Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «Уральская зима-2012»:
Пермь – гора Ермак –
кладбище Старых Паровозов
– водопад Плакун – Пермь

   Что видит средний городской житель по дороге на работу (с работы)? Красные огни стоп-сигналов, клубы выхлопных газов, серый политый реагентами снег (или «жижу» под ногами). Дома по телевизору смуглые «красотки» зовут на песчаные берега теплых морей. И так день за днем, неделя за неделей. Порочный круг. Но что бы дать отдых глазам, взбудоражить кровь активными движениями и наполнить душу зимней Уральской красотой. Нужно в одну из суббот около 11:00 выехать из Перми в сторону Кунгура. И уже через два часа пути, стоя на вершине горы Ермак, Ермачиха или Ермаченок думаешь ну, а если бы утром остался спать, такую КРАСОТУ бы и не увидел. Все красиво далекий снежный лес, висящее над горизонтом солнце, перекрывающий вой ветра гудок тепловоза, не замерзающая река.

 

 

 

   Планы и двадцатиградусный мороз убеждали нас, спустится и продолжить свое путешествие далее. Спуск на попе с горы только добавил положительных эмоций и дал ответ на вопрос, почему тропа на гору гладкая и имеет профиль полукруга.

 

 

 

   Вперед, нас ждал «гвоздь» нашей программы «кладбище Паровозов». До села Спасо – Барда доехали без приключений. С высокого берега Сылвы осмотрели предстоящий путь, вожделенную цель путешествия не увидели. Местные жительницы вразумительного ответа о наличии паровозов не дали. Делать не чего, уже полюбившимся способом спускаемся с берега, по льду переходим Сылву и вот мы у ворот режимного объекта. Серьезный охранник вкратце объяснил суть пропускного режима. И идти бы нам не солоно хлебавши, но тот же страж, сжалившись над нами, указал путь. Перед нами раскинулась снежная целина. Направление указывала одинокая, кое-где занесенная лыжня. Женская половина отряда и собака со словами: «Чего мы там не видели» развернулась и ушла. Сильной половине пришлось доказывать, что она сильна. Два километра, по колено в снегу довольно тяжелое физическое упражнение. Но столько радости я не испытывал давно, когда из-за кустов проступили очертания паровозов. Первая мысль, что это музей, под шапкой из снега стоят скелеты древних ящеров. А когда представишь огонь топки, свист пара, лязг шатунов, сквозь дым мечутся тени кочегаров, седой машинист, смотрящий на часы, думаешь: «Богатыри - не мы…». Будет немного жаль, когда эти махины уйдут на переплавку. Ну а пока это отличное место для туризма. Обратный путь был намного легче.

 

 

 

 

 

 

 

   Из села, мы выехали под Суксун, где переночевали на базе «Цыганский лог» русская баня, копченая форель, уха, что ещё надо в конце увлекательного дня. Воскресное утро было ясное и морозное прекрасное время, чтобы насладится красотами водопада «Плакун». «Плакун» летом в подметки не годится зимнему «Плакуну». Хотя это мое личное мнение. Дорога домой прошла в планирование новых маршрутов выходного дня по Пермскому краю. В принципе также доступны достопримечательности Свердловской области.

 

 

   

 

Автор текста и фотографий: Евгений КОСУХИН. Февраль 2013

 

Мы в соцсетях!