Истоки этой реки берут начало в Восточных склонах Приполярного Урала. Горные пики здесь похожи на зубья гигантской пилы, вгрызающиеся в небеса. Сходство дополняют громадные вертикально стоящие плиты на каждой из вершин. Большинство гор не имеют названия, самые высокие массивы – это Селэмшор (1529 м) и Леваиз (1421 м), одна из них в форме трапеции, обрывается отвесными скалами. Отсюда и берет начало Тыкотлова, она будто бы рассекает ее надвое трехсотметровой пропастью, уходя резко вниз, в долину.

Места здесь дикие, вы не найдете дорог и проложенных троп, хотя в верховьях этой реки долины ничем не отличаются от широко известных высокогорных лугов, окружающих альпийскую Ноче. Если путешествовать по самому Главному Уральскому хребту сравнительно просто – на север и юг легко проходимая тундра, знай, шагай себе по высокогорным плато и смотри на обе части света, то на спуске рельеф совершенно другой. Тыкотлова вместе с соседним Селэмшором продолбили своими тысячелетними течениями глубокие каньоны и ущелья, через которые достаточно сложно путешествовать вдоль хребта. Отчаянные путешественники оказываются здесь в непролазных дебрях карликовой березы и ивняка, проваливаются в многочисленные ямы и кочки. Поэтому лучше не терять время и сразу спуститься вдоль русла реки и продолжить путешествие на более ровном участке. Сверху может показаться, что Тыкотлова совсем мелкая и плыть по ней на катамаране будет не просто, но на самом деле это впечатление обманчивое – можно спокойно обойтись и без спортивных перетасков. Вода здесь хоть и неглубокая, но без мелей.

Основное течение Тыкотловой тихое и спокойное – спуститесь с гор и все, ни одного опасного порога на всем течении реки. По берегам широкие галечные косы и дикий тальник, отойдете дальше – кедровые леса со сказочными ягельными полянами. Кедры здесь сплошь обвешаны шишками. Оказавшись в уральской тайге, так и хочется взобраться на дерево и натрясти с веток этих северных деликатесов, хорошо, если попадутся созревшие – стоит только провести пальцем по чешуйкам, и они все отпадают, остается лишь голый стержень с орехами. Ну и, разумеется, на такие щедрые дары природы приходит множество зверей – кроме нескольких десятков видов пернатых, тут нередки и промысловые животные: тетерева, белки, зайцы, медведи, лоси. Ну и отправившись в путешествие на Тыкотлову, у вас, конечно же, окажется в рюкзаке спиннинг.. Лучшее место для рыбалки здесь – конец августа-сентябрь. Леску стоит закидывать в тенистые заводи и ямы (тут они до 8 м). Хороший улов гарантирован! Клюнуть может и щука, и сибирский хариус, блистающий на солнце своим огромным спинным плавником, и даже знаменитый представитель семейства лососевых – таймень. Местные кулинарные шедевры — жареная щука и чай с листьями черники и иван-чая. Или выпотрошенные и обжаренные хариусовые желудки.

Недалеко от места впадения в Тыкотлову ее притока – реки Малая Тыкотлова, от берега ведет достаточно приметная тропа. Можете отправиться по ней, тогда вы попадете на озеро Болбанты — богатый озерной рыбой водоем. Если путешествуете не на моторной лодке, то смело хватайте удочку, берите снаряжение на плечи и идите по тропинке – озерная рыбалка по сравнению с речной – огромная разница.

Продвигаясь к устью Тыкотловой, в месте, где она соединяется с рекой Хулгой, у вас будет возможность по-настоящему оценить радушие и гостеприимность туристов и охотников. Сквозь тайгу вы различите.. хорошо сбитую и просторную избу с баней! Двери всегда открыты, внутри чисто и прибрано. Потрясающе попариться и провести ночь не в палатке, а в стенах дома – с печью, книжными полками и мягкими матрасами. Хотя обычно тут никто подолгу не останавливается – Урал зовет.. Да, и не забудьте старый таежный обычай – пользуйся всем что есть, оставляй что не жалко. Будь то консервы, пара пачек сигарет или пакет риса, все это, наверняка, пойдет впрок будущим гостям. Кстати, стоит отметить, что на стрелке с Тыкотловой Хулга пару лет назад сменила русло, и теперь на Хулге – как раз где находится изба с баней — образовалась старица протока вместо основного русла, которое на сегодняшний день ниже слияния с Тыкотловой.

Последний населенный пункт, в котором вы непременно побываете на пути сюда — Саранпаул. Этот поселок построен в 1885 г. – во времена сооружения Сибиряковского тракта. За последние годы поселок сильно вырос: в нем размещаются базы геологических экспедиций, открывают двери магазины, здесь есть почта, сберкасса, школа, больница и даже кинотеатр. Населенный пункт связано с Березовом (районный центр) регулярными авиарейсами, а с июня до начала октября и пароходным сообщением. Тут же неподалеку, в деревне Щекурья (4 км от Саранпауля) организована туристская база, которая служит для обеспечения путешественников необходимыми продуктам, одеждой, а также лодками и специальным снаряжением. От Саранпауля до Тыкотловы — устья правого притока Ляпина на протяжении 191 км нужно подниматься вверх по течению. Причем это сравнительно просто, так как на этом участке среднее падение реки всего 0,17 м/км и течение слабое, позволяющее идти на веслах.

Как добраться до реки Тыкотловы?

Верховья реки Тыкотловы и её притоков Малой Тыкотловы, Грубею, ручья Петравож — самая слабоизученная и малопосещаемая часть Урала. Если вы не сторонник многодневных сухопутных и водных переходов, проще всего будет выбрать воздушный транспорт. От Югры до Березово и от Березово до Саранпаула курсируют рейсовые самолеты. Так же можно сделать ставку на вертолет – но это лишь при условии, что сможете набрать в группу 12 человек. Плюс этого варианта в том, что можно не только насладиться чудесными видами, но и оказаться почти где угодно — на всем протяжении реки Тыкотловой через каждые 200 метров посадочная коса под вертолет и залежи дров.

Река Тыкотлова на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments