Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «Уральская зима-2012»:
Путешествие в страну оленью

   В феврале потеплело, и уральская зима стала напоминать весну. Сидеть в выходные в городе в такую погоду совсем не хочется, и мы с друзьями отправились в гости к оленям. 170 километров на север в сторону поселка Висим… Дорога занимает около двух часов, небольшую остановку сделали возле стелы «Европа-Азия».

 

 

   Затем еще несколько минут в пути, и вот она «страна оленья». Проехать мимо невозможно: на обочине множество припаркованных машин, в нескольких метрах от них толпятся люди возле сетки. А по ту сторону ограждения грациозные олени.

 

 

 

   Пока одни греются на солнышке, развалившись на сене, другие промышляют возле забора. С пустыми руками сюда мало кто приезжает. Эти животные очень любят угощения – яблоки, капусту, морковку и батон.

 

 

   Люди тянут руки через сетку. Матерые самцы отгоняют молодняк, чтобы урвать кусок побольше. Впрочем, вряд ли кто-то останется голодным, уж слишком много здесь щедрых посетителей.

 

 

 

   Это пятнистые олени. Таких завезли в СССР в начале 30-х годов прошлого века. А в Свердловской области пятнистые олени появились в 2008 году. Их доставили сюда с Алтая. Летом животные имеют яркий красно-рыжий окрас. Но зимой шуба тускнеет, и сейчас они, скорее серого цвета, но все равно очень красивые.

 

 

 

   Похоже, к людям эти олени уже привыкли. В благодарность за угощение, некоторые из них позволяют себя погладить.

 

   

 

   Это стадо оленей далеко не единственные обитатели фермы в Висиме. Еще несколько сотен метров по дороге, видим указатель «олени, страусы». Поворачиваем направо. Чтобы посмотреть остальных животных, платим по пятьдесят рублей. По правую и по левую сторону огромные поля огорожены такой же сеткой. Здесь тоже олени. И они гораздо крупнее тех, что увидели сначала.

 

 

 

   Это маралы – подвид благородного оленя. Также как и оленей пятнистых, маралов в Свердловскую область привезли в 2008 году с Алтая.

 

 

 

 

   Кстати, держат здесь оленей не только чтобы развлекать туристов. Они ценны своими пантами - так называют не окостеневшие рога. Летом их срезают и отдают производителям лекарств. В советском Союзе экстракт пантов благородного оленя в 1970 году был зарегистрирован под торговой маркой «Пантокрин».

   Неподалеку от оленей пасутся лохматые якутские лошади. С удовольствием принимают угощенья от людей. Для тех, кто с собой не взял лакомства, возле сетки стоят коробки с пряниками.

 

 

 

 

 

 

   Здесь на больших огороженных полях наблюдать за животными гораздо приятнее, чем в зоопарке.

 

 

 

 

 

 

   Ну, и, наконец, помимо крупных копытных животных на ферме живут страусы, кролики, индюки и петухи.

   А перед тем, как отправиться домой, мы решили заехать в сам поселок Висим.

   Кстати, этот симпатичный населенный пункт – родина известного русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка. В доме, где он провел детские и юношеские годы, сейчас находится музей. Правда, посетить его мы не смогли, потому что в воскресение и понедельник в музее выходной. Зато прокатились по тихим улочкам, перекусили в местном кафе и посмотрели причудливые резные колодца и церковь.

   А когда выехали на трассу, восхитились потрясающими пейзажами Горно-уральского района Свердловской области.

 

Автор текста и фотографий: Елена ПОМОРЦЕВА. Февраль 2013

 

Мы в соцсетях!