Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «Уральская зима-2012»:
В гостях у косуль и кабанов

   Потрясающее зрелище предстало перед глазами на границе Богдановичского и Белоярского районов Свердловской области. Прямо возле федеральной трассы Екатеринбург-Тюмень в поле кормятся сотни косуль. Зима перевалила за свой экватор и диким животным все сложнее и сложнее добывать себе пищу. Снега много и добраться до диких трав косули не могут. А здесь местные фермеры с осени убрали рапс. Вот и пасутся косули, не обращая внимания, на проносящиеся мимо шумные фуры.

 

 

 

Косули возле трассы

 

   Такое количество косуль зимой можно увидеть только под Богдановичем. Дело в том, что на этих землях охотничий заказник, созданный для охраны этих животных.

 

Косуля в Богдановичском заказнике

 

   Чтобы косули безбедно прожили всю зиму, летом и осенью инспектор заказника и его помощники запасались кормом: сеяли поля, косили сено, закупали зерно, картошку, морковку, вязали веники из козлятника и березы. Теперь все это вывозят на специальные кормовые площадки. В лесу таких несколько штук. Чтобы полакомиться сюда приходят сотни косуль. Стоило притаиться в машине неподалеку, копытные тут как тут.

 

 

 

Косуля в Богдановичском заказнике

 

   Несмотря на то, что в заказнике под охраной косуля, егеря кормят и других диких животных. Благодаря зерну, зиму переживают кабаны. Целое семейство пожаловало сюда, не смотря на присутствие людей. Как говорится, голод не тетка, именно в холодные дни дикие животные теряют страх. Одна из косуль подкралась к сену во время того, как в нескольких метрах стояли и разговаривали люди.

 

 

Кабаны в Богдановичском заказнике

 

   Всего в Свердловской области полтора десятка охотничьих заказников. Еще один находится в ста восьмидесяти километрах от Екатеринбурга в Пышминском районе. Называется - Юрмычский. Здесь инспектор Александр Козлов охраняет кабанов. В меню у этих копытных также зерно и сено. В особо холодные дни на кормовых площадках животные не только питаются, даже живут. Они устраивают себе лежанки в соломе.

 

Кабаны в Юрмычском заказнике

 

   Когда снега в лесу становится слишком много, инспекторы не только вывозят еду, но и прокладывают тропы к площадкам, чтобы косулям и кабанам было легче добраться до еды.

 

Косули в Богдановичском заказнике

 

   В суровое время почти постоянно кормятся не только кабаны и косули, еще и лоси. Они выходят из леса и поедают молодые кустарники. В день сохатому нужно около двадцати килограммов веточного корма.

 

Лоси в Юрмычском заказнике

 

   Зимой, когда звери теряют страх и бдительность, егеря усиливают в заказниках охрану. Ведь именно сейчас дикие животные становятся легкой добычей для браконьеров. Егеря патрулируют территории и устраивают засады.

 

Инспектор Богдановичского заказника - Сергей Берсенёв

 

Автор текста и фотографий: Елена ПОМОРЦЕВА. Февраль 2013

 

Мы в соцсетях!