Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Этот маршрут описан в книге-путеводителе
«Урал: Бесконечный драйв!»


Эта книга - ёмкий и красочный путеводитель по завораживающе красивым и интригующе загадочным местам Урала. В книге - 52 готовых маршрута с живым описанием и множеством фотографий.

Просмотреть книгу

Конкурс «Уральская зима-2012»:
Заходите к нам на «Огонёк»!

   У этого удивительного места есть необыкновенное свойство: нравиться всем без исключения. Детишки, школяры, взрослые, пенсионеры – все в восторге от встречи с «Огоньком». И если вы там не бывали – обязательно поезжайте в ближайший же выходной.

   Когда предлагаешь побывать на чусовском спортивном комплексе «Огонёк», многие морщатся: чего, мол, мы там не видали. Уезжают же – с противоположным чувством: надо же, нигде таких чудес не видывали. Справедливости ради надо заметить, что теперь спортивный комплекс «Огонёк» и местечко, куда я вас приглашаю – разные объекты, хотя раньше были одним целым. Теперь «Огонёк» - это одно, а «Этнографический парк истории реки Чусовой» - другое.

   Конечно, любители горных лыж могут совместить эту экскурсионную поездку с катанием: на «Огоньке» главная достопримечательность – Аринина гора, где есть хорошие трассы разного уровня сложности, работает подъёмник, есть гостевые домики, санная трасса, трасса могула, трасса фристайла, кафе, баня, сауна, мангал. Если вам повезёт, можно и соревнования увидеть. А если соревнований не будет – тоже неплохо, дети могут на снегокатах покататься.

 

 

   Но сегодня я предлагаю демократичный маршрут для всех. Итак, приезжаем в Чусовой.

   Если вы добираетесь общественным транспортом, то с железнодорожного вокзала на любом электропоезде в сторону Нижнего Тагила до следующей остановки, точнее, остановочной платформы 139 км. Можно и пешком, здесь недалеко, километра 4, вдоль железнодорожных путей.

   Если ехать на собственном автомобиле со стороны Горнозаводска или Соликамска – то, чуть-чуть не доезжая до города, перед автодромом, нужно повернуть налево. (Если ехать со стороны Кунгура и Перми – то на выезде из города, после крутого подъема, после автодрома, поворот направо.) На отвороте стоит красивый знак в виде большой снежинки.

   Теперь всё вниз и вниз, примерно километра четыре, вот и «Огонёк».

 

 

   Здесь вы сразу увидите старинные деревянные сооружения, направляйтесь прямиком туда, нужно будет только перейти маленькую речушку Архиповку по деревянному мостику. С некоторых пор чусовские молодожёны прикрепляют тут замочки семейного счастья.

 

 

   Вас ждёт настоящая деревенская улица! Здесь баня по-чёрному, деревенская кузница, крестьянская изба-пятистенок, сельская лавка, пожарная каланча.

   Давайте, к примеру, зайдём в сельскую лавку. Вот вход, над лавкой вывеска «Железо и изделия из него». Снимок справа – экспонаты внутри лавки. Впрочем, их экспонатами назвать сложно. Здесь всё живое, настоящее. Создаётся впечатление, будто лавочник вышел куда-то на минутку.

 

 

 

   В начале улицы когда-то возвышался двухэтажный дом, на первом этаже которого был единственный в мире музей фристайла (акробатика на лыжах), а на втором – рабочий кабинет хранителя всего этого богатства и основателя музея Леонарда Дмитриевича Постникова. К сожалению, из-за замыкания электропроводки музей сгорел.

   Леонард Дмитриевич в 70-е годы минувшего столетия работал директором спортивной школы «Огонёк». Один из его любимых воспитанников – талантливый чусовской паренёк Сергей Щуплецов - стал неоднократным чемпионом мира по фристайлу, призёром Олимпийских игр. Не выразить словами чувство потери, которую испытали чусовляне, когда на взлёте спортивной карьеры 25-летний Сергей погиб в автокатастрофе. Сейчас здесь ему установлен памятный знак.

   Жемчужина этнографического парка, на мой взгляд - Музей Ермака. Тоже единственный в своём роде. Да и местечко для него выбрано уникальное – настоящая церквушка, выстроенная в северном стиле, маковки крыты деревянным лемехом. Когда-то Леонард Дмитриевич спас её от уничтожения, выкупив по цене дров. В то время рисковал должностью, зато теперь – все любуются спасённой красотой. Внутри на стенах - цикл картин художника Павла Шардакова, в центре – скульптура Ермака. Если приглядеться, многие замечают сходство легендарного атамана с Леонардом Постниковым. Ребятишкам всегда интересен макет строгановского чусовского городка, откуда Ермак начал поход на Сибирь.

 

   

 

   Если хотите разулыбаться, расхохотаться, поднять настроение – заходите в Музей деревянной игрушки. Здесь посетители забывают про возраст, музей расположен в настоящей крестьянской избе и не оставляет равнодушным никого. Ведь играть здесь строго разрешается!

 

   

 

   А рядом с этим музеем, на улице – площадь развлечений! Карусель, картины для юмористических фото, ёлка, горка, деревянные скульптуры.

 

   

 

 

   Вот, к примеру, можно себя даже знаменитыми охотниками на привале представить!

 

 

   Памятник Александру Грину и ладья с алыми парусами. Казалось бы, причём это всё в глухом уральском уголке? Оказывается, будущий автор «Алых парусов» в юности бывал в чусовских краях, в Перми.

   Часовня Святого Николая чудотворца в память о чусовлянах – защитниках России – самая молодая. Внутренне убранство часовни – просто, скромно.

 

   

 

   Здесь вообще любому историческому событию находится достойное место. Здесь не перекрашивают историю ни в красный, ни в белый, ни в какой другой цвет. Хранят, как есть, как было.

   Вот памятник безвинно погибшим «врагам народа» - глыба известняка, опутанная огромной колючей проволокой. По соседству на табличке – стихотворные строки одного из узников совести, отбывавшего заключение в чусовских зонах.

 

 

   Если приехать летом – можно долго сидеть на резной лавочке у пруда. Раньше здесь бил фонтан, подаренный директором лысьвенского турбогенераторного завода виктором Степановичем Тетюевым. Сейчас фонтана нет, зато недавно прямо посредине пруда установлен памятник астафьевской царь-рыбе.

   Есть в парке и действующая церковь. Если вам очень повезёт, вы можете услышать, как звонит в колокола сам Леонард Дмитриевич Постников (имеющий сан священника).

 

 

   Есть здесь музей писательских судеб, памятник первому авиатору пермской земли, ветряная и водяная мельницы, колодец «журавль», уголок, посвящённый Великой Отечественной войне, памятный знак из частей домны, макет первого велосипеда с деревянными колёсами… – разве всё перечислишь, сфотографируешь! Это надо увидеть своими глазами!

   А чтобы вы не заблудились в таком многообразии – вот карта «Огонька». Чусовская земля ждёт вас!

 

 

Авторы текста и фотографий: Валентина ПАЛКИНА

Февраль 2013

 

Мы в соцсетях!