Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Открытое интервью: Евгений Артюх
Президент Арт-Движения «Старик Букашкин»

   Евгений Петрович Артюх в течение 5 лет является бессменным президентом Арт-Движения «Старик Букашкин», хотя широкой публике он более известен как депутат Законодательного собрания Свердловской области и учредитель успешной юридической фирмы «ЛевЪ».

   В рамках открытого интервью Евгений Артюх отвечает на поступившие вопросы от пользователей сайта "Наш Урал", как человек, лично знавший народного художника Евгения Малахина - Старика Букашкина и прикладывающий немало усилий для сохранения и популяризации наследия Народного художника.

 

   Вопрос от Олега из Екатеринбурга:

   Евгений Петрович, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда появится памятник старику Букашкину. Я слышал, что проект уже разработан и место выбрано. Но почему-то вопрос с памятником до сих пор висит в воздухе.

   Есть такая идея и даже сообщалось, что администрация города рассматривала некий проект. Мы официальных решений не видели, но я вел переговоры и у меня есть принципиальная договоренность с одной из бизнес-структур об их финансовой помощи в реализации такого проекта. Я вижу место под памятник в сквере возле снесенного Пассажа. Букашкин с последователями там часто выступал в конце 80-х. Сейчас нужно подождать, что там будет со стройкой и со сквером.

 

   Вопрос от Натальи из Екатеринбурга:

   Евгений Петрович, есть ли в планах Арт-движения выпуск каких-либо сувениров с рисунками Старика Букашкина? Открыток, магнитов, календариков, которые можно было бы купить на память о Екатеринбурге в киосках Роспечати?

   Мы периодически выпускаем карманные календарики, настенные календари. Пару лет назад совместно с юридической фирмой "ЛЕВЪ" выпустили настольный перекидной календарь с фотографиями картонок с рисунками, которые Букашкин дарил мне или фирме. Что касается продажи сувенирки через киоски, фирмы, то мы этим не занимаемся, по крайней мере, пока, так как вопрос требует обсуждения среди букашкинцев и согласия. Букашкин, например, при жизни ни чего не продавал. Досочки, картонки, иконки и прочие артефакты дарил и никогда не продавал.

 

   

 

   Получается, что если кто-то прямо вот мечтает о таком сувенире - ему нужно связаться с арт-движением и попросить, правильно?

   Возможно мы сможем чем-то помочь, если на этот момент у нас будет, что дать. В любом случае человека без внимания не оставим. Можно связываться со мной через facebook, например.

 

   Вопросы от Анны из Верхней Сысерти:

   Здравствуйте, Евгений. Правда ли Букашкин рисовал иконы? Если да - то были ли там тексты, как на других картинках? И где их можно сейчас увидеть? Действительно ли П. Ушкина стала настоящим иконописцем и участвовала при изготовлении икон для Храма-на-Крови и Ганиной ямы?

   Букашкин резал дерево под образы-иконы. На них писала и Екатерина Шолохова (П.Ушкина). Тексты на них не писались, разве что, если кому была специально подарена какая-нибудь с подписью. К тысячелетию крещения Руси Букашкин и П. Ушкина сделали тысячу таких подарков. Об этом упоминается в рассказах Екатерины о Букашкине. Правда, они еще не изданы

   Крестились, кстати, они вместе, в начале 80х в Питере на Смоленском - где часовня Ксении Петербуржской. Я там же получили благословение на писание икон.

   Для Ганиной ямы икон П. Ушкина не делала, но оформляла Троицкий собор в Питере. С момента его восстановления в 90х-писала иконы.

 

   Действительно ли один из нарисованных здесь соратников Букашкина стал монахом? Если да - то кто из них и где он сейчас?

 

 

   На картинке изображены (слева направо): рыжий высокий с бородой - Дима, далее маленькая в очках - Ляля (Вера Довгошея), потом сам Бука, Катя Шолохова (П. Ушкина), в белой футболке - Ярослав Минуллин (сейчас живет в Вене), и крайняя справа - Лена Кондратьева-Пономарева (тогда училась на философском факультете в УрГУ, прекрано рисовала - природный дар).

   Дима ушел в иконописцы. Стал ли монахом - не знаю. Иконописную школу под Москвой окончила Ляля. Дима - один из букашкинцев, как и Ляля.

 

   Правда ли один из авторов памятника Человеку-невидимке - активист арт-движения "Старик Букашкин"?

   Авторы памятника Евгений Касимов (наш уральский писатель, получивший в прошлом году литературную премию за книгу "Назовите меня Христофором") и Александр Шабуров. Все знают, уважают, и, думаю, любят Букашкина, хотя мы не можем их назвать формальными членами нашего движения. Но мы, вообще, никого не можем назвать формальным членами Арт-движения "Старик Букашкин", так как оно и по закону не основано на членстве, и по своей сути. Букашкинцами мы считаем тех, кому это интересно, дорого, кто знал и помнит Буку, кто приходит к нам на акцию, берет кисти и рисует с нами на стенке. Таких людей не мало. Такой подход соответствует тому, что при жизни делал Букашкин. Тусовка, которая была при нем и вокруг него, называлась самим Букашкиным "всеобщее общество «Картинник»". Шабуров был в «Картиннике». Мы назвали Арт-движение "Старик Букашкин". Люди и идеи перекликаются. Мы между собой ничего не делим, относимся друг к другу с уважением.

 

 

   Вопрос от Натальи из Екатеринбурга:

   Евгений, а где берут шахматные доски для уральских шахмат нёр-кердык? Они ведь сильно отличаются от обычных, в магазине просто так не продаются!

   Доски для неркирдыка делает Андрей Козлов - один из букашкинцев и учредителей Арт-движения "Старик Букашкин". У него своя система и целое семейство досок. У каждой есть название, например, "Крепость" и т.д. Иногда мы печатаем настенный календарь с изображением доски, на которой потом играем.

 

 

 

   Вопрос от Максима из Екатеринбурга:

   Как влиться в арт-движение Старик Букашкин начинающему наивному живописцу?

   В движение влиться можно, участвуя в акциях. Весной, в мае мы опять будем рисовать. Нужно нам прислать свой мэйл или телефон, мы оповестим. Мой мэйл opora-66@mail.ru.

   Есть группа ВКонтакте.

 

   От администрации портала "Наш Урал":

 

 

   Иеродиакон Дионисий (изображен на фотографии) - тот самый Дмитрий с картинки. Поэтому правильный ответ на вопрос Анны из Верхней Сысерти будет звучать так: да, действительно один из нарисованных соратников Букашкина стал монахом. Живет и служит в Свято-Андреевском мужском монастыре, который находится в Оренбургской области. Это уточнение пришло нам от нашего читателя.

 

   Ссылки по теме:

   «Открытое интервью»: задаем вопросы вместе!

 

Мы в соцсетях!