Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

«Открытое интервью»:
Надежда Колтышева
Заместитель главного редактора
журнала «Урал» по развитию

   В январе 2013 года журналу «Урал» исполнилось 55 лет. Литературно-художественный и публицистический журнал «Урал» выходит с января 1958 года. Узнать о всех интересующихся подробностях об единственном толстом литературном журнале всероссийского уровня, выходящем на Урале, вы можете с помощью нашей рубрики «Открытое интервью». Сегодня у нас в гостях Надежда Колтышева - заместитель главного редактора журнала «Урал» по развитию.

   Драматург, детский писатель, автор нескольких детских повестей и пьес, опубликованных в журналах «Современная драматургия», «Урал», идущих во многих российских театрах. Лауреат премии журнала «Современная драматургия». Заместитель главного редактора журнала «Урал» по развитию, член Союза журналистов России.

   Автор и ведущая проекта «Экскурсия по «Повести, которая сама себя описывает» Андрея Ильенкова.

 

Автор фотографии: Ольга Клементьева

 

   Вопрос от Анны из Верхней Сысерти:

   Здравствуйте, Надежда! Удивительно, что литературному журналу удаётся выживать в эпоху Интернета, ведь сейчас можно публиковать в своих ЖЖ, соцсетях и на сайтах всё, что угодно. И аудитория там больше, и "обратная связь" быстрее. В чём тут секрет, зачем люди до сих пор публикуются в бумажном журнале?

   Здравствуйте, Анна! Ответ уже содержится в Вашем вопросе. «Всё, что угодно» действительно можно опубликовать на любом из перечисленных ресурсов. В журнале «Урал» рукописи проходят строгий отбор. Например, в отделе прозы у нас одно и то же произведение прочитывают не менее двух опытных редакторов. А в спорных случаях подключается редколлегия во главе с главным редактором. Именно поэтому в нашем журнале публикуются только талантливые авторы, а в Интернете – кто попало.

   Кстати, «Урал» выходит не только в бумажной версии. В конце каждого месяца очередной номер журнала появляется в архиве на собственном сайте и в Журнальном Зале, где собраны и другие уважаемые нами издания. Кроме того, у нас есть аккаунты вконтакте, твиттере и на фейсбуке, где как раз осуществляется обратная связь и всё такое прочее.

   Однако, существование именно бумажной версии принципиально важно. Когда-то мы писали статью на эту тему для одного журнала. Представьте, что внезапно во всём мире отключили Интернет. Такое может быть? Легко. И куда денутся все эти жж, блоги и пр.? Известно, куда. А журнал «Урал» будет всегда.

 

 

   Вопрос от Владимира из Омска:

   Здравствуйте! У меня есть знакомый, который хочет связать свою жизнь со журналистикой. Вот и возник такой вопрос: а с чего Вы начинали? Какие трудности были в самом начале пути? Как с ними справились? И какие советы можете дать новичку?

   Здравствуйте, Владимир! Дело в том, что я не журналистка. У меня было несколько статей, которые я писала по заказу разных газет и журналов, я брала пару интервью, но этим и исчерпывается мой журналистский опыт. Особых трудностей я не испытывала, но и удовольствия не получила. Думаю, Вашему знакомому надо сначала самому определиться, чем он хочет заниматься: для каких ресурсов писать, какие темы освещать. Единственный совет, какой я могу дать: надо читать много хороших и умных книг и много знать, чтобы не быть в своей профессии поверхностным.

 

Автор фотографии: Мария Бабайлова

 

   Вопрос от Игоря из Екатеринбурга:

   Добрый день! Точно знаю, что «Урал» - это не только журнал, но и встречи с интересными людьми, а также разнообразные экскурсии. Не могли бы поделиться подробностями этих мероприятий? Как выбираете людей для встреч? Как создаются тематические экскурсии? И может расскажете о планах на будущее?

   Добрый день! Насчёт встреч с интересными людьми – совершенно точно. К нам в редакцию приходят в гости наши авторы, даже из других городов приезжают. Были у нас в гостях детские писатели Анна Игнатова (Санкт-Петербург), Тамара Михеева (Миасс), Эдуард Веркин (Иваново), совсем недавно приезжали соавторы из Белоруссии Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Мы всегда стараемся устроить встречу авторов не только с редакцией, но и, в первую очередь, с читателями.

   Людей для встреч мы не выбираем, мы же не концертная организация. Но мы выбираем произведения авторов для публикации в журнале. И если впоследствии у автора появляется возможность приехать к нам, мы всегда ему рады.

   Но чаще этих встреч мы проводим презентации свежих номеров журнала. А конкретно – каждый месяц. И вот на эти мероприятия мы обязательно зовём авторов номера. И бывает, к нам специально на презентации приезжают авторы из других городов. Так было в феврале 2012 года, когда на високосную презентацию приехал лауреат премии «Дебют» Владислав Пасечник из Барнаула. На юбилей «Урала» в январе прилетал с Камчатки наш постоянный автор Василий Ширяев. А летом на презентацию июньского номера приезжала Наталья Елизарова из Омска.

   К каждой презентации мы готовим ещё и видеопрезентацию номера, вот здесь они все собраны.

 

 

   Бывает, что мы и сами ходим в гости к нашим читателям. Чаще всего это происходит в библиотеках. Ездим и в другие города Свердловской области – в Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Невьянск, Алапаевск. И не только Свердловской – в Пермь, Тюмень. А в декабре 2013 года впервые сходили в исправительную колонию № 10 (ИК-10), где «Урал», оказывается, пользуется большой популярностью. Осужденные два часа нам вопросы задавали и впечатлениями делились.

   Кроме ежемесячных презентаций, у нас есть проект «О(б)суждения», который был придуман как раз для обратной связи с читателями. Мы выносим на эти обсуждения произведения, вызвавшие наибольшее количество противоположных откликов. Каждый раз они проходят в разных формах – от классического круглого стола, до популярной сегодня игры-треннинга.

 

 

   В редакции на ул. Малышева, 24 четыре года каждый вторник собирается литературный клуб «Урал», который ведут поэт Юрий Казарин и писатель Евгений Касимов. Любой пишущий человек может прийти и получить консультацию.

   Я могу вам очень долго ещё об этом рассказывать, вы лучше как-нибудь приходите и сами посмотрите. По итогам юбилейного 2013 года мы сделали документальный фильм на 26 минут, из него более-менее понятно, как мы весело живём.

 

 

   А ведь ещё был вопрос про тематические экскурсии. Экскурсия у нас пока одна, но какая! В 2012 году ко мне обратилась тогда ещё редактор портала «Чашка Петри» Юлия Недосекова с предложением «Уралу» поучаствовать в проекте «Экскурсии для умных». И как-то сразу придумалось, что это будет экскурсия по маршруту «Повести, которая сама себя описывает» Андрея Ильенкова. Действие повести происходит в совершенно конкретном месте в нашем городе – всё начинается на кольце ВИЗа, а заканчивается в районе мёртвой электростанции, на Зелёном острове. Эта экскурсия уникальна тем, что мы физически и реально погружаемся в мир придуманный, никогда не существовавший. Погружаемся в текст и лучше понимаем его. А самое удивительное, что каждый раз участники экскурсии встречают героев этой повести в пути. Мы садимся на описанный в повести трамвай № 11 и едем маршрутом героев повести. При этом каждая новая экскурсия не похожа на предыдущую, ведь участники всё время меняются, а от этого меняется и атмосфера, и общее настроение. Экскурсию веду я, и всё время стараюсь предстать перед экскурсантами в разных видах. Вот и на фотографии я в одном из образов – а именно в школьной форме одноклассницы главных героев Лены Лапкиной. Одевалась и в бабу Ягу, и в комсомольского вожака, и в Малахитницу – все эти мотивы есть в повести.

   Единственная постоянная экскурсии – это текст автора, который все участники должны прочитать. Это жёсткое условие. Кстати, и Вам рекомендую.

   Если в журнале будут появляться подобные произведения про наш город, мы с удовольствием придумаем и новые экскурсии.

 

Автор фотографии: Ольга Бедрина

 

   Вопрос от Олега из Перми:

   Здравствуйте. Невероятно интересно, как наш уральский журнал смог подняться на такую вершину и не сдать позиций, даже сегодня. Как справились с конкурентами? Какие особые тактики применяли? Спасибо.

   Здравствуйте! Конкурентов мы нещадно истребляли! Каких только тактик мы не применяли! А теперь серьёзно.

   Журнал «Урал» выходит при поддержке Правительства Свердловской области. Вот этого добиться было действительно трудно, но благодаря усилиям, как нашим, так и многих людей, работавших в «Урале» до нас, это произошло. Были у журнала разные времена, в советское время тираж доходил до 100000 экземпляров, «Урал» продавался в каждом киоске «Союзпечати». В 90-е годы журналу было очень тяжело выживать. Выходили сдвоенные, строенные номера. Авторам не из чего было платить гонорары. Было время, когда «Урал» вообще нигде, кроме редакции, невозможно было купить. К счастью, это позади. Журнал выстоял, вернулся в магазины и киоски, выросла подписка. Мы точно знаем, «Урал» читают и ценят. И многие авторы считают за честь быть опубликованными в нём. А мы, редакция, делаем всё, чтобы он был интересным и соответствовал тому, что в русской литературе называется толстым литературным журналом.

 

   Вопрос от Дениса из Магнитогорска:

   Доброго времени суток. Вопрос всего один: как сейчас обстоят дела с цензурой в журнале?

   Доброго времени суток. Ответ так же прост, как и вопрос. Цензуры у нас нет. Если Вы имеете в виду соблюдение закона о запрете мата в СМИ, то да, мы не можем его не соблюдать.

 

Автор фотографии: Дмитрий Сухоросов

 

   Вопрос от Анастасии из Каменск-Уральска:

   Здравствуйте! Журнал всегда отличался великолепным многообразием тем и рубрик. Где Вы находите этих авторов? И как Вам удается "заманивать" вполне знаменитых?

   Здравствуйте! Совершенно с Вами согласна – с рубриками у нас всегда всё было в порядке. А в последние несколько лет возникло такое количество новых рубрик, что глаза разбегаются, с чего начать чтение.

   В 2010 году в журнале появилась рубрика «Детская», в которой мы решили публиковать лучшие произведения современной детской литературы. И честно сказать, никто особо не рассчитывал, что она будет пользоваться таким спросом. Вот в упомянутой ИК-10 первый вопрос, когда приносят «на отряд» очередной номер журнала: «А «Детская» есть?»

   Мы, конечно, задумали эту рубрику прежде всего для родителей, рассчитывая на то, что они, прочитав сами, будут советовать хорошую литературу своим детям. А те, в свою очередь, подрастая, будут привыкать читать журнал «Урал», тем самым развивая художественный вкус.

   Особого упоминания заслуживает раздел «Критика и библиография», рубрики в котором множатся в геометрической прогрессии. Кроме традиционных критических статей и «Книжной полки» с рецензиями на книжные новинки, с 2009 года свою рубрику в журнале ведёт уникальный человек с Камчатки Василий Ширяев. Она называется «Критика вне формата» и абсолютно соответствует названию, такой критики вы нигде больше не прочитаете. В 2011 году придумали рубрику «Чёрная метка», в которой Александр Кузьменков камня на камне не оставляет от книг, признанных литературным сообществом и награжденных всеми мыслимыми и немыслимыми премиями. Писатели на него, я знаю, обижаются. И вот мы решили поэтому его рубрику прилюдно о(б)судить как раз в рамках нашего проекта «О(б)суждения», и даже день специальный для него выбрали – 14 февраля, день всех влюблённых.

   С февраля 2013 года своя рубрика появилась у известного критика Сергея Сиротина. Называется она «Иностранный отдел», а пишет он про книги современной иностранной литературы. Да так пишет, что непременно сразу хочется эту книгу прочитать.

   А в мае 2013 года поэт из Каменска-Уральского (кстати, Анастасия, обратите внимание, Ваша землячка) Наталия Санникова предложила свою рубрику – интервью с поэтами, прозаиками, драматургами, которые сотрудничают или будут сотрудничать с «Уралом». Но главное не это. А то, что в этих интервью они рассказывают важные вещи про себя, про современный литературный процесс. Эти интервью неизменно раскрывают писателей с новой стороны.

   А в сентябре у нас появились «Письма к учёному соседу», которые пишет Владимир Губайловский (работает в «Новом мире»). В этой рубрике он популярным языком отвечает на вопросы, которые «задаёт здравый смысл». Как устроена Вселенная? Зачем человек спит? И т.д.

 

   И вот я наконец перехожу к вопросу о технологиях «заполучения» таких авторов на наши страницы :) И я очень рада, что у меня есть возможность рассказать о своих коллегах, благодаря которым эти авторы и появляются в нашем журнале.

 

Автор фотографии: Глеб Клементьев

 

   Анастасия, главный редактор у нас – всемирно известный драматург Олег Богаев. Приезжает в город на гастроли Евгений Гришковец и звонит ему: «Олег, приходите ко мне на спектакль!» А Олег отвечает: «А дадите, Евгений, новую пьесу или рассказ в «Урал»? И Евгению некуда деваться – он обещает. Но пока не прислал ничего, правда. Зато Нина Садур регулярно публикуется.

   Заместителем главного редактора по творческим вопросам у нас работает известный критик и историк Сергей Беляков, лауреат множества премий, одну из главных литературных премий страны «Большая книга» он получил совсем недавно. Как ему можно отказать?

   Отделом поэзии заведует прекрасный поэт Юрий Казарин. Благодаря ему, нашим постоянным автором стал, например, поэт Александр Кушнер.

   Отделом критики заведует сценарист Константин Богомолов, он же является и ответственным секретарём редакции. Константин работает в «Урале» дольше всех – с 1992 года, пришёл ещё в 20-летнем возрасте. Поэтому, когда готовился юбилейный номер, он без проблем сумел договориться о публикациях с Леонидом Юзефовичем, Вячеславом Курицыным, Дмитрием Бавильским.

   Сами понимаете, с такими людьми приятно работать не только мне, но и всем нашим знаменитым авторам.

 

Автор фотографии: Марина Козлачкова

 

   Вопрос от Натальи из Екатеринбурга:

   Добрый день, Надежда. Давно ли Вы работаете в журнале "Урал"? Как за это время изменился журнал и его авторы? Вы застали драматурга Николая Коляду в качестве редактора "Урала"?

   И ещё вопрос: у Вас как у сотрудника редколлегии есть свой самый любимый автор?

   Добрый день, Наталья. Хотя пока я отвечала на все эти вопросы, наступил вечер. Трудно рассказать о любимом деле коротко. А именно таким постепенно стал журнал, в котором работаю с января 2001 года. То есть, получается, 13 лет. Давно-то как!

   Николая Коляду в качестве главного редактора я не только застала, а появилась в редакции потому, что он меня сюда позвал. Кстати, об этом я уже подробно писала к 50-летнему юбилею журнала. Я училась у него на курсе драматургов, на одном из занятий он рассказал, что его пригласили возглавить журнал «Урал». И мы так все за него радовались, а примерно через год там работала я.

   Журнал за это время, безусловно, изменился и продолжает меняться. Даже внешне. У нас сейчас такая красивая яркая обложка, привлекающая внимание. Придумал её замечательный дизайнер Альберт Сайфулин, который разработал наш новый фирменный стиль, делает нам афиши, обложки книг, которые мы выпускаем, и вообще всю полиграфическую продукцию. Недавно мы презентовали настольную игру по «Повести, которая сама себя описывает», так вот её нарисовал Альберт. А ещё, пользуясь случаем, скажу, что в феврале в редакции откроется выставка его картин.

   В редакции сейчас работают профессионалы, по-настоящему любящие литературу люди, я уже почти обо всех выше рассказала. Так вот мы делаем журнал на совесть: не пробьётся у нас текст «по блату», за деньги, если он бездарный. А если он талантливый, никаких прочих составляющих не надо.

   У нас в редакции здоровая творческая атмосфера, что, конечно, отражается на качестве журнала. Как я уже писала выше, выросла подписка, журнал представлен во всех крупных книжных магазинах города и некоторых киосках агентства «Газеты в розницу». Постоянно возникают новые идеи, мы участвуем в книжных фестивалях – жизнь кипит.

   С 2011 года у журнала есть свой сайт, на котором постоянно обновляется архив номеров, начиная с 1958 года, сообщается о предстоящих событиях, а затем пишутся небольшие репортажи о том, как это было. Вот на днях премию собственную вручали по итогам 2013 года, надо написать побыстрее, как всё прошло, было удивительные результаты в этот раз. А я тут расписалась, на вопросы отвечая!

 

 

   Хочу поблагодарить портал «Наш Урал» и лично Наталью Зайцеву за организацию интервью, мне было самой интересно ответить на ваши вопросы. А всем, кто задал вопросы, редакция дарит подписку на первое полугодие 2014 года. Приезжайте за журналами, дорогие друзья, и будьте все здоровы!

 

   Ссылки по теме:

   Экскурсия на мёртвую электростанцию

   Николай Коляда: «Колбаса молодежная»

   «Уральский характер»: Николай Коляда

   «Открытое интервью»: задаем вопросы вместе!

 

 

Мы в соцсетях!