Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Карл Федорович Модерах

Губернатор Пермской губернии

 

   Интересная наука история! Казалось бы, давным-давно ушли в небытие люди, жившие задолго до нашего с вами появления на свет, ан нет, их дела и поступки навечно оставили след в памяти людской, и спустя много лет, благодаря письменным источникам, многочисленным мемуарам, встает образ человека, его характер, внешность и деятельность на благо или во вред. Этот рассказ о человеке более чем известном. Его имя, можно сказать, вписано особыми буквами в летопись Перми и всего Пермского края. Карл Федорович Модерах - один из губернаторов Пермской губернии конца XVIII - начала XIX века. Карл Федорович Модерах

Источник фотографии - «Культурное наследие Прикамья»

 

   Известность и слава к К.Ф. Модераху пришли задолго до его появления в Пермской губернии. Он был уроженцем Прибалтийского края, из дворян, по национальности немец, получил образование инженера, прошел военную службу в армии и за усердие, радение в должности был пожалован орденами св. Анны 1-й степени, Георгия Победоносца 4-й степени, св. Владимира 3-й степени.

   Это был человек блестящего ума, с превосходными знаниями строительного и инженерного дела. Подтверждением тому служит его деятельность в Петербурге, куда Карла Федоровича Модераха направили в конце 1770 года. Здесь по его проекту и под его наблюдением были выложены гранитом берега Фонтанки, прорыты Екатерининский и Никольский каналы, сооружены мосты. Петербургская дорога, знаменитые фонтаны в Санкт-Петербурге, а также Царскосельский дворец и большой Санкт-Петербургский театр - все это дело рук Модераха.

   В 1790 году Екатерина II, прекрасно понимая перспективность и богатство Пермского края, назначила Модераха в Пермскую губернию. Она знала, что этот человек обладает не только талантом инженера-градостроителя и гидротехника, но и прекрасной интуицией в поиске неординарных решений, немецкой методичностью и упорством в достижении цели.

   К тому же, в провинции приходилось преодолевать множественные чиновничьи препоны, бороться с владельцами вотчин и заводов, такими именитыми, как Голицыны, Яковлевы, Строгановы, Осокины, Турчаниновы, Всевложские, Демидовы. Да, с их своенравием под силу было справиться только сильному духом человеку. Выбор императрицы оказался более чем удачен. За 15 лет губернаторства Модераха Пермский край преобразился. Дом губернатора. Пермь

Дом губернатора (Пермь). Автор фотографии - uralagro

 

   Прежде всего Карл Федорович лично исходил все пермские улицы и пришел к выводу, что дороги здешние "весьма плохи". Он занялся их обустройством, и, по свидетельству современников, вскоре "дороги Пермской губернии он довел до такого совершенства, что им удивлялись иностранцы, видевшие шоссе Франции и Англии". Особенно удивительно было то, что он делал это без издержек для казны и без отягощения обывателей, благодаря только своей немецкой расчетливости. Сам город Пермь был им распланирован прямыми, параллельными улицами и кварталами так, что вся застройка в течение XIX века велась по строгому плану Модераха. По меткому выражению писателя П.И. Мельникова-Печерского, "Пермь построена правильнее Нью-Йорка и поражает всякого приезжего прямотой своих улиц".

   Карл Федорович прекрасно понимал выгодность развития торговли для города: это привлечение капитала, увеличение товарооборота. В 1802 году был построен каменный Гостиный двор. Он находился на месте нынешнего Театрального сквера, что около Театра оперы и балета, и имел расположение весьма удобное. Здесь пересекались транспортные магистрали, и товары доставлялись без особых затрат. В Перми в то время ощущался недостаток в ремесленниках, и поэтому Модерах распорядился снабдить ими город из ссыльных за незначительные преступления. Гостиный двор. Пермь

Гостиный двор (Пермь). Источник фотографии - Олег Чиркунов

 

   При Карле Федоровиче берег Камы на протяжении двух кварталов выложили бутовым камнем, по южной черте города на расстоянии 800 саженей выкопали ров и насыпали вал для того, чтобы отвести снеговую воду в речку Егошиху.

   Помимо этого, К.Ф. Модерах сократил делопроизводство и уничтожил злоупотребления в присутственных местах. Отправление повинностей было устроено так, что жители губернии были в выгоде, а правительство не знало недоимок.

   Он способствовал развитию образования в крае. При нем была окончена постройка каменного здания Пермского народного училища, учреждена гимназия, которую он лично снабдил библиотекой, физическими инструментами и минералогическим кабинетом. По приказу Модераха преподаватель гимназии Никита Саввич Попов составил капитальный труд "Хозяйственное описание Пермской губернии сообразно начертанию Санкт-Петербургского Вольного экономического общества, сочиненное в 1802 и 1803 году в Перми" в двух томах. Книга оказалась настолько удачной, что была переиздана в Санкт-Петербурге в 1811 году. Здание Пермского народного училища

Здание Пермского народного училища. Автор фотографии - Тара-Амингу

 

   В 1804 году К Ф. Модерах был назначен генерал-губернатором не только Пермской, но и Вятской губернии. Ему было поручено проведение Северо-Екатериминского канала между системами рек Камы и Вычегды. Со свойственной ему энергией Карл Федорович принялся за осуществление работ, но военные события 1812 года помешали реализации плана.

   Почувствовав утомление от неустанных трудов, К.Ф. Модерах попросил высочайшего соизволения на увольнение его от должности. Его желание было исполнено: 22 марта 1811 года он был выведен в отставку с производством в сенаторы. 27 мая 1811 года Модерах уезжал с семьей из города при огромном стечении народа на улицах, звоне колоколов всех церквей и в сопровождении епископа Иустина.

   Пермяки с большим сожалением провожали губернатора, который снискал себе их любовь и уважение. Карл Федорович Модерах

   По словам летописца Перми Ф А. Прядильщикова, "К.Ф. Модерах при обширном уме обладал следующими качествами: он был трудолюбив; занимался делами управления сам, без помощи услужливых секретарей; судил о действиях подвластных ему лиц очень строго, но в высшей степени справедливо; собственное его бескорыстие было примером для тех, кто смотрел на службу, как на средство наживать деньги". Такая оценка этого человека - лучшее свидетельство благородства его души и помыслов на благо отечества.

 

Источник: «О Земле Уральской»

 

   Ссылки по теме:

   Статьи рубрики «Уральский характер»

 

Мы в соцсетях!