Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Архитектурные экскурсии по Екатеринбургу:
Чудеса старинного квартала. Часть 2

Чтобы увидеть историческую городскую среду, идти надо как раз в противоположную от центра сторону, к улице Северной (Челюскинцев). И вот чудо! Здесь все на своих местах: по-прежнему лежит брусчатка, опавшие листья покрывают тротуары из гранитных плит, бежит вода по водостокам. В общем – «история в деталях».

С этой старинной брусчатки можно начать историческую прогулку по кварталу

Все это на четной стороне улицы. На нечетной же вместо снесенных в 2009 году вполне крепких исторических зданий – асфальт автостоянки и шумная автомойка. Полукаменный дом под №38 принадлежал купцам Блохиным. Сейчас в доме обитают случайные жители, и желание осмотреть его может столкнуться с разного рода преградами.

Дом купцов Блохиных

Рядом с домом сохранились гранитные элементы благоустройства

За воротами дома №40 – одно из главных чудес этого квартала – первый экспериментальный фруктовый сад Екатеринбурга. Весной 1914 года бухгалтер Дмитрий Иванович Казанцев посадил несколько саженцев, задавшись целью создать морозоустойчивые сорта плодовых деревьев. Эксперимент удался! Сейчас яблони и вишни – обычные для уральских садоводов деревья, а начиналось все именно с этого места – сада на улице Коробковской.

Дом и сад Казанцева

К многообразию красок сада не остались равнодушны художники - Д.И.Казанцев был дружен с Иваном Кирилловичем Слюсаревым. Сейчас дом и сад – это Музей плодового садоводства (филиал Свердловского областного краеведческого музея). Но зайти туда можно лишь в будний день (в доме еще не закончена реконструкция).

Если повезет, и директор Музея Геннадий Васильевич Короленко будет на месте, можно стать участником интересной экскурсии. Лучшее время для визита – весна и начало лета, когда среди чудесного цветения можно услышать соловьиные трели. Зато осень полна прекрасными дарами сада!

Сад прекрасен в любое время года

А осень дарит свои неповторимые краски

Внутри сада, ближе к улице стоит дом соседнего участка. В сад выходит длинная стена из чудесного уральского красного кирпича. А вот по фасаду этого дома (№ 44), выходящему на улицу, к сожалению, пошла трещина. Но все равно кирпичный стиль Екатеринбурга всегда хорош.

На улице (у дома 44) надо обратить внимание на рельеф – чувствуется горочка, возвышение. Здесь и проходил тот самый земляной вал, речь о котором шла в начале. Дальше начнутся усадьбы, сложившиеся после 1825 года.

Дома 52 и 52А как стражи стоят по углам усадьбы, полностью сохранившей свои очертания со времен первого владельца «подданного Главной конторы капиталиста Александра Кремлева». Дома были обновлены в конце 19-начале 20 веков, но стоят на тех же местах, как на плане 1825 года. Один двухэтажный полукаменный, другой одноэтажный деревянный.

Усадьба Кремлева-Антипина

Интерьеры неожиданно светлые и просторные для таких с виду небольших зданий. Правда, попасть внутрь повезет не всякий раз: сейчас назначение домов не понятно, но есть охрана.

Чуть дальше под номером 56 – каменное двухэтажное здание (пристрой недавнего времени). Фасады в кирпичном стиле оштукатурены. Здесь в 19 веке была мастерская иконописца Вяткина.

Бывшая иконописная мастерская Вяткина

На другой стороне под № 35 – еще одна интересная усадьба, видевшая за почти двухсотлетнюю историю многих владельцев. В комплексе усадьбы - каменный жилой дом, хозпостройки, кирпичные ворота и ограда, металлическое ограждение палисадника.

Главный двухэтажный дом усадьбы в начале 20 века «подрос» до нового архитектурного стиля «эклектика» с новым владельцем купцом Ф.Ш. Богатиевым.

Дом купца Богатиева

В надстройке третьего этажа был особый смысл – устройство магометанской молельни

И сейчас это единственное сохранившееся здание с культовыми сооружениями мусульман дореволюционного времени. Несомненное украшение главного фасада дома ажурные металлические элементы - балкон и козырек. Вот такие чудеса хранит маленькая улица в центре Екатеринбурга!

Фасад с кованым балконом

Рядом с домом 35, на месте современного здания из синего стекла, стоял раньше дом художника Олега Колосова, буквально воспевшего в своих работах улицы этого чудесного квартала – Коробковскую, Ломаевскую и переулок Щипановский.

Сады, дома, художники... Так, как будто бы в стороне осталась главная тема этих улиц – Уральский Мастер, знаток и певец камня. Об этой грани улицы Коробковской известно было и П.П. Бажову. Но это уже совсем другой сказ.

Шагая по этим гранитным плитам, можно ощутить атмосферу старого Екатеринбурга

Архитектурные экскурсии по Екатеринбургу:
Чудеса старинного квартала. Часть 1

Автор текста: архитектор Марина САХАРОВА

Источник: BERLOGOS

Мы в соцсетях!