Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

Александр Круглов - История одного фотографа

 

   Близнецы — очень многосторонние натуры, обладающие часто выдающимися интеллектуальными способностями. Они демократичны во взглядах, любят путешествовать и находят удовлетворение в профессиях, которые предлагают всесторонность.

   Интеллектуальный, непосредственный, сложный знак художников, переменчивый, двойственный, разговорчивый, мужественный, гуманный, с привлекательной внешностью.

   С одним из представителей данного знака зодиака удалось пообщаться. Все характеристики сошлись.

   Александр оказался привлекательным и общительным молодым человеком.

   В ходе общения выяснилось, что натура, действительно многосторонняя: много увлечений и хобби. Выдающиеся интеллектуальные способности подтвердили несколько высших образований. «Сложный знак художников» - точнее, фотохудожника.

 

   С чего все началось?

   - Купил фотоаппарат («зеркалку») и поехал в Италию (Сицилия) на свадьбу к знакомой. Сравнил потом свои кадры с фотографиями профессионального фотографа, которого они заказывали - и понял - дело плохо. Надо пойти поучиться. Но зато с Италии я привёз фотографию вечерней Сиракузы и разместил её на яндекс-фотографиях. Она стала фото дня, а я загордился невероятно.

 

 

   - Потом поучился в фотошколе и увлёкся путешествиями (фототурами). После Италии были Куба, Ямайка Чили, Аргентина, Австралия, Антарктида, Венесуэла, Колумбия, Остров Пасхи, Индия, Израиль, Иордания, Китай, Непал, Тибет, Индонезия, Шри-Ланка и Европа.

 

   В какой стране было сложнее всего снимать и почему?

   - Сложнее снимать в Израиле в силу неприветливости граждан, в провинциях Китая фотографироваться не любят категорически (взрослые, а дети везде обожают). А раз не разрешается, значит, азарт и ещё интереснее!

   В Индии проще всего, т.к. как это там хорошая примета - там встают в очередь сфотографироваться семьями.

   В индейских деревнях часто полное безразличие к фотографу.

   Где-то просто опасно гулять с камерой даже в центре города (Венесуэла, Колумбия).

   В Чили в пустыне Атакама, чуть не угробил технику из-за песка и ветра, в Аргентине - на водопаде Игуасу тоже (постоянные брызги).

   Фотографирую людей, я с ними вхожу в контакт, общаюсь, разговариваю (чаще жестами), вхожу к ним в жилище, нарушаю личные границы (с их позволения, в основном). Люди меняются, у них меняется настроение, появляется интерес, повышается значимость, так как они привлекли чьё-то внимание. В некоторых деревнях - появление белых туристов с камерами - сродни высадке пришельцев с НЛО. Разговоров и воспоминаний потом у жителей на неделю. Разные культуры, своеобразный стиль жизни, разный менталитет - это жутко интересно. Я, словно, этнограф, изучающий разные народы.

 

   Путешествуем при помощи фото

   Глядя на снимки, можно легко перенестись в ту, страну, из которой их привез фотограф-путешественник.

   Раскованные, солнечные жители Карибского моря, громкое музыка, веселье, непосредственность:

 

 

 

   Тибетские монахи, про которых там много написано книг и снято фильмов, они действительно такие, как о них пишут: загорелые и одежде из красной материи:

 

 

   Мусульманские жители Стамбула и их быт:

 

 

 

   А вот и криминальное население Колумбии и их потомство:

 

 

 

   Не только зарубежные страны посещает Александр, с помощью его фотографий можно прочувствовать энергетику и таинственность священного озера Байкал:

 

 

 

   Будни туристов, а так же переживание и волнение за группу идущую по леднику в Саянах:

 

 

   Еще несколько интересных снимков в коллекции Александра, под названием «Нелюди» - эти снимки привезены из Стамбула.

   «Нелюди - манекены в магазинах Стамбула - там не беспокоятся за внешний вид - лишь бы одежду держал. Показалось необычным и интересным».

 

   

 

   В коллекции фотографий «Пасха», показано таинство церковного праздника. Рассматривая фотографии, можно не просто увидеть церковнослужителей во время службы и прихожан, с надеждой и верой, слушающих службу, но и услышать песни, которые исполняют во время службы, шепот толпы и потрескивание свечей.

 

 

 

   При помощи фотографий Александра, можно увидеть различные страны «под другим углом»: фото рассказывают о быте и обычаях, о формальных и неформальных сторонах жизни той или иной страны.

 

   Выставки:

   Апрель 2010 г. выставка "Антарктида. Край света" - Галерея современного искусства.

   Март 2010 г. «Страны и люди» - фотографический музей Метенкова.

   Также фотографии Александра украшали фестиваль документального Кино (2011 г.) УРФУ и встречу с Ламой в Екатеринбург (2011 г.)

 

   Расскажите о планах на будущее

   - Неосвоенным остаётся африканский континент, Япония, Бирма, Папуа - вот они планы на будущее. Там где древние цивилизации и культура.

 

Пожелаем автору удачи и будем ждать новых снимков.

 

Автор текста - ЧУПИНА Екатерина, январь 2013 г.

Автор фотографий - КРУГЛОВ Александр

 

Мы в соцсетях!