Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

«Открытое интервью»:
Лариса Александровна Крапивина
командор отряда «Каравелла»

   Руководитель всероссийского сбора разновозрастных объединений «Оранжевое лето», почётный работник сферы молодёжной политики РФ, кандидат педагогических наук, педагог-организатор и педагог дополнительного образования высшей категории, член Союза журналистов России, яхтенный рулевой первого класса, инструктор-преподаватель международных школ юных журналистов (Москва, С-Петербург, Калининград, Ялта и др.) и консультант морских сборов лагеря «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орлёнок».

   Автор большого количества научных работ и развивающих программ по педагогике: «Основы журналистики и организация детского пресс-центра», «Работа с информацией», «Пиар-деятельность в образовании», «Воспитательный потенциал разновозрастного объединения и его пределы» и др.

   Увлечения – чтение книг, круизный яхтинг, фехтование, полеты на реактивных самолетах.

 

 

   Вопрос от Марата Ахметова из Тюмени:

   Почему Владислав Петрович покинул Тюмень и снова переехал в Екатеринбург?

   Если коротко, просто в определенный момент очень захотел вернуться. Мне всегда сложно отвечать про Владислава Крапивина. Могу сказать только, что лично для меня его возврат - это большая радость и облегчение в решении многих семейных вопросов. В настоящее время он один уже никуда не выходит. Здесь в распоряжении командора есть несколько автомобилей с водителями. У моих детей есть возможность чаще видеть дедушку и бабушку, можно забежать и порешать какие-то вопросы достаточно оперативно, учитывая, что живут старшие Крапивины, буквально, в соседнем доме. Кроме того, за последние полтора года было много вопросов по здоровью Владислава Петровича и Ирины Васильевны, решать их за 350 км было очень непросто. В целом про переезд одно могу сказать точно, не надо искать какой-то политической подоплеки. Это было связано с семейными задачами.

 

 

   Вопрос от Натальи Зайцевой из Екатеринбурга:

   Лариса Александровна, как Вы думаете, почему Владислав Крапивин не ассоциируется со словосочетанием "уральский писатель"? И почему у нас в городе есть экскурсионные маршруты "по бажовским местам", есть музеи Мамина-Сибиряка, Решетникова, Букашкина и даже музей Гайдара, но нет ни музея Крапивина, ни популярного маршрута, так или иначе показывающего причастность писателя Крапивина к истории города Екатеринбурга и наоборот.

   У нас не принято создавать музеи или экскурсионные маршруты при жизни великого человека. Нет и не надо никаких маршрутов. Пусть писатель живет долго и счастливо. У него много замыслов, он работает. Книги издаются, пользуются спросом. Это самое главное. Кроме того, он не ассоциируется только с Уралом, потому что проблемы, которые рассматривает на страницах своих произведений, они глобальные, всекосмические, а не региональные.

 

   Вопрос от Анны из Верхней Сысерти:

   Добрый день, Лариса! Как командор Каравеллы со стажем, что Вы можете сказать о современных детях? Сильно ли они отличаются от своих сверстников, занимавшихся в Каравелле 10-15 лет назад? И ещё вопрос: из тех, кто занимался в Каравелле журналистикой, фехтованием и парусным спортом раньше, выросли спортсмены или известные журналисты? Или основная цель занятий не в получении проф.навыков, а в особой атмосфере общения и взаимодействия между детьми?

   Спасибо за вопрос. Недавно на всероссийской научно-практической конференции, слушая доклад одного из ученых, услышала утверждение, что в современном обществе "детство умирает", потому что дети информационного мира начинают с самого младшего возраста копировать взрослых: носить взрослую одежду, делать взрослые прически, говорить взрослыми фразами. Я не согласилась с данным тезисом. Ежегодно в отряд "Каравелла" приходят новые ребята. И оказывается, как это ни странно, что они живые, любознательные, жизнерадостные и очень интересные люди. По сути, дети не меняются. Они верят в чудеса, мечтают, ищут, творят. Меняется мир. Это да. Но нам самим гораздо удобнее обучать ребят теории морского дела, используя интерактивные презентации, видеофильмы и компьютерные программы. Хотя и доску с мелом никто не отменял.

 

 

   Что касается выпускников, Вы знаете, мы достигли уже такого уровня развития, когда точно понимаем, что наши обучающие программы существенно помогают ребятам не только в социализации, но и поступать учиться и продвигаться в дальнейшем по самым разным профилям. Например, практически во всех СМИ г. Екатеринбурга работают наши выпускники. Приведу такой пример. Были четыре друга. С детства занимались в "Каравелле, изучали наши программы, проходили на протяжении 5 лет парусные практики. Сначала как матросы, потом как рулевые и командиры яхт. Собственно здесь и подружились. Когда закончили школу год назад, то один поступил на судоводителя в государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова в Санкт-Петербурге, другой на географический факультет МГУ в Москве, третий на физфак УрФУ, четвертый на экономиста в УрГЭУ. Каждый из них выбрал то, что по душе именно ему, то в чем чувствуют свое предназначение и свою миссию. На мой взгляд, главный плюс отряда в том, когда ребята понимают, особенно старшие, что в любом коллективе и в любом ВУЗе главное не общение, а сама учеба.

 

   Вопрос от Игоря из Екатеринбурга:

   Здравствуйте! Спокойно могу представить Вас на борту корабля, но не за штурвалом самолета! Хотелось бы более подробно узнать, а как и где Вы занимаетесь этим наинтереснейшим занятием!

   Занималась в Подмосковье и в Калужской области на аэродромах ДОСААФ. Приучили и научили друзья, тоже, кстати, выпускники "Каравеллы". Сейчас самолеты, особенно реактивные, это уже даже больше, чем хобби. На самолете, где перегрузки давят, ощущение, что кожа движется по черепу, а все тело вообще тебе не принадлежит. еще периодически вспоминаешь обязательный инструктаж, который всегда идет перед полетом, о системе аварийного катапультирования и парашюте. Не говорю о фигурах высшего пилотажа, но мне вполне хватает полубочки и бочки. Просто последние годы врачи очень сильно ограничили меня по полетам.

 

 

   А про корабли могу сказать, что тоже не все еще освоено. Весной с группой друзей, среди которых тоже были выпускники отряда, ездили на Тенерифе, занимались по программах международного круизного яхтинга. Эта поездка показала новые перспективы развития, в том числе и для ребят "Каравеллы".

 

   Вопрос от Андрея из Оренбурга:

   Добрый день! Как Вы думаете, остались ли в наше время настоящие детские писатели, чьи книги могут заставить детишек отвлечься от компьютеров? Ведь это реальная проблема, что дети не читают!

   Да, их на самом деле много. Специально для таких людей и была придумана международная премия Владислава Крапивина. Потому что сегодня есть много талантливых молодых интересно пишущих авторов, но нет такой системы поддержки и продвижения, какая существовала в СССР. Если Вы хотите конкретные имена из наших уральских, то это Ольга Колпакова, Андрей Щупов, Светлана Лаврова, Алексей Рыжков.

   А книги, которые могут отвлечь от компьютеров... За ними далеко ходить не надо. Вспомните, какими тиражами продавалась в мире книжная серия про Гарри Поттера. И никакие компьютеры здесь составить конкуренцию не смогли.

 

 

   Вопрос от Русланы из Уфы:

   Лариса Александровна, здравствуйте. Очень интересно есть ли у Вас в планах какие-то новые будущие проекты? Поделитесь подробностями?

   Да, конечно. Проектов у нас много. Сейчас готовим выставку одного очень талантливого художника. Еще год назад запустили очень интересный новый проект "Медиатор", поддерживающий юных и молодых журналистов, рассматривающих в своих материалах тему военной и гражданской службы своему Отечеству. Не скажу, что просто было организовать и провести этот конкурс, но уже сейчас понятно, насколько он жизненно необходим нашему обществу.

   Еще по планам... Увеличиваем международные программы, поэтому курс "морской английский" уже второй год поставлен в основное расписание занятий. Мечтаем об обучении ребят в условиях атлантических океанских плаваний, что очень сильно повышает планку требований в изучении основ фундаментальной морской науки. По журналистике уверенно осваиваем теленовости, создание социальных роликов силами самих ребят.

   На уровне всероссийских форумов хотим еще больше создавать возможностей для ребят в интересных поездках и новых знакомствах. Так, на самом деле, начиналось когда-то наше сотрудничество с ВДЦ "Орленок". Сначала мы имели две-три путевки один раз в год. На сегодняшний день лучшие ребята, которые занимаются в "Каравелле" и в других крапивинских отрядах Свердловской области, максимально получают места на профильных сменах в разных лагерях "Орленка" (Туапсе). На это ушло больше 10 лет. Как мы этого добились? Кропотливой многолетней работой. Когда руководители лагерей видят наших ребят и инструкторов, которые приезжают поработать вожатыми, то всегда сразу отмечают трудолюбие, дисциплинированность, гражданскую позицию, оптимизм. Это нравится, вызывает уважение. И нас приглашают еще, увеличивая количество мест.

   Год назад появилась возможность отправлять ребят в ВДЦ "Океан" (Владивосток). Так там одно только путешествие через всю страну на поезде к самому Тихому океану вызвало у детей бурю эмоций. В этом году мы побывали на первом всероссийском форуме в Ярославле. И он тоже, похоже, станет ежегодным.

 

 

   Ссылки по теме:

   Отряд «Каравелла»

   Международная детская литературная премия имени писателя Владислава Петровича Крапивина

   «Открытое интервью»: задаем вопросы вместе!

 

 

Мы в соцсетях!