы, как любители и новички: Москва, которые в восторге от уральских сосен и черники, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Челябинск.

Хочется отметить, что мы стараемся популяризировать гольф на Урале, и все больше приезжает новичков, кому необходимо объяснить этикет гольфа, определённый дресс-код, правила поведения.

С какими особенностями мы сталкиваемся?

Во-первых, это сезонность. Гольфистов мы принимаем с мая по октябрь. Хотя, в зимнее время мы организовываем зимнюю трассу, каток, мероприятие.

Во-вторых, стереотип о дороговизне гольфа – стараемся разрушать. Игра в гольф сопоставима с горными лыжами и большим теннисом.

В-третьих, неразвитая гольф-культура в России. Ее нет, и мы стараемся ее развивать. Что мы делаем: развиваем программу для новичков, семейные предложение, новый проект LadiesClub, корпоративные направления.

Радует, что с 2016 года этот вид спорта включен в Олимпийские виды спорта, и уже сейчас в правительстве разрабатывается программа развития гольфа до 2020 года. И мы подготавливаем тренеров, которые будут проводить третий урок физкультуры по гольфу в начальных классах.

И уже сейчас на базе Клуба действует бесплатная детская спортивная школа.

ksu10

Александр Василевский, заместитель руководителя Представительства АСИ в УРФО:

Сейчас создается стратегия развития социально-экономическая и инвестиционная Свердловской области до 2030 года. И соответственно в проекте написано развитие туризма как ключевой приоритет.

Идет широкая дискуссия по приоритетности туризма в стратегии, но будем надеяться, что туризм будет воспринят как ключевой приоритет.

Следующая дискуссия, которую заметил, это предложение делать туризм чисто уральским, традиционным, обсуждение проведения фестиваля барбекью, а не фестиваля кваса, а давайте это уберем и т.д. И здесь качественный продукт как бы он не назывался, Венский фестиваль или Уральский фестиваль, привлекает, прежде всего, своим качеством.

Я стараюсь туризм рассматривать максимально широко. Туризм – это сфера инфраструктуры и услуг, которыми человек пользуется в свободное время. Это отпуск, это выходные, это вечер после работы.

Нам надо понимать, что нужно усиливать два главных ресурса.

Во-первых, это деловой туризм. Человек, который приехал в командировку, и помимо оплаты гостиницы, он захочет остаться на 2-3 дня, чтобы узнать о том, что он слышал, что ему интересно.

Во-вторых, событийный туризм. Для нас Венский фестиваль это определённый объект, и мы считаем всех, кто приходит на Венский фестиваль — туристами, даже если они совершили путь от ближайшего дома до площадки. Потому что они пришли на событие, потратили определенные деньги на сувениры, напитки, еду, и отразили мероприятие как уголок Европы.

ksu11

Алексей Глазырин, вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью:

Ключевое, что сегодня прозвучало, это то, что важны частные инициативы. Если эти инициативы возникают, если они достаточно инновационны, где традиционный маршрут совмещен с современными маркетинговыми технологиями и уровнем сервиса.

Если возникают инициативы, а государство их поддерживает хотя бы инфраструктурно, распространяя информацию, то это приведет к развитию туристического кластера на Урале.

Всем спасибо!

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments