Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Гастротуризм на Урале: куда ехать и что пробовать

В Центре развития туризма Свердловской области прошла презентация уральского гастрономического туризма, в программе которой был представлен новый проект компании «Наш Урал» и гастрономический сервис Клуба экспедиций «Дикий Север» с дегустацией даров Северного Урала.

Отправной точкой презентации руководителя проектов компании «Наш Урал» Артема Ислентьева послужил интерес гостей уральской столицы и самих уральцев к тому, где угостить региональной кухней, потому как уральской кухни, по мнению многих, не существует. Есть самобытные блюда народов Урала и определенные продукты, которые встречаются только на Урале. Словом, на Урале есть своя региональная кухня.

Целью нового проекта «Наш Урал» стало издание книги под рабочим названием «Уральская кухня. 52 лучших рецепта из региона», где будут отобраны рецепты в сотрудничестве с уральскими музеями, сохранившими самые старинные из них, и с местными ресторанами, которым предоставляют возможность поделиться своими наработками. Так же к участию пригласили фермерские хозяйства, практикующие на своей территории угощение фермерскими продуктами.

Даже казалось бы такое простое блюдо, как Жареная картошка с грибами
в разных уголках Урала готовят по-особенному

«Для популяризации проекта, - рассказывает Артем Ислентьев, - прошел мастер-класс шеф-повара ресторана Steakehouse Михаила Аракелова. Мы готовили говяжью вырезку с пшенной кашей с легким салатом из уральской облепихи и соусом сливочный хрен. Все продукты были привезены из фермерских хозяйств. Только мясо было доставлено из Воронежа. Сам Михаил ездил выбирать у уральских бабушек хрен «поядреней».

Итак, своими рецептами поделятся около 30 ресторанов Екатеринбурга и Свердловской, Пермской, Челябинской, Тюменской областей и Башкирии. Планируемый тираж книги 2 500 экземпляров. Приобрести ее можно будет в общедоступной продаже или в ресторанах, вошедших в книгу. Всю собранную информацию можно использовать для создания туристических маршрутов, так как по условиям участия в проекте, блюдо из книги должно сохраняться в меню ресторана хотя бы полгода. Одним из рецептов книги обязательно станет рецепт печенья Наины Ельциной.

В свою очередь директор Клуба экспедиций «Дикий Север» Евгений Свитов рассказал о посещении Конжаковского хребта в 430 км от Екатеринбурга, плато Кваркуш в районе Североуральска, района перевала Дятлова с хребтом Отортен и Чистов, поселка Тресковье с его обитателями - манси; и других маршрутах Северного, Полярного и Приполярного Урала, с обязательной рыбалкой в диких реках и охотой в нетронутой цивилизацией тайге.]

Особенностью этих уникальных маршрутов является гастрономический сервис подразделения питания, состоящего из 4 поваров под руководством шеф-повара Дмитрия Зиновьева. В свое время Дмитрий наработал хороший опыт в таких известных ресторанах Екатеринбурга, как «Русь Великая» и «Барин», а теперь практикует ресторанную подачу еды в походных условиях.

В компании существует 3 «пакетных» гастрономических продукта:

1.) «open food» – подразделение питания обеспечивает закуп, подготовку и доставку продуктов к месту экспедиции

2.) «ключ в ключ» предусматривает наличие в группе шеф-повара, который является еще и обученным проводником

3.) «гастрономический тур», в котором туристы знакомятся с русской, немецкой, французской, японской кухней.

«Встречаются группы, в которых не едят мясо, - говорит Дмитрий Зиновьев, - но мы всегда ловим и заготавливаем рыбу согласно приобретенным на вылов путевкам. Конечно, тайменя, занесенного в Красную Книгу, обязательно отпускаем. Сохранность продуктов соблюдается благодаря термосумкам, вакуумации и вырытым вблизи реки углублениям. Благодаря естественной прохладе реки продукты хранятся до 10 дней».

Клуб экспедиций «Дикий Север» представил яркую фотозону с палаткой и флагом клуба, было воссоздано шедевральное охотничье застолье, украшенное оленьими рогами и пушниной. На кругляках из древесины, служащих тарелками, подавали холодец из лыток лесной коровы, ростбиф из спины молодого лосенка, буженину с базиликом из лосятины в дижонской горчице, канапе "по-мансийски" с бужениной, бочковые огурчики, грузди бочкового посола с белым луком, бычки моченые с домашней сметаной, сыровяленую оленину; сопровождая напитками: морс бруснично-клюквенный, взвар из зверобоя с чагой, душицей, медвежьими ушками, листом брусники и тысячелистником.

Пожелаем Клубу Экспедиций «Дикий Север» новых гастрономических маршрутов, а, отчасти, городскому проекту «Уральская кухня. 52 лучших рецепта из региона» вкуснейших региональных рецептов!

Автор текста: Елена Овчинникова

Автор фотографии: Григорий Постников, wordpress.com, moya-planeta.ru

На заглавном снимке - Каша из полбы с грибами, тушеной уткой и соусом из щавеля от шеф-поваров "Бунтари уральской кухни"

Источник: «Resto.ru»

Ссылки по теме:

Новости проекта «Уральская кухня: 52 лучших рецепта с Урала»

Мы в соцсетях!