Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Открытое интервью:
Нурмухаметов Фират Мухаметзуфарович
Директор «Уральского центра камня»

   У нас в гостях Нурмухаметов Фират Мухаметзуфарович директор «Уральского центра камня», в структуру которого входит Уральский геологический музей. Геологический музей Фират Мухаметзуфарович возглавлял с 2005 по 2011 год. За это время в музее появилась «Золотая комната», а возле самого музея была открыта «Минералогическая аллея». В числе проектов Геологического музея - «Сад камней» на границе Европа-Азия, памятный камень (кварцевая глыба) в честь 320-летия основателя Екатеринбурга В.Н. Татищева (молодожены называют его «Камень слез»).

   Совместно с главным редактором журнала «Уральский следопыт» Максимом Фирсовым и краеведом Виктором Байдуковым Фират Нурмухаметов установил стелу «Географический центр Свердловской области».

   «Уральским центром камня» в числе прочего собрана прекрасная коллекция метеоритов.

 

 

   Вопрос от Марии из Екатеринбурга:

   Что такое "Уральский центр камня", каковы его цели и задачи? Если Геологический музей - это теперь одно из подразделений Центра, то что входит в структуру кроме музея?

   Уральский центр камня - абсолютно новая структура Горного университета, которая основана на базе Геологического музея.

   Одна из главнейших задач центра - популяризация культуры камня среди населения, так как она развита слабо по сравнению с Европой. Но Урал - это мировой центр камня с трехсотлетней историей, поэтому и жители Урала, да и города Екатеринбурга должны знать хотя бы элементарные минералы и полезные ископаемые, которые добываются у нас.

 

 

   Основными же видами деятельности Уральского центра камня являются:

   - Кураторство проектов и музеев;

   - Экспертная оценка минералов и горных пород;

   - Составление минералогических коллекций;

   - Выставка - продажа коллекционных минералов;

   - Организация тематических выставок и многое другое.

 

   Вопрос от Ирины из Екатеринбурга:

   Добрый день. Говорят, что для Центра камня планируется строительство камнерезных мастерских во дворе 3 корпуса УГГУ. Так ли это? Поделитесь, что еще есть сокровенного в планах по дальнейшему развитию музея.

   Да, действительно планируется строительство здания, в качестве туристического объекта, где будут располагаться ограночные и камнерезные производства.

   Любой житель или же гость города смогут посетить Центр и вживую ознакомиться с технологией обработки камнесамоцветного сырья.

 

   Вопрос от Эмилии из Екатеринбурга:

   Здравствуйте! А в коллекции Геологического музея будут фрагменты Чебаркульского (Челябинского) метеорита? И если будут, то когда?

   Фрагменты Челябинского метеорита на данный момент в коллекции музея уже есть и готовятся к экспонированию. В район падения метеорита была организована экспедиция во главе с директором Уральского геологического музея Клейменовым Д.А., где были найдены несколько небольших фрагментов. Увидеть Челябинский метеорит в Уральском геологическом музее можно будет с 15 марта 2013 года!

   В коллекции музея есть и другие метеориты: метеорит Каргаполье, метеорит Камышлов, Кунашакский метеорит. Несколько более крупных экземпляров находятся у нас в Уральском центре камня, где каждый желающий может их посмотреть и потрогать. Самый большой из них это метеорит Сихотэ-Алиньский весом более 151 кг. Также у нас можно приобрести мелкие экземпляры Сихотэ-Алиньского метеорита в личную коллекцию. Метеориты продаются как в необработанном виде, так и в виде украшений.

   О продажах Челябинского метеорита говорить пока рано, он еще не изучен, и продавать его нельзя.

 

 

   Вопрос от Андрея Сергеевича Злоказова из Екатеринбурга:

   Уважаемый Фират Мухаметзуфарович! Сообщите, остались ли на Урале и в Свердловской области в частности месторождения малахита? Если остались, то ведётся ли их разработка, и где можно приобрести изделия именно из местного уральского малахита? Есть ли какие либо особенности, по которым можно определить именно местный малахит?

   Промышленных месторождений малахита на Среднем Урале всего лишь два. Это Меднорудянское в Нижнем Тагиле и Гумешевское в Полевском. Ныне эти месторождения полностью отработаны и закрыты (последняя шахта на Гумешевском руднике была закрыта в 1994 году).

   Сейчас на рудниках можно найти лишь мелкие осколки малахита в отвалах. Изделия из Уральского малахита найти сейчас практически невозможно, а если и найти то они будут на несколько порядков дороже, чем аналоги из так называемого "Заирского" малахита. Особенностей в отличии "Уральского" малахита от "Заирского" нет. Химическая формула одинаковая, рисунок, цвет практически тоже. Так что неискушенный обыватель его не отличит.

 

 

   Вопрос от Анны из Верхней Сысерти:

   "Сад камней" на границе Европы и Азии - это один-единственный кусок итальянского серпентинита. Так и задумано или всё же планируется какое-то пополнение? Когда и чем предполагается расширить "сад камней"?

   В ближайшее время будет официально открыт уже установленный на границе новый экспонат - монгольский флюорит. Постепенно сад камней будет пополняться новыми экспонатами, о чем мы будем незамедлительно сообщать.

 

   Вопрос от Натальи из Екатеринбурга:

   Фират Мухаметзуфарович, в чём принципиальная разница между геологическим музеем и минералогическим? Вроде бы и там и там выставлены горные породы, а называются по-разному.

   Нет, как раз в минералогическом музее представлены коллекции минералов, а в геологическом - коллекции минералов, горных пород, ископаемые древней флоры и фауны, полезные ископаемые. Вот и вся разница.

 

   Вопрос от Игоря из Нижнего Тагила:

   Здравствуйте! Меня больше всего заинтересовал Ваш проект «Географический центр Свердловской области». Каким образом Вы смогли его определить? Просто в голове не укладывается. Спасибо за внимание!

   Центр Свердловской области нам помогли определить географы Педагогического университета. Определяли они его с помощью спутниковых систем (GPS). Небольшой нюанс заключается в том, что истинный центр области находится на болотистой местности, поэтому камень установлен немного в стороне, а точнее у автодороги, чтобы каждый проезжающий мимо человек мог иметь возможность посетить его.

 

 

Дополнительная информация о музее:

   Адрес: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 39

   Телефоны: (343) 257-22-85, (343) 251-49-38, (343) 257-31-09

   График работы: ВТ-ПТ 11.00-17.00, ВС-ПН выходной

   Заказ экскурсии - у сотрудников музея.

   Сайт музея

   Предлагаем ознакомиться с подробной статьей о самом музее на нашем портале.

 

   Ссылки по теме:

   «Открытое интервью»: задаем вопросы вместе!

 

Мы в соцсетях!