Воркута – город за полярным кругом на севере Республики Коми. Находится в зоне вечной мерзлоты, в тундре. В переводе с ненецкого название города означает «Медвежий угол».

Координаты для GPS-навигатора

67.49789749183324, 64.05965222412105

Город Воркута на карте

Это верно и сейчас в том значении, что добраться до Воркуты довольно непросто. Автомобильной дороги сюда до сих пор не существует. Попасть в Воркуту можно только на поезде или самолете. Населенный пункт здесь появился в начале 1930-х годов, когда геологами во главе с Черновым у реки Воркуты были открыты большие запасы каменного угля. В память о первооткрывателе местного угля в городе установлен памятник.

Кстати, воркутинский уголь, наряду с кузбасским, и сейчас является основным сырьем коксового производства России. В 1943 году поселок шахтеров получил статус города. В последующем Воркута быстро развивалась, численность населения города росла. В вечной мерзлоте были пробиты десятки угольных шахт.

После падения советского режима для Воркуты настали сложные времена, рудники стали закрываться, а люди массово покидали город. Так, первый поселок, давший начало Воркуте, и впоследствии ставший крупным районом города – Рудник – сейчас полностью опустел. Здесь остались стоять заброшенные дома и прочие постройки. Заброшенный поселок Рудник вызывает большой интерес у приезжающих в Воркуту туристов.

В окрестностях Воркуты есть и другие города-призраки: Юршор, Хальмер-Ю, Строительный, Южный, Монтажный. Первое время главными рабочими в шахтах были заключенные. Они же построили здесь первую в мире железную дорогу за полярным кругом.

Вплоть до середины 1950-х количество заключенных в Воркуте значительно преобладало над количеством вольнонаемных. Здесь располагался один из крупнейших лагерей страны – Воркутлаг. Условия, в которых жили и работали заключенные, были тяжелейшими. Большинство людей не выдерживало и погибало. В воркутинской вечной мерзлоте покоятся останки сотен тысяч заключенных. Большинство из них были обвинены по политическим статьям, т.е. ни за что. Несколько раз в Воркутлаге вспыхивали восстания, крупнейшее из которых – Воркутинское (1953 г.).

Контингент воркутинских лагерей был интернациональным. Кого здесь только не было: историки установили, что в Воркутлаге отбывали сроки заключения представители 76 стран и народов! Ежегодно поклониться праху предков в Воркуту приезжает немало иностранцев. В память о невинных жертвах тоталитарного режима в Воркуте сооружено несколько памятников и мемориалов, а в окрестностях еще можно увидеть остатки бывших лагерей.

Даже сейчас, приезжая в Воркуту, словно попадаешь во времена СССР. Всюду виднеются незамысловатые лозунги тех времен: «Слава КПСС!», «Больше угля – Родине!», «Шахтеры – гвардия труда», «Покорителям Заполярья – слава», «Слава трудящимся орденоносной Воркуты», «Богатства недр – Родине», «Честь предприятия – дело каждого» и т.д.

Наиболее значимые архитектурные сооружения города находятся на улицах Московской и Ленина. Эти улицы застроены в стиле классицизма ленинградской школой архитекторов. В Воркуте стоит посетить краеведческий музей (ул. Ленина, 38, тел.(82151) 4-31-36), геологический музей (ул. Ленина, 64, тел. (82151)6-31-16) и выставочный зал (ул. Ленина, 58, тел.(82151)6-00-43). Также здесь есть драматический театр (пл. Юбилейная, 1, тел.(82151) 3-49-77) и театр кукол (пл. Мира, 1, тел.(82151) 3-16-64). Примечательно, что история воркутинского театра началась с ГУЛАГа, куда были отправлены выдающиеся режиссеры и актеры.

В Воркуте возлагают большие надежды на развитие туризма. В планах властей и общественников превратить Воркуту в настоящий город-музей. Будем надеяться, что все эти планы вскоре благополучно реализуются! Планируется создание музея истории города в историческом здании, ныне занятым детской больницей, в районе площади Кирова. На площади и улице Московской появятся музейные кварталы, подобные европейским. А на пересечении улиц Ломоносова и Парковая разместится музей этнографии и краеведения. Рядом с ним на свободном пространстве, сохранившемся после сноса старых двухэтажек, вскоре появится этнопарк, представляющий собой фрагмент Арктического района республики, с чумом, торговыми рядами, мастерскими, где создают одежду и сувениры в стиле «этно». Желающие смогут покататься на оленях и собачьих упряжках.

В музейное пространство войдут комплекс памятников «Терновый венец России», олицетворяющих страны, граждане которых пострадали в годы сталинизма и недавно открывшийся в городе мемориал трудоармейцам Воркуты. На месте бывшего лагеря заключенных в поселке Северный планируется воссоздать место под названием «голгофа ГУЛАГа» со зданиями барачного типа, остатками шахты Аяч-Яга. В районе закрытой шахты может разместиться музей промышленной архитектуры.

Также наверняка туристов заинтересуют мемориальное кладбище и «город-призрак» Юр-шор, в полутора километрах от которого находится место расстрела заключенных. В настоящее время подходит к концу строительство историко-мемориального комплекса «Воркутлаг», в котором можно будет не только посмотреть точную копию лагеря, но и переночевать.

В окрестностях Воркуты есть любопытные памятники природы: Воркутинский геологический памятник, гора Пембой, мраморный каньон на реке Кара, водопады Хальмер-Ю и Буредан. Недалеко от Воркуты поднимаются ввысь горы Полярного Урала. Зимой в Воркуте не редкость красивейшие полярные сияния, а летом здесь можно оценить настоящие белые ночи. Одно из наиболее ярких мероприятий событийного туризма – проходящие в городе гонки на оленьих упряжках.

Как добраться до Воркуты?

Поскольку автомобильной дороги до Воркуты нет, сюда можно лишь доехать на поезде или долететь на самолете.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments