Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Мухин Андрей Михайлович - альпинист, скалолаз

   2012 год – год больших перемен для некоторых екатеринбургских детей: год непрерывных тренировок, усердий и стараний.

   И как результат участие в двух крупных мероприятиях. В феврале этого года они посетили Киров. Тут впервые дети приняли участие в первенстве России по ледолазанию.

   Их ждал ряд соревнований по скалолазанию как на скалодроме, так и на рельефе (скалы Среднего и Южного Урала)

   А уже в июле их ждали горы Кавказа. Там ребята участвовали в альпинистских сборах, получили значок альпиниста России и выполнили 3-й разряд по альпинизму.

   Это первые дети-альпинисты в Екатеринбурге, им всего по 14 лет. Кто же был их тренером и учителем, кто помогал им в трудную минуту и вел к победе?

 

Поехали на Кавказ, альпинистами становиться

 

   Мухин Андрей Михайлович – в настоящее время тренер по скалолазанию и альпинизму школы горных видов спорта, тренер секции скалолазания во дворце «Творчества и технологий» (бывший Дворец пионеров).

   Альпинизмом Андрей Михайлович начал заниматься в студенчестве, в секции Свердловского Горного Института. Его послужной список внушает уважение.

   Август 1982 г., Киргизия, альплагерь Ала-Арча, вершина Адегене (4404м), выполнение значка альпиниста СССР.

   Июль 1983 г., Кавказ, альплагерь Алиген, выполнение третьего разряда по альпинизму

   Август 1984 г., Казахстан, альплагерь Туюк-Су, выполнение второго разряда по альпинизму.

   И это лишь официальная часть жизни студента-альпиниста.

   Май 1987 г. – восхождение на Эльбрус, на собачьих упряжках под руководством Павла Смолина. Андрей Михайлович вспоминает:

   «Необычно было все: новая техника, новый вид восхождения, новая команда. Был дополнительный коллектив – собаки (лайки). Их нужно кормить, ухаживать, у каждой собаки свой характер.»

   В 1990 г. – восхождение на пик Ленина, с уже знакомыми четвероногими друзьями.

   В феврале 1992 г. команда пересекает священное озеро Байкал вдоль, от Слюдянки до Северобайкальска. 880 км над глубиной 1400м, по льду, сквозь снега и метели:

   «Каждая бухта имеет свой цвет и рельеф льда: где-то он гладкий и темный, где-то волнистый или ломаный. Нелегко быть каюром, это только в фильмах показывают, как каюр на нартах стоит, а собаки бегут вперед. На самом деле каюр бежит рядом с упряжкой, либо впереди, задавая направление, собаки ведь не знают, куда бежать нужно.»

   В перерыве между восхождением на пик Ленина и прохождением Байкала, Андрея Михайловича приглашают принять участие в съемках голливудского фильма. Андрей Мухин и Павел Смолин играют роли каюров (погонщик собак, запряженных в нарты):

   «Съемки проходили на Севере: Тикси, Норильске, Хатенги. Был момент, когда нас высадили на речку, поднялась непогода, и мы неделю отсиживались в палатках, т.к. была такая вьюга, что вертолет не мог приземлиться из-за низкой видимости». В результате съемок, в прокат вышло два фильма: «Бегущий по льду» и «Пленники чужой земли».

   

   На вопрос «Что для Вас альпинизм?» Андрей Михайлович отвечает:

   «Это другая жизнь, другие отношения, другая красота. Жизнь противоположная городской. Здесь люди раскрываются. Становятся настоящими».

 

Автор текста и фотографий - Екатерина ЧУПИНА

 

Мы в соцсетях!