Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Музей «Т.Г. Шевченко в Орской крепости»

Музей «Т.Г. Шевченко в Орской крепости»
Адрес: Оренбургская область, г. Орск, ул. Шевченко, 33
Телефоны: +7 (3537) 26-66-42
Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме понедельника и воскресенья.
Электронная почта: muzei_orsk@mail.ru
Сайт: www.orskmuseum.ru

В 2016 году Музей «Т.Г. Шевченко в Орской крепости» отметил свой юбилей, ему 30 лет. Открытый в год 125-летия со дня смерти поэта и художника (1986 г.), он по крупицам собирал все эти годы свою экспозицию, которая рассказывает о детстве и юности Тараса, о его сложном становлении как художника и обучении живописи, о сомнительном обвинении в подготовке подрыва государственного строя Российской Империи и годах отбывания наказания в Орской крепости, простым солдатом. Здесь можно узнать о том, как друзья, стремясь его освободить от наказания, в том числе запрета писать и рисовать, добились включение Тараса Григорьевича Шевченко в географическую экспедицию на Аральское море, где он с рвением отдался рисованию и сочинительству, как бы нагоняя упущенное в Орске. Последние периоды жизни Тараса Шевченко, связанные с годами отбывания наказания в Новопетровском (на Каспии), с его проживанием в Астрахани, Нижнем Новгороде и Петербурге, путешествие на Родину в Украину, представлены мало, что компенсируется большим блоком информации о том, как и где в мире и на территории бывшего СССР увековечено его имя. Музей «Т.Г. Шевченко в Орской крепости»

Здание музея располагается в пределах бывшей Орской крепости на том месте, где размещались соляные амбары, артиллерийский цейхгауз и ротный арсенал. Дом постройки начала XX века своеобразной архитектуры, с сохранившимися коваными ажурными воротами.

Из-за ограниченности выставочных площадей и, видимо, недостатка экспонатов, в музее три зала рассказывают о Тарасе Григорьевиче Шевченко, один используется под тематические выставки, а последний, пятый, является залом украинского быта и называется «Горница».

Музей «Т.Г. Шевченко в Орской крепости» Музей «Т.Г. Шевченко в Орской крепости» Музей «Т.Г. Шевченко в Орской крепости» Музей «Т.Г. Шевченко в Орской крепости» Музей «Т.Г. Шевченко в Орской крепости» Музей «Т.Г. Шевченко в Орской крепости» Музей «Т.Г. Шевченко в Орской крепости» Музей «Т.Г. Шевченко в Орской крепости»

Экскурсию, при посещении музея, проводила заведующая отделом “Музей Т.Г. Шевченко в Орской крепости” Муниципального автономного учреждения культуры “Орский краеведческий музей Алла Ивановна Фельдблюм (современный сайт Орского краеведческого музея представляет не только режим работы, но и основные направления его деятельности). Она не только в деталях рассказывала о жизненном пути поэта, обращая внимание на отдельные экспонаты и их историю, но и подробно рассказала об оренбургском платке, которому посвящена временная выставка в одном из залов. При участии Аллы Фельдблюм вещи в зале украинской культуры приобрели свою интерактивность, наполнились смыслом...

Музей «Т.Г. Шевченко в Орской крепости» Музей «Т.Г. Шевченко в Орской крепости» Музей «Т.Г. Шевченко в Орской крепости» Музей «Т.Г. Шевченко в Орской крепости» Музей «Т.Г. Шевченко в Орской крепости»

Должен признать, даже сложности, с которыми пришлось столкнуться на улицах города при поиске музея (из 7 опрошенных разных возрастов, от школьников и студентов до пенсионеров, только одна женщина смогла указать примерное место нахождение музея, остальные не только путались, но и удивлялись нашему вопросу), не могут принизить его значения как центра толерантности и межнациональной культуры. Годы, проведенные Тарасом Григорьевичем Шевченко на Орской земле, соединили культуру России и Украины, показали единство исторических судеб народов. Об этом помнят в музее, об этом сотрудники музея рассказывают посетителям. Не знаю, отнести ли это к тому, что меня удивило в этом музее, или к тому, что возмутило, но традиционные связи орских музейщиков с их коллегами из братского славянского государства, Украины, в настоящее время разорваны.

По словам Аллы Фельдблюм, после политических событий ноября 2013 года в Киеве, исследователи творчества поэта, историки и культурологи Украины перестали общаться с коллегами из южноуральского городка. Украина добровольно сослала Тараса Шевченко и музей в честь него в очередную ссылку, вычеркнув научную и музейную работу российских почитателей таланта поэта из сферы своего общения. Время покажет, на сколько и кто прав, но историю не переписать, из нее память о великих сынах Отечества не вычеркнуть, даже в угоду тем или иным правителям или политическим силам. Беспамятство, которое не красит одних, не мешает нам, россиянам, помнить и о Шевченко, и о украинской культуре...

Автор текста и фотографий: Александр Аникин

Источник текста: Уральский меридиан

Мы в соцсетях!