Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

Николай Рундквист - Неформальное интервью

 

 

   Март 2012 год, обычный вечер, вернулась с тренировки, проверяю почту.

   Тишину нарушила мелодия из репертуара «ABBA» - звонит мой знакомый и предлагает поучаствовать в путешествии на Алтай, при этом, хитро спрашивая «Знаешь, кто такой Рундквист?»

   Глупый вопрос! Кто из туристов его не знает? Турист, писатель-пример для подражания и восхищения любого путешественника (Николай Рундквист - Мастер спорта по спортивному туризму (1988), чемпион СССР по спортивному туризму 1987, 1990 гг., чемпион России по спортивному туризму 1987, 1989, 1990, 1992 гг.), и тут голос в телефоне говорит, что в алтайской команде, тот самый человек-легенда! Ни секунды не сомневаясь, даю положительный ответ.

 

   Июль, год 2012, горный Алтай, первый ходовой день, иду по одной тропинке, с человеком, чьи книги являются обязательным атрибутом библиотеки уральского туриста, именно о путешествиях, результаты которых описаны в книгах был первый разговор на привале.

   «Первая экспедиция – «Большой Урал», 1991 год. История такая. Мы начали выигрывать все чемпионаты подряд и постепенно интерес к ним начал пропадать. Хотелось большего. И вот решили пройти весь Урал активными способами передвижения. От Магнитогорска до Карского моря. 3335 км за 100 дней в непрерывном походе пешком, на великах, сплавом. Идею экспедиции я заимствовал у туристов-лыжников городского клуба. Они, начиная с 1988 года, поговаривали о подобном маршруте. Причем, они собирались идти с севера на юг. Всю зиму. Но у них что-то не срослось. А у нас получилось! Но довольно дорогой ценой. В отпуск без содержания не отпускали. Многим пришлось уволиться. В том числе и мне. Причем, с довольно приличной работы в УПИ. Маршрут подробно готовил Миша Лысаков (Михаил Александрович). Он хорошо знал Урал. Кстати, перспектива знакомства с Уралом - не последний побудительный мотив в организации этого масштабного мероприятия. Команда состояла из моих постоянных друзей. Нашелся спонсор - некая корпорация "Большой Урал" (отсюда и название). Даже заказывали вертолет только для фотосъемки с воздуха.

 

Экспедиция «Большой Урал» (велочасть)

 

   По Северному полюсу (1994 год) вышла книга "Мегионнефтегаз: пешком по океану".

 

 

   «Дорогами России» (1997 год) - самая лучшая экспедиция. Но о ней очень мало известно широким кругам. Она почти не освещалась в прессе. У нас практически не было денег. Немного помогал только Ирбитский мотозавод, но и он сам дышал на ладан. Все задуманное было выполнено ровно на 100%. Мы были в пути 153 дня и к памятнику на мысе Дежнева опоздали на 9 минут от запланированного за полгода.

 

 

   Сотый меридиан, 2002 год. Книга, которую мне удалось издать так, и называлась "Сотый меридиан". Были все предпосылки, чтобы она стала экспедицией века. Но завершить ее банально не хватило денег. Мы шли 9 месяцев, а оставалось полтора. Я совершенно искренне объявил, что навсегда заканчиваю с походами. Но потом вернулся, в 2004...

   2004. Губерния-66. Альбом

   2006. Край башкирский. Альбом

   2007. Республика Северная Осетия - Алания. Альбом

   2010. Дивный Кузбасс. Альбом

   2012. Тропами Горного Алтая. Будет альбом»

 

   Продолжаем идти, у Николая Антоновича неспешный размеренный шаг, уверенно идет по тропе с большим рюкзаком за плечами. Время от времени дает советы молодому поколению:

   «Утро вечера мудренее, все серьезные решения нужно принимать утром»

   «По курумнику правильно ходить так: две ноги одновременно на одном камне не должны находиться, нужно шагать, перенося центр тяжести»

   Узкая лесная тропа закончилась, и мы вышли на большую красивую поляну, на карте эта местность обозначена как «урочище», слово известное, а вот значение его не каждый знает. Николай Антонович поясняет «это местность, отличающаяся от окружающей».

 

   Сейчас можно идти рядом и беседовать:

   - Расскажите, как началась Ваша туристическая деятельность, и почему потянуло туризмом заниматься?

   - Тяга к перемене мест мне передалась от мамы. Она никогда и близко не была туристкой, но была легка на подъем, много ездила в командировки и иногда брала меня с собой. Так я и пристрастился к чемоданному туризму. В одно лето мы с другом объехали почти весь СССР. На следующее - поехали в Крым, уже впятером. Дня три пролежали на пляже. Это надоело. Решили залесть на одну гору, потом на другую. И так прошли пешком весь Крым. Потом на преддипломной практике мой руководитель (Сергей Михайлович Битюков, он оказался туристом) позвал меня в поход 2 категории сложности на Южный Урал. Разве можно отказать начальнику? Так я первый раз в жизни оказался в спортивном походе.

   - Ваши экспедиции очень длинные, порой по полгода и больше, включают в себя много достопримечательностей, очень информативные. Не было эмоциальной, информационной перегрузки? Не надоедали путешествия?

   - Мне никогда не надоедало путешествовать. Если еще на ранних стадиях иногда хотелось скорее закончить маршрут, то с годами стало наоборот. То есть на выходе я начинал искусственно тянуть время. Сейчас мне каждый раз жаль расставаться с путешествием. А информативная перегрузка мне уже давно характерна. Только из-за нее мне неинтересно ходить в разные радиалки, музеи, экскурсии, встречи и т.п.

 

   Даже не могу вспомнить, каким мне представлялся автор книги, при помощи которой мы с, друзьями форсировали лес в поисках скалы «Соколиный камень». Позже, отправляясь с подругами на велопрогулку в район скал «Семь братьев», получили в подмогу ту же самую книгу Рундквиста, аккуратно упакованную в непромокаемый пакет - сразу видно владелец дорожил ей. «33 маршрута выходного дня» - книга с координатами и описанием достопримечательностей, путеводитель по Уралу.

   Сейчас, наблюдая его со стороны, могу описать так: «спокойный, уравновешенный - он никогда не возмущался по поводу того «вкусный был обед или нет», ранний ли был подъем. Эрудированный, начитанный - всегда отвечал на все вопросы, порой, на один и тот же вопрос приходилось отвечать несколько раз, дополнением к общеизвестным фактам были собственные наблюдения и исследования. Добрый, с хорошим чувством юмора, рассказывал нам смешные случаи из походной жизни, иногда подшучивал над встречающимися нам группами.

 

 

   На сегодня ходовой день завершен, установили лагерь в лесу. Готовить ужин вызвался Николай Антонович, еще до похода он рассказал, что он любит готовить, как в походах так и дома. Любимыми и уже традиционными походными блюдами команды Рундквиста, являются плов и солянка.

   - Не всегда мы так шикарно питались в походах, - рассказывает Николай Антонович, - В одном из спортивных походов, который длился 29 дней - еды взяли только на 20. Умышленно, больше было не унести. Был полный комплект горного и водного снаряжения. Это Буордах (страна Черского, Якутия). 1992 год. Перевалы и восхождения до 2Б-3А, ледники, переправы, потом сплав 4 категории сложности по Эрикиту и Моме. Пешком 353 км, сплав 305 км. 29 дней. Концовка была приключенческая на подножном корме. Ели грибы, ловили рыбу, убили лося, клянчили продукты у встретившихся геологов.

   Группа на миг перестала жевать - задумались, каждый представил себя на месте той группы, посмотрели в свои тарелки и с еще большим удовольствием продолжили прием пищи.

 

   После того как закончился плов, начались вопросы:

   - Расскажите, какой Ваш любимый район?

   - Мой любимый район - Корякское нагорье. Это - между Камчаткой и Чукоткой. Я там был три раза - альпийские горы, ледники, фьорды, берег океана, острова, медведи, неимоверное обилие рыбы и грибов, дичайшая нетронутая природа. Первый раз попали туда почти случайно. Район выбрал палец, блуждающий по карте. А потом еще 2 раза туда летали. Причем все три раза были в разных местах.

   - Вы всегда составляли свои маршруты или некоторые из них были повторением предшественников?

   - В том то и дело, что я НИКОГДА не повторял чьих-то маршрутов! При выборе маршрута руководствовался всегда только своими желаниями.

   - В начале туристической деятельности, был ли у Вас пример для подражания?

   - Мой пример для подражания (и учитель!) - Сергей Михайлович Битюков, турист из 70-80-х годов, мой руководитель в первых походах. Я взял от него много полезного, но и отбросил порядочно его догм.

   - А кто Ваш любимый автор, любимое произведение?

   - Мой любимый автор - Артур Конан Дойль. Из детства. Все его произведения я читал раз по шесть. Но последние годы меня что-то пробрало на тему сталинизма. Я, например, прочитал ВЕСЬ "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына, "Дети Арбата" Рыбакова и прочие подобные произведения. Не знаю, почему меня привлекает эта тема. Последняя прочитанная книга - "Перевал Дятлова" Алана Бейкера.

   - Расскажите о самом любимом месте на Урале?

   - Озеро Кормовищенское в Новолялинском районе, у основания Сухогорского хребта. Оно было заколдовано. Раза три мы не могли до него дойти по разным причинам - от простого плутания до полного утопления автомобиля в реке. В конце концов, достигли. Живописный безлюдный и малоизвестный водоем, окруженный горами. Там огромная колония бобров.

   Еще мне необъяснимо нравится хребет Ирендык на Южном Урале. В его средней и южной частях уже почти нет леса, только отдельные березовые колки. Красивые скалы, камни, простор и умиротворение. Всегда там останавливаюсь, если еду мимо.

   - Какие у Вас планы на будущее?

   - Центр тяжести постепенно смещается в область автопутешествий, чем, видимо, и буду заниматься

   - Николай Антонович, что бы Вы посоветовали начинающим путешественникам?

   - Советую следовать принципу "Невозможное - возможно". Надо только захотеть по настоящему! И еще... Перед тем, как куда-то отправляться, внимательно выслушайте все советы и сделайте по-своему!

 

Автор текста - ЧУПИНА Екатерина

Авторы фотографий - ЧУПИНА Екатерина, архив Н.А. РУНДКВИСТА

 

Мы в соцсетях!