Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

«Уральская кухня»:
Мастер-класс «Учим мужчин готовить уральские блюда в преддверие 8 марта»

В последние месяцы тема внутреннего туризма приобрела особую актуальность. В Свердловской области есть много интересных проектов, которые нацелены на развитие туристской деятельности.

Но есть сферы, которые оказались незатронутыми, к примеру, гастрономический туризм. Когда мы приезжаем любую другую страну для отдыха, путешествий или бизнеса, мы обычно стараемся знакомиться с национальной кухней той страны. Подобным образом и гости нашего города и региона, хотят отведать нашу региональную Уральскую кухню.

Когда мы создавали проекты по достопримечательностям Урала, которые вылились в создание портала «Наш Урал» и серию книг «Урал: Бесконечный драйв», то возникло желание рассказать и о нашей региональной кухне. Обеспечить туристам возможность получить информацию не только о местной кухне, но и местах общественного питания, где они смогут ее попробовать.

Все это, привело нас к разработке проекта под названием «Уральская кухня». Книга «Уральская кухня» является продолжением широко известной в России и в мире серии книг «Урал: Бесконечный драйв!», с отличной репутацией и частью социального проекта «Двигаем Урал в России и в мире», который вошел в 2014 -2015 г.г. в 30 лучших социальных проектов России.

Уральская кухня - это пестрый букет из национальных блюд народов, проживающих на Урале, вытесненных из кафе и ресторанов на домашние кухни и тихо уходящая в забвение, если мы не остановим этот процесс.

Приняв участие в этом проекте рестораны, а также инвесторы и партнеры, имеют редкую возможность поучаствовать в признании и распространении уральской кухни.

В рамках продвижения данного проекта, мы запустили серию мастер-классов, которые будут популяризировать уральскую кухню.

Первый мастер-класс – «Учим мужчин готовить уральские блюда в преддверие 8 марта», прошел в стенах известного ресторана «СтейкХаус» - г. Екатеринбург, пр. Ленина, 69/1 (здание отель «Исеть»).

К участию были приглашены известные журналисты нашего города - Юрий Матвеев – Банзай, Богдан Кульчицкий – РБК и 66.ru, Алексей Лущанов – URA.ru, Ринат Низамов – E1.ru, Сергей Панасенко – Российская газета, Алексей Венгин - Profi.Travel и TurProfi.

Все прошло под чутким руководством шеф-повара Михаила Аракелова, который выбрал для гостей блюдо - Говяжью вырезку с кашей из пшена с лёгким салатом из уральской облепихи и соусом «сливочный хрен».

С первых же минут мастер-класса мужчины были увлечены своими рассказами о том, как они готовят стейки дома. Каждый поделился своим опытом, даже в том, кто где мясо покупает. Михаил рассказал, почему он в ресторане закупает только местные продукты, купленные у фермеров, причем все продукты отбирает самостоятельно. Это натолкнуло нас на мысль, что все-таки фермерские хозяйства у нас очень востребованы, т.к. многие люди хотят потреблять качественную и натуральную продукцию. В нашем проекте «Уральская кухня» мы будем часто обращаться к этой теме, чтобы еще больше популяризировать фермерские хозяйства региона.

Каждый участник смог поэтапно приступить к приготовлению блюда. Самым же увлекательным процессом оказалось – приготовление мяса, все учились правильно обжаривать вырезку и готовить разные степени прожарки. Самой популярной оказалось – medium rare.

Когда каша из пшена была готова, а салат порезан, каждый положил самостоятельно приготовленную вырезку на тарелку и принялся есть.

Можно только резюмировать, что я был свидетелем искренней благодарности со стороны всех участников к Михаилу Аракелову за полученный опыт и его мастер-класс.

В конце, каждый получил в подарок нашу книгу «Уральский характер: люди-звезды».

Мы надеемся, что участники мастер-класса порадуют своих женщин приготовлением данного блюда в праздник 8 марта.

Хочется отметить, что цель мастер-класса была достигнута, мы смогли не только познакомить мужчин с одним из блюд Уральской кухни, но и показать наше желание в развитии гастрономического туризма и ознакомлении жителей и гостей города с региональной кухней.

Автор текста: Артем Ислентьев

Автор фотографий: Андрей Копырин

Ссылки по теме:

Проект «Уральская кухня: 52 лучших рецепта с Урала»

Мы в соцсетях!