Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

«Открытое интервью»:
Николай Эдуардович Мурзин
генеральный директор
службы специальных работ «Алеут»

   Николай Эдуардович Мурзин – генеральный директор службы специальных работ «Алеут», той самой, которая выиграла тендер на поднятие челябинского метеорита из озера Чебаркуль. И не только выиграла, но и успешно реализовала под названием «ЯЗЬ и мужики против МЕТЕОРИТА и зеленых человечков».

   Несмотря на свою должность, Николай Эдуардович продолжает нырять под воду - водолаз со стажем. По образованию химик, специализация "промышленная экология".

 

 

   Вопрос от Константина из Ханты-Мансийска:

   Николай Эдуардович, скажите, пожалуйста, как водолаз-водолазу, где Вам приятней находиться, на земле или под водой?)) Спасибо!

   Отличный вопрос!!! Как водолаз-водолазу: главное, чтобы кислород не перекрывали!

 

   Вопросы от Фёдора Жижилева из Челябинска:

   Вопрос Максиму Шипулину - познакомился с "Зелеными" человечками?

   Не просто познакомился, а даже cделали немало луков. Хочу заметить, что человечки были не только зелёные, но и синие, и фиолетовые... Разных размеров. В общем море новых знакомств.

 

   Вопросы от Фёдора Жижилева из Челябинска:

   Вопрос Николаю Мурзину - Николай, как ощущения от содеянного?

   «Omneanimal post coitum(est) triste» © Аристотель «… praetergallummulieremque»

 

 

   Вопрос от Игоря из Екатеринбурга:

   Николай Эдуардович! Можете рассказать подробнее, как химик стал водолазом? У меня есть парочка знакомых химиков, но они больше мечтают о личной лаборатории, чем о ныряниях под воду))

   В молодости мы с друзьями периодически собирали личную лабораторию. И даже мечтали об открытиях в фундаментальной науке. Но увы, даже при использовании только штатных институтских приборов у нас всегда получался исключительно самогонный аппарат. То ли в этом была виновата эпоха «сухого закона», то ли климат, то ли президент, ректор и масоны – сие неведомо. А поскольку, с возрастом, довольно быстро, мы все стали отнюдь непьющими, а тяга к исследованиям и к сосудам под давлением осталась, то других вариантов, кроме как заниматься водолазным делом практически не было.

   Если серьезно, то в нашей работе знания в области химии и промэкологии остро необходимы. Именно понимание технических нюансов и происходящих процессов, а также умение учитывать первые и управлять вторыми отличает промышленных водолазов от дайверов.

   А вообще, ваши знакомые химики вызывают некоторую оторопь своими желаниями. Времена алхимиков, энциклопедистов и гениев-одиночек прошли – все решают команды. Ну что можно сделать в личной лаборатории кроме самогона, ЛСД, амфетаминов и взрывчатки. Как-то несерьезно. Конечно, можно поднять стартап и сотворить аську или твиттер, но это, кажется, совсем из другой оперы, ничуть не химия.

 

 

   Вопрос от Валентина из Перми:

   Здравствуйте! А почему Вы решили, что тот "камень", который Вы достали, в самом деле "внеземного происхождения"? А не был кем-то специально подброшен из ближайшего карьера?

   Сразу два вопроса, начнем с внеземного происхождения.

   На этот вопрос очень просто ответить, используя базовые знания, полученные на уроках логики. Методы вилучальнои индукции, как еще триста лет назад придумал Джон Стюарт Милль, можно записать, используя формальный аппарат полностью определенных булевых функций. Проще говоря, если нечто выглядит как собака, виляет хвостом как собака и лает как собака, то это собака.

   Но даже если использовать правила неформальной логики результат получится такой же.

   Это – МЕТЕОРИТ! Поскольку, данный предмет лежал там, куда упал метеорит. Он был размером таким, каким должен был быть разыскиваемый нами кусок метеорита. По составу он отличался от земных пород, и полностью соответствовал определению «хондрит обыкновенный». На поверхности была корочка плавления. Структурный состав соответствует каменным метеоритам.

 

 

   Откуда мы узнали, что Метеорит – это и есть Метеорит.

   Ответ на данную часть вопроса выбирайте из следующих вариантов:

   Вариант подробнейший:

   Мидраш сообщает: «В тот момент, когда Святой, Благословен Он, намеревался сотворить человека, Он советовался с ангелами служения. Сказали они ему: „В чем достоинства этого существа?“ Ответил он им: „Его мудрость превосходит вашу“. Привел Он к ним различных животных и спросил их, как они называются, но ангелы не знали. Когда же Он привел животных к человеку и спросил, как они называются, тот ответил: „Это — бык, это — осел и т.д.“» (Тора Мошиаха)

 

   Вариант известнейший:

   «И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.» (Бытие, Гл.2)

 

   Вариант злободневнейший:

   30. Вот твой Господь сказал ангелам: "Я установлю на земле наместника". Они сказали: "Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?" Он сказал: "Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете".

   31. Он научил Адама всевозможным именам, а затем показал их ангелам и сказал: "Назовите мне их имена, если вы говорите правду".

   32. Они ответили: "Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты - Знающий, Мудрый".

   33. Он сказал: "О Адам! Поведай им об их именах". Когда Адам поведал им об их именах, Он сказал: "Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, и знаю, что вы совершаете открыто и что вы утаиваете?" (Коран, Сура «Корова»)

 

   Проще говоря, как учил Б-г –

   Я человек, а значит, могу и должен решать, я решил: - Это метеорит – Я СКАЗАЛ! ©

   :) К тому же было полно помощников.

 

   Вопрос от Ирины Богатовой из Озерска:

   Николай Эдуардович! Как радиационная обстановка в месте падения метеорита? И как вы для себя его (метеорит) называете любовно? Удачное название - это было бы лицо метеоритной тур/зоны Чебаркуля...

   Радиационная обстановка в месте падения метеорита стабильненькая. К сожалению, даже падающему метеориту не удалось убрать Восточно-Уральский радиоактивный след. Увы. А может он и не для этого прилетал. Может вот этим парням удалось лучше, не в курсе. Сам по себе метеорит не фонит. Как житель Озерска, вы наверняка больше меня знаете о радиационной обстановке в вашем районе.

   Что касается названия.

   К сожалению, наше знакомство с пришельцем было весьма кратким, только во время подъема. Мы не успели надоесть друг другу. Никаких общих забот не было, посему отдельного именования не родилось. Как и положено, между малознакомыми субъектами именовали его по фамилии – «метеорит».

   Тур зону делать надо, но, раз такая засада с удачным названием, придется Вам начинать с дорог и гостиниц. И строить все это просто в Чебаркуле, без эпитетов. Мэр там бодрый – должен справиться. Да и название Чебаркуль – красивое. А места просто сказочные по красоте природы.

 

 

   Вопрос от Романа Аркадьевича из Екатеринбурга:

   Николай Эдуардович, есть мнение, что полтора миллиона это копейки, за такого рода операцию. Расскажите, как же вы докатились до такой жизни?

   Роман Аркадьевич, когда вы переехали с Чукотки? Или этот пост Вы повесили, делая в Кольцово пересадку по пути из Лондона? Я вас окончательно разочарую – сумма указана в рублях! Обращайтесь – для Вас сделаем дороже. Если хорошо заплатить и поискать - есть шанс найти еще кусочек, но уже дороже.

 

   Вопрос от Ивана из Челябинска:

   Николай, возьмете меня на работу?

   Не исключено.

 

   Вопрос от Никиты из Магнитогорска:

   Экспедиция "Язь и мужики" закончилась? Поделитесь планами на будущее.

   Все мужики остаются в строю и Язь, как наш идейный вдохновитель, тоже пока не уходит на пенсию. В зависимости от того, как сложится процесс согласования работ с федеральными инстанциями на очереди экспедиции «Язь и мужики против Наполеона», «Язь и мужики против Деви Джонса» а также «Язь и мужики против псов-рыцарей». И это не шутка. Порядок проведения пока не определен. Ждем-с.

   Помимо различных проектов у нас не прекращались работы по нашему основному профилю. За зиму мы должны провести изготовление и монтаж рыбозащитных устройств на двух водозаборах. Провести реконструкцию одного водозабора и обследование нескольких объектов.

   Немного подробнее о проектах расскажу ниже.

 

 

   Вопрос от Анны из Верхней Сысерти:

   Николай Эдуардович, в начале вашей операции по подъёму метеорита в СМИ говорилось, что финиш запланирован на конец сентября. А вытащили метеорит только в середине октября. Почему возникла такая задержка? Что-то пошло не по плану?

   В контракте говорилось о необходимости провести работы в течение 28 дней после заключения контракта. Простая арифметика как раз и давала результат 05 октября. Однако, условия контракта предусматривали возможность продления при некоторых обстоятельствах. Погодные условия, не обеспечивающие безопасности проведения работ – один из таких случаев. Поэтому все дни, которые были сактированы из-за сильного ветра, перенесли срок окончания работ на более позднее время. Фактически мы, если считать только рабочие дни, выполнили работу даже с запасом в три дня. Это удалось сделать благодаря тому, что водолаз Максим Керсантинов, наш главный специалист по работе со структурсканом и эхолотом, практически в первые дни определил наиболее перспективную точку для работы. А также благодаря усилиям всех остальных членов команды, которые быстро провели все подготовительные работы и можно было сосредоточиться только непосредственно на поисковых работах.

 

 

   Согласование на проведение работ мы получили 21 сентября и в этот же день приступили к погружениям. Уже через три дня 24 сентября был поднят первый кусок. За три дня мы успели погрузиться в ил на 6 метров. Учитывая испортившуюся в скором времени погоду на поиск большого куска у нас ушло еще 5 рабочих дней и два на подъем. Учитывая 20 метров ила и полное отсутствие видимости, мы управились в рекордно короткий срок.

   Самым неожиданным отступлением от плана было нашествие любопытствующих после подъема первого куска метеорита. Это было крайне несвоевременно и очень опасно. Нет ничего хорошего, когда над головой водолаза раскатывают на моторных лодках деятели разной степени трезвости. Тут надо отдать должное нашему Заказчику в лице Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области и начальнику Поисково-спасательной службы Челябинской области Шалковскому И.Н., которые в течение одного дня организовали круглосуточное дежурство спасателей и инспекторов ГИМС на месте работ, что спасло нас от докучливых гостей.

 

 

   За весь период работ было единственное отступление от заранее утвержденного ППР, изначально мы планировали поднять метеорит мягкими понтонами на поверхность прямо на месте работы, однако сильное волнение на озере вынудило нас изменить план. Мы вывесили найденный камень под катамараном и осторожно отбуксировали его к берегу. Это был путь протяженностью более 2,5 километров по штормящему озеру. И уже потом мы его лебедкой на стальном листе успешно вытащили на берег.

 

 

   Вопрос от Елены Сергеевны из Екатеринбурга:

   Добрый день, Николай Эдуардович! А много ли уральских озёр Вы уже успели увидеть "изнутри"? И что чаще всего приходится оттуда вытаскивать? Не приходилось ли участвовать в поисках затонувших легендарных кладов?

   Добрый день. Если какие-то озера я лично и пропустил, то в них обязательно погружались наши сотрудники. Чаще всего приходится доставать мусор. И это по целым двум причинам – замечательная новость. Во-первых, отдельно взятое озеро становится немного чище. Во-вторых, когда я работал в МЧС, доставать приходилось исключительно гораздо менее приятные объекты, в основном ээээ... неосторожных рыбаков. Так что сейчас работа гораздо позитивнее.

 

 

   Поиски затонувших легендарных кладов в самом деле запланированы. Некоторые из них как специально предназначены именно для такой команды водолазов, которая сложилась у нас. В настоящее время идет процесс согласования поисковых работ. Уж больно мы законопослушные товарищи. Речь идёт о кладах под номерами 1 и 10 из списка «Самых разыскиваемых кладов России».

   Во-первых, это пропавшее золото «Варягина». Грузопассажирский пароход «Варягин» под командованием капитана Овчинникова, принадлежавший купцу Алексею Семеновичу Варягину, потерпел крушение в Уссурийском заливе 7 октября 1906 года. Следовал он из Владивостока в бухту Суходол. На своем пути пароход наткнулся на российскую мину, оставшуюся в заливе после Русско-японской войны. Пароход затонул, спастись успели лишь 15 человек, включая капитана. Это происшествие и по сей день остается крупнейшей катастрофой в истории российского дальневосточного судоходства. В прошении к местному генерал-губернатору поверенный Варягина просил «в силу исключительных обстоятельств» компенсировать перевозившиеся на судне 60 000 рублей золотом, а также некий «особо ценный груз». Губернатор купцу отказал, но в 1913 году сам капитан Овчинников предпринял попытку судоподъемной экспедиции. Корабль был обнаружен, но выяснилось, что для успешной операции потребуются гораздо большие силы и средства. Сначала повторную экспедицию переносили из-за штормов, потом началась Первая мировая война, а затем — революция. Поэтому после неудачной экспедиции капитана Овчинникова попыток поднять «Варягин» не предпринималось.

   Во-вторых, это поиск «золота Наполеона» в озере, технически полностью схожий с поиском и подъемом метеорита.Легенды гласят, что «клад Наполеона» лежит на дне Семлевского озера, что в тридцати километрах от Вязьмы. Озеро глубокое, более двух десятков метров. Дно же его покрыто пятнадцатиметровым слоем ила. У берегов озера лежит слой торфа толщиной до четырех метров. В 1961 году поисковая партия научно-исследовательского института гидрологии провела первую разведку Семлевского озера. Ученым помогали студенты Московского университета. Исследователи проделали химический анализ воды Стоячего озера. Оказалось, что в ней чрезвычайно велик процент золота, серебра, меди, олова и цинка. Повторные исследования были проведены в 1963 году. Было предпринято несколько попыток исследовать озеро аквалангистами, но все оказались безрезультатными.

   Также мы рассматриваем предложение провести подъем некоторых затонувших судов. Но всё это пока только проекты, которые требуют еще долгой проработки и согласований.

 

 

   Вопрос от Романа из Перми:

   Приветствую! При такой работе Вы, наверно, много путешествуете. Расскажете о своих приключениях?

   Шалом! Много путешествую, это когда маршрут пролегает от мыса Горн до пляжей на Майами. В нашем случае это звучит в лучшем случае как – «Часто езжу». И это наиболее мягкий эпитет.

   А вот, чтобы рассказать поподробнее, такие планы есть. Благо и рассказывать есть о чём. Но всему своё время. Сейчас сделаем более-менее читабельный отчет по метеориту, и, наверное, пока всё. Рано писать мемуары, или точнее не хватает времени.

 

   Вопрос от Валерия Кучкарёва:

   Здравствуйте-написали бы что нашли, а тут сплошь ф-ня какая-то.

   Здравствуйте, нашли мы метеорит, даже говорят весьма редкий и уникальный. Кроме того нашли кучу всякой фигни, заброшенной альтернативно одаренными товарищами в майну от места падения метеорита.

 

 

   В одном из своих романов Фёдор Достоевский писал: «Дайте русскому школьнику карту звёздного неба, которую он никогда до этого не видел, – и назавтра он вернёт её вам в исправленном виде». Эти слова как нельзя лучше подходят к данной ситуации, как в качестве эпиграфа, так и в виде ответа, и, если не работать над собой – подойдут вместо эпитафии.

 

   Уважаемые читатели сайта, я максимально старался чтобы интонации вопросов и ответов были аутентичны. Если о чем не спросили, вы можете это сделать на нашем сайте.

   С уважением, Николай Мурзин.

 

Источник: Malina.am

 

   Ссылки по теме:

   Челябинский болид: ярче Солнца и с запахом серы

   «Открытое интервью»: задаем вопросы вместе!

   События 15 февраля

   Крупнейший фрагмент метеорита достали со дна озера Чебаркуль

 

 

Мы в соцсетях!