Самоцветы в этом живописном месте нашли более 100 лет назад, причем нашли не геологи, а простые крестьяне. В 1900 году, на полевых работах, соха крестьянина Петра Родионовича Русина наткнулась на розовые камни, похожие на рубин. Это оказались Рубеллиты (розово-красные турмалины). Сам того не желая, Русин вскрыл редчайшую по красоте и богатству на начало 20 века турмалиновую жилу.

Координаты для GPS-навигатора

57.44917207180177, 61.16538469628609

Село Липовское на карте

Ни обладая особыми знаниями в минералогии ни коммерческими навыками, он просто пришел в село и рассказал всем, что «нашел какие-то интересные камешки». И началась в Липовском турмалиновая лихорадка. Полевые работы и охота отошли на второй план, местные жители из пахарей и лесорубов переквалифицировались в хитников (этимология этого слова показывает, что промысел не является похищением, кражей, а чем-то другим, более благородным).

Липовские крестьяне неопровержимо полагали, что «камень Божий» является продуктом общей земли, общим достоянием, и, стало быть, никому нельзя запретить его добычу. Да и правовое поле, на тот момент было – специально изданное разрешению правительства в голодные 1891–1892 годы, дающее право крестьянам промышлять по особым билетам, сроком на восемь лет выданным, в отвалах старых изумрудных приисков. Вот только нажиться на турмалинах им не удалось – все барыши забирали себе купцы-перекупщики. Они покупали у доверчивых крестьян самоцветы пригоршнями и шапками за смешные деньги, а потом продавали единичными экземплярами в ювелирные лавки. Липовскими турмалинами инкрустировали звезды московского Кремля и короны российских правителей, вывозили их за границу под названием «сибирские рубины».

Помимо прославленных липовских турмалинов здесь находили топаз в голубоватых и зеленоватых многогранниках, бесцветный и светло-розовый воробьевит, васильково-синий фторапатит, а также колумбит, змеевик, халцедон, берилл, мусковит, альбит, кварц, лепидолит, олигоклаз и петалит. С 1921 года работы на Липовском месторождении вела «Райруда» (подразделение «Главруды»). Это был расцвет добычи самоцветного сырья, на копях постоянно работало до 120 человек.

Все закончилось, когда здесь открыли месторождение силикатного никеля, который на тот момент был гораздо важнее ювелирных изделий. Промышленная добыча руды шла открытым способом, и вся самоцветные красоты Липовки частично ушли в отвалы, а частично была растащена работниками предприятия «Райруда». Впрочем, как ни странно, со временем и добыче силикатного никеля пришел конец. Для промышленных целей сегодня место уже не подходит — остались лишь огромные котлованы, заполненные водой. Но до сих пор современных хитников ждет масса находок – к примеру, так же совершенно случайно в начале 20 века здесь были обнаружены рубины.

До самого известного из Липовских карьеров, удерживающему первенство по глубине (120 м) среди искусственных водоемов области, ведет хорошая асфальтированная дорога, на берегу благоустроена стоянка (стоит навес, большой стол и т.д.). Последние годы эти места облюбовали уральские дайверы, да и обычные туристы часто приезжают посмотреть на озера с поразительной лазурной водой, которые прозвали «уральской голубой лагуной». К слову, параллельно с разработкой копей было открыто и местное месторождение целебных радоновых вод: рабочие, трудившиеся на добыче минералов, удивляли всех отменным здоровьем. Несмотря на тяжелые условия труда и на то, что нередко им приходилось работать, стоя по колено в воде, они не простывали, не страдали заболеваниями суставов и кожи.

Впервые на этот феномен обратил внимание ученый, директор минералогического музея РАН А. Ферсман в своих «радоновых экспедициях» 1912–1914 гг., а спустя 41 год в итоге еще нескольких исследований и была открыта водолечебница «Липовка». Впрочем и до сих пор не раскрыты все секреты местной живительной воды – последние годы с ней работает московский ученый профессор И.И.Гусаров. Основным лечебным фактором лечебницы является вода слаборадоновая сульфатно-гидрокарбонатная сложного катионного состава, схожая по своему лечебному действию и составу с водами знаменитых курортов Белокурихи и Пятигорска. Когда участковая водолечебница «Липовка» только открылась, в ней имелось ванное отделение на 4 ванны и 2 деревянных домика – спальные места на 10 коек. В 2008 году Свердловскому областному государственному учреждению здравоохранения «Специализированная больница восстановительного лечения “Липовка”» исполнилось 55 лет. За эти годы развития учреждения был полностью построен и введен в действие весь современный комплекс объектов. В 2002 году было полностью завершено строительство уникального лечебного корпуса – бальнеологического. Появилась возможность проводить до 870 процедур в смену, оздоравливая одновременно 600 человек.

 Как доехать до Липовского?

Из Екатеринбурга выехать в сторону Режа. С Режевского автовокзала через Липовское идет автобус № 108 (Реж — Каменка). От Липовского до карьеров пешком еще около часа (3 км на запад по грунтовой дороге). Автомобилистамдобраться легче: из Режа нужно выехать в направлении Невьянска. Чтобы попасть к карьерам, не стоит заезжать в Липовское, за поворотом в село необходимо повернуть налево на грунтовую дорогу, которая и приведет к Липовским карьерам.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments