Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

«Открытое интервью»:
Дягилев Владимир Михайлович
Директор Агентства развития регионов

   Владимир Михайлович Дягилев - коренной уралец, уроженец Свердловска. Своё увлечение туризмом, альпинизмом и уральскими камнями он превратил в настоящее серьезное дело, став директором собственного туроператора Агентство развития регионов. В числе задач Агентства - разработка и пропаганда бренда Урала как самоцветного края. Силами компании разработан проект по развитию въездного туризма «Уральский калейдоскоп», успешно функционируют туристские маршруты по наиболее известным минералогическим месторождениям, ведется работа по созданию геологического парка «Деревня горщика». Открытие в Екатеринбурге выставки "Изумрудная комната" - ещё один штрих к самоцветному бренду Урала. На выставке представлены экспонаты из коллекции Владимира Дягилева

 

   Вопрос от Валентины из Екатеринбурга:

   Здравствуйте, Владимир! Скажите, пожалуйста, на какую ценовую аудиторию нацелены ваши проекты? Доступны ли они большинству жителей и гостей города? Насколько я знаю, в Изумрудную комнату довольно сложно попасть, требуется предварительно сформированная группа и наличие паспорта.

   Также хотелось бы узнать, как вы связываете бренд самоцветного края с именем Бажова? Существует точка зрения у специалистов о том, что именно он написал истинную историю Урала. Разделяете ли Вы эту точку зрения?

   Добрый день, Валентина! Туры в рамках проекта «Уральский калейдоскоп» рассчитаны на самую широкую аудиторию, они вполне доступны как любителям геологии, так и обычным горожанам, семьям с детьми. Малышей, правда, берем на экскурсии, начиная с шести лет. По поводу стоимости скажу, что, например, однодневный тур в составе туристской группы обойдется примерно в две-три тысячи рублей (все зависит от выбранного направления и формата поездки). Причем, мы всегда предоставляем скидки семьям, большим группам.

 

 

   Что касается «Изумрудной комнаты», то изначально она создавалась как имиджевый для Урала проект. Крайне важно познакомить с экспозицией высокопоставленных гостей города, которые приезжают в Екатеринбург на такие события, как, например, ИННОПРОМ. Именно поэтому было принято решение разместить «Изумрудную комнату» в Резиденции губернатора Свердловской области. К счастью, закрытость выставки является временным неудобством – в ноябре 2013 года будет принято решение о переносе экспозиции в общедоступное место. Пока же мы предлагаем познакомиться с уральскими изумрудами из коллекции Московского Кремля – сейчас они представлены в свободном доступе на выставке в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства.

   Теперь несколько слов о великом писателе Павле Бажове. Мы очень трепетно относимся к его сказам, так как они напрямую связаны со многими турами «Уральского калейдоскопа». Село Кладовка, Полдневое, окрестности Полевского – они как будто до сих пор хранят в себе следы Серебряного копытца: здесь вполне можно найти, например, демантоиды. И наши экскурсоводы, ведя туристов в эти места, обязательно цитируют сказы, стараются обыграть каждый минерал, который встречается здесь.

 

 

   Несомненно, Павел Бажов был настоящим исследователем и знатоком Урала и его истории. Он прекрасно разбирался в геологии, минералогии, отлично знал старинные предания. Но при составлении туров «Уральский калейдоскоп» мы опираемся не только на его творчество. Мы учитываем также труды ученых-исследователей (например, А.Е. Ферсмана), произведения современных авторов (например, И.А. Артемьева, написавшего «Кайгородскую быль»). Стараемся подойти к вопросу комплексно.

 

   Вопрос от Каплаух Наталии из Португалии (г. Леирия):

   Уважаемый Владимир Михайлович - очень нравятся Урал и его окрестности, хотелось бы побывать у вас на Урале. Но как?!

   Уважаемая Наталья, нет ничего невозможного, тем более, что попасть на Урал совсем несложно! До Екатеринбурга летают самолеты практически из любой точки земли. Из Португалии к нам можно долететь через Хельсинки или Барселону. А уж чем занять Вас по приезду, мы найдем. Звоните: +7 (343) 202 02 98

 

   Вопрос от Игоря из Екатеринбурга:

   Здравствуйте! С самых первых новостей о Изумрудной комнате в Екатеринбурге загорелся желанием ее посетить. К сожалению, в Сети этой информации практически нет! Есть лишь какие-то слухи, что пускать туда будут только по паспорту и по записи. Но при этом никаких телефонов для связи нет. Не могли бы Вы пролить немного света на эту тему? Спасибо.

   Уважаемый Игорь! Подробный ответ на Ваш вопрос читайте выше, в начале интервью. Скажу только, что пока придется набраться терпения. Надеемся, что осенью выставка получит статус общедоступной. Сейчас предлагаем посетить выставку «Уральский изумруд. Из музеев Московского Кремля», которая является продолжением проекта и расположилась в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства.

 

   

 

   Вопрос от Анны из Верхней Сысерти:

   Здравствуйте, Владимир! Коллекционирование изумрудов - не самое распространённое хобби. Как так получилось? С чего всё началось? Расскажите, пожалуйста, про самый первый экспонат вашей коллекции и про самый любимый- такой ведь тоже должен быть?

   Добрый день, Анна! Мое увлечение камнями началось около пяти лет назад. Сначала минералогией заинтересовалась дочь-школьница, поскольку училась в лицее при Горном Университете. Мы покупали для нее специализированные журналы, к которым в качестве приложения шли небольшие камушки. Мне было любопытно их рассматривать, перебирать в руках. Потом мы стали покупать минералы посерьезнее – на уличных ярмарках, выставках и т.д. И тут уже азарт проснулся во мне. Так как я много езжу по миру по рабочим делам, то из каждой поездки начал привозить экспонаты – так постепенно и стал коллекционером. Какой изумруд стал первым в коллекции, вспомнить уже тяжело.

 

 

   Сложно выделить и наиболее любимый экспонат. Наверное, все же тот, о котором я так много рассказывал в СМИ – сросток изумрудных кристаллов в куске горной породы. Ценность этого камня открылась после его обработки – мы просто сняли часть породы с поверхности. Этот минерал уникален не только тем, что общий вес изумрудов в образце – больше килограмма. Удивительна сохранность кристаллов – обычно изумруды добывают взрывным способом, и они дробятся.

 

 

   Вопрос от Натальи из Екатеринбурга:

   Владимир, а сколько всего геологических маршрутов разработано и предлагается "Уральским калейдоскопом"? Это уже всё, что можно красиво показать в плане геотуризма, или что-то ещё в разработке и будут появляться новинки в вашем списке?

   Уважаемая Наталья, на сегодняшний день «Уральский калейдоскоп» предлагает четыре вида экскурсий по самоцветным месторождениям: это изумрудные копи поселка Малышева, старинные самоцветные месторождения села Мурзинка, два маршрута пролегают через окрестности г. Реж с его живописными карьерами. В разработке еще несколько направлений, например – город Заречный с его традициями русских мастеров.

 

 

   Кроме того, в самом Екатеринбурге мы предлагаем всем желающим индивидуальные и групповые мастер-классы по огранке самоцветов – для этого прямо в центре города у нас оборудован специальный шоу-рум. А посмотреть, как камни превращаются в ювелирные изделия, можно на заводе «Ювелиры Урала» - туда мы тоже организуем экскурсии.

 

 

   Вопрос от Евгений из Славянска-на-Кубани:

   Если Урал российская территория, то сочетание "бренд Урала" неприменимо! На Урале забыли русский язык?

   Уважаемый Евгений, не совсем понятна Ваша точка зрения. Можно говорить о бренде страны в целом, а можно говорить о бренде отдельно взятой территории – будь то город или регион. Мы занимаемся продвижением Урала, поэтому говорим конкретно о его символах. Конечно, эта работа должна быть вписана в общую стратегию развития страны, но у каждого региона есть своя изюминка, свои сильные стороны. Именно это мы и стараемся поддерживать на Урале.

 

 

   Вопрос от Веры из Екатеринбурга:

   Здравствуйте, Владимир! Есть ли у вашей компании программы, рассчитанные на школьников? Чтобы не дорого, не утомительно, но при этом интересно, полезно и оригинально?

   Добрый день, Вера! Конечно, дети – самые желанные гости на наших экскурсиях. Ведь поиск самоцветов или мастер-класс по огранке камней под руководством опытных мастеров – это очень увлекательное занятие, которое всегда приводит в восторг юных туристов. Особенно наши поездки интересны детям школьного возраста – в период летних каникул у нас как раз много таких групп.

 

 

   Детские экскурсии «Уральского калейдоскопа» всегда проходят в игровой форме, с различными интерактивами и конкурсами. Даже в автобусе с ребятами работает аниматор. Домой дети всегда возвращаются с полными карманами самых разных минералов, взахлеб рассказывая родителям о том, что нового они узнали. Подробнее о наших программах всегда можно узнать по телефону +7 (343) 202 02 98.

 

 

   Ссылки по теме:

   «Открытое интервью»: задаем вопросы вместе!

 

Мы в соцсетях!