Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

9 мая 2015 года. День Победы. 70 лет

   Великая Отечественная война и Победа в ней – слава и гордость России. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!

   В честь праздника предлагаем вам познакомиться с воспоминаниями ветеранов о том, как они встретили свой первый День Победы!

   Вспоминает Галина Афанасьевна Климова:

   В нашем полку о Победе я узнала первая. Вечером 8 мая получила радиограмму из штаба корпуса: «Климова, передай всем — кончилась война!». Я, когда расшифровала, у меня руки затряслись. Выбежала из штаба, кричу: «Ребята, я сейчас получила радиограмму, что война кончилась!» Что тут началось! У мужчин слезы градом. Землю целуем, друг друга обнимаем, плачем, смеется. Гражданские тоже сразу вышли из подвалов и все к нам. Несут — кто лепешку, кто хлебушка, у кого яичко. В школе столы накрыли. И вот меня то один, то другой в щечку чмокнет, на руках закружит: «Галя, мы живые остались!»

   Вспоминает Вадим Константинович Ардабацкий:

   Победу мы встречали 7 мая 1945-го. Наш батальон стоял у окраины Берлина. Приказа продвигаться в город не было, но мы знали, что советское командование приехало принимать капитуляцию. Ждали. Утром в этот день тишина стояла полнейшая. Даже ушам неприятно — привыкли, что все время шум, гул, стрельба. Когда по рации передали, что войне конец, такое было. Ура кричим, из автоматов строчим, на глазах слезы. Старшина откуда-то бочку пива привез. А мы не столько от пива захмелели, сколько от мысли, что дошли, доползли, одолели проклятого врага.

   Вспоминает Алексей Васильевич Малых:

   Как я узнал о Победе? Я тогда в больнице находился, лежал в кровати. Вдруг медсестра забежала, накинулась на меня, больно укусила. Я чуть не ударил её от неожиданности. «Что с тобой», — спрашиваю, а она кричит «Алексеи, война кончилась! Война кончилась!». Все шумели, кричали! Праздновали!

   Вспоминает Майя Петровна Никулина:

   И день Победы. Было как раз пасмурно и холодно, временами начинался мелкий холодный дождь... На исторической фотографии «Митинг на Уралмаше 9 мая 1945 года» все в тёмных зимних одеждах — в том, что было, и даже с зонтами, но солдат, стоящий на переднем плане уже в летней форме — потому что май.

   Победу ждали. Говорят, что на центральной площади нашего города уже три дня стояли люди — ждали, когда объявят о конце войны.

   Мы стояли во дворе на угольной куче, иногда сбегали вниз или подпрыгивали на месте, чтобы согреться. И было тихо. Очень громко посреди тишины и как-то необычно закричала женщина в доме. Потом другая, потом многие и стали выбегать во двор, и поскольку никого, кроме нас не было, они побежали к нам и стали обнимать нас — «Победа, победа», — и очень все плакали, и долго — понимали, что те, что живы, живы и скоро вернутся домой, а те, что убиты, уже не вернутся никогда.

   Вспоминает Роза Николаевна Терентьева (Кононова):

   Так и мы дожили до того самого дня. Помню, выходной был, гуляла на улице молодежь, хозяйки занимались своими делами, прямо во дворах за столами люди играли в шахматы. И вдруг объявили победу! Все взбесились, побежали, кто куда домой. Выносили все, что было вкусного найдено дома. И то, в этот день любая еда казалась самой вкусной на свете. Даже бражку где-то нашли. Игроки в шахматы сдвигали свои столы в один большой, и вся улица села ликовать и праздновать Победу.

   Вспоминает Борис Ильич Ожгибесов:

   До того, как мы узнали о Победе, мы уже знали, что наши войска под Берлином, и уже большего сопротивления не было. Мы тогда, конечно, ликовали! Войск столько было в городе! Такая радость у всех. Кто из пистолетов, кто из автоматов стрелял. Праздничный обед приготовили. Эмоции через край били. Ты живой, ты остался живым!

   Вспоминает Козьмин Семен Семенович:

   Ночью из репродукторов народ узнал о победе. Левитан зачитал Акт капитуляции и объявил, что 9 мая — праздник народного торжества. Сразу же у всех появилось единое желание — выйти на улицы, быть вместе со всеми. В 3–4 утра по улицам пошли стихийные демонстрации. На красной площади было очень тесно, образовались три колонны движения: одна к Мавзолею, другая к ГУМу, третья в сторону Василия Блаженного. У меня тогда отказали ноги на нервной почве, поэтому товарищи носили меня на руках. Часов в десять вечера Сталин выступил с обращением и поздравил нас: «С победой вас, дорогие мои соотечественники и соотечественницы! Слава нашей героической армии, слава нашему великому народу!».

   Был очень красивый салют, он словно окаймлял Красную площадь, со всех сторон взлетали огни. Дали около 30 залпов. Люди долго потом не мог разойтись. Это была разрядка за годы войны, за все, что пережили — все эмоции, слезы горя и радости выплеснулись в тот день. Говорили, плакали, радовались, подбрасывали друг друга. Мы смогли оттуда выбраться только в 6 утра.

   Вспоминает Карочкин Александр Васильевич:

   Это было 8 мая. Каждый стоял у своего самолета. Был самый обычный день. И вдруг, кто-то из крупного начальства узнал, сразу на мотоцикле примчался на аэродром и закричал: «Ребята, ребята, конец войне! Победа, победа!» Ему: «Что в самом деле победа? Ты правду говоришь?» Не верят. А он: «Да, конечно! Победа!» Все бросились к своим самолетам. У самолетов по четыре пулемета и каждый бежит скорее в свой самолет и лупит из пулеметов, пока все не выстрелит. Инженер бегает и кричит: «Вы что дураки?! Все патроны расстреляете!» Тяжелая победа была. Много погибло людей, поэтому обрадовались здорово.

Cпасибо вам и низкий поклон, дорогие ветераны!

   Ссылки по теме:

   Рассказы о войне. Проект к 70-летию Победы

   Статьи рубрики «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной»

   Анонс конкурса «Спасибо деду за победу!»

Мы в соцсетях!