Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

Екатерина Максимовна Вогулкина
«Хозяйка» Уктусских гор

   Екатерина Максимовна — одна из первых в свердловском спорте и уж точно первый кавалер среди горнолыжников ордена «Знак Почёта», двукратная чемпионка СССР, многократный чемпион РСФСР по горнолыжному спорту. Недавно старейший уральский тренер получила ещё одну награду — знак «За заслуги перед Свердловской областью III степени».

 

 

   Вогулкина и по сей день на горе. Проводит тренировки с самыми маленькими горнолыжниками четырёх-девяти лет. Вопрос о том, которая это зима в её спортивной карьере, застаёт Екатерину Максимовну врасплох, и она начинает считать:

   — На лыжах я с десяти лет, а сейчас мне восемьдесят пять, так что получается ещё один юбилей — ровно семьдесят пять лет. Практически всю жизнь.

 

 

   Главную свою задачу Вогулкина видит совсем не в том, чтобы её воспитанники непременно стали чемпионами.

   — Все они в первую очередь должны хорошо учиться и получить высшее образование, — тоном, не подразумевающим возражений, говорит Екатерина Максимовна. — За все годы, как я работаю, у меня только два моих воспитанника из-за проблем с алкоголем, к сожалению, рано ушли из жизни, а остальные все нашли своё место, есть кандидаты технических (тут Вогулкина особой интонацией подчёркивает важность) наук, председатели советов директоров.

 

 

   Много приходит ребят из неполных семей. В день своего рождения Екатерина Максимовна непременно собирает за чашкой чая всех мам, разговаривает с ними о жизни, делится огромным жизненным опытом. Вогулкина была вторым номером в сборной СССР после чемпионки страны москвички Евгении Сидоровой. И какой же манящей целью было для неё участие в первых для Советского Союза зимних Олимпийских играх 1956 года в итальянском альпийском городке Кортина д`Ампеццо, но…

   По приглашению тогдашних чешских друзей советские горнолыжники приехали перед Олимпиадой в Высокие Татры. На соревнованиях трассу разбили до того, что на ней образовались ямы. В одну из них и угодила Вогулкина. С полученным переломом вместо итальянских Альп пришлось отправляться по врачам. Вначале чешским, а затем советским. А дальше — прощание с большим спортом. Не случись трагедии в Татрах, неизвестно, как бы решилась судьба олимпийских медалей.

 

 

   После Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта, вместе с мужем, будущим легендарным тренером, единственным на Урале заслуженным тренером СССР по лыжным гонкам Валерием Уженцевым, Вогулкина поработала в Москве, а потом вернулась в родной Свердловск, пришла на кафедру физвоспитания Свердловского горного института. С 1957 года тренировала лыжников. Её немалый горнолыжный опыт тоже пригодился — вначале в институте, а потом и в сборной области, где Вогулкина десять лет была тренером мужской и женской сборных команд. И невозможно посчитать, скольких спортсменов и тренеров она воспитала.

 

 

   На её хрупких плечах (она никогда не отличалась телосложением, даже когда во время войны работала учеником повара в ресторане «Спорт», что размещался на первом этаже свердловской филармонии) долгие годы держался весь свердловский горнолыжный спорт.

   «Тренером всех тренеров области» называют Вогулкину. И нет в том и грамма преувеличения. Именно с неё начинался на Среднем Урале этот, так стремительно развивающийся, вид спорта. Существует в России горнолыжный фан-клуб её имени, в который входят многочисленные ученики Вогулкиной, живущие в разных городах России. Уникальная горнолыжная бабушка пять лет назад, накануне своего 80-летия отважилась на исторический спуск по знакомой с детства трассе на горе Оленья.

   - Весь Уктус умолк, — с улыбкой вспоминает она этот эпизод из своей долгой спортивной биографии.

   — А что вас тогда подвигло — спуститься в ваши годы с горы? — спрашиваю Екатерину Максимовну.

   — Понимаете, всю жизнь на горных лыжах. А в памяти остались одни деревянные трёхметровые трофейные финские лыжи, каким-то чудом мне доставшиеся. У всех моих детей амуниция современная, о которой мы и думать не могли. По-человечески просто завидно стало и решила проехать, плюнуть возрасту в лицо.

 

 

   «Хозяйками» Уктусских гор называют звёздных спортсменок, воспитанных в этом самом лыжном микрорайоне уральской столицы. А первой из этого списка, который несомненно будет продолжен, была и остаётся Екатерина Максимовна Вогулкина.

   Здоровья вам, тренер всех тренеров!

 

 

Автор текста - Николай КУЛЕШОВ, декабрь 2011 года

Использованы фотографии из личного архива Екатерины Максимовны, с сайта SKI.RU

Источник: «Областная газета»

 

Мы в соцсетях!