Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

Юлия Франгулова

   За 15 лет Юле Франгуловой с партнерами удалось создать самую крупную сеть клиник лазерной косметологии в Европе: 38 филиалов в 24 городах России, 2 клиники во Франции, 1 клиника в Испании и одна в Украине. Бизнес начинался, когда Юле было чуть больше 20 и, главным, скорее всего, было желание: не быть нищей, не быть зависимой.

 

 

   «Я сбежала из города Грозного, где шла война, на Урал с сумкой летних вещей, без семьи, без жилья, без средств к существованию (пособие вынужденного переселенца тогда составляли, вроде, булка хлеба и пакет молока). Екатеринбург оказался единственным местом в России, который смог меня приютить, богатые родственники в Москве не захотели помочь. Сослуживцы отца оказали мне реальную поддержку: они привели меня к ректору Юридической академии, и меня приняли на второй курс без пересдачи нескольких отсутствующих экзаменов. Конечно, я пошла в миграционную службу оформить статус вынужденного переселенца, я как-то рассчитывала на компенсацию жилья, на получение какого-то пособия, но ничего я не получила, ни через год, ни через три года».

   Очень красивая, хрупкая, неподражаемо невозмутимая Юлия Франгулова умеет создать впечатление, что судьба стелет ей под ножки только мягкие ковры.

   «У нас была дружная и счастливая семья, небогатая, но с определенным достатком, с красивым укладом жизни. Отец погиб в Грозном, мой младший брат убит там же, к счастью, маму я скоро нашла и из Грозного перевезла к себе, в Екатеринбург. Видимо, на подсознании, я хотела добиться не меньше того, что было в родительской семье и как-то потихоньку я шла к этому. Сначала я мыла полы, жить – то надо было на что-то, я ведь училась на втором курсе, помощники юристов без опыта никому не нужны, в городе юристов тогда как собак нерезаных было. На третьем курсе мне повезло, я устроилась в юридическую контору, где работал мой будущий мужу. Через год мы организовали свой бизнес, и уже 15 лет успешно с ним управляемся, муж отвечает за стратегическое развитие и маркетинг, а я за операционное управление филиалами. Третий партнер, который является изобретателем и обладателем патентов на все применяемые нами лазеры, отвечает за инновации и исследования»

   С легкой походкой, со всегда прямой спиной (мастер спорта по художественной гимнастике!), Юля выглядит благополучной и счастливой женщиной, которой Бог даровал замечательного мужа, дочку с сыночком.

 

 

   «Мы жили, работая, по 24 часа в сутки. Всегда есть большая опасность разрушить отношения, работая с мужем в одном бизнесе. Никакой мужчина не вытерпит рядом с собой генерального директора и дома! Серьезный конфликт назрел до рождения нашей дочери. Но тогда я, к счастью, вовремя поняла, что муж и семья для меня очень важны, работа над ошибками была проведена, я снова стала женщиной. Мы ввели запрет после семи вечера на любые разговоры о работе... Для крепкой семьи важно – совместное развитие. Если будет интересно вместе, то никогда не устанешь друг от друга. То же самое и детьми: можно с утра до вечера находиться в одном помещении с ребенком, при этом быть у плиты, у телевизора, но не с ребенком. По мне, хоть десять минут в день, но заниматься исключительно ребенком, ни на что не отвлекаясь. С детьми нужен контакт круглосуточно: если дочка мне звонит, я с ней поговорю, обязательно. Я никогда не буду депрессивной домохозяйкой, которая не нужна ни детям, ни мужу.»

   Юля Франгулова считает, что женщина всегда красива, если чувствует себя таковой. Помочь людям стать красивее – благородная задача. Наверное, поэтому они с мужем выбрали индустрию красоты. С одной стороны, большой потенциал для развития, люди хотят оставаться вечно молодыми, с другой стороны, это красивый и высокотехнологичный бизнес: продлять людям молодость, улучшать качество жизни.

   «Бизнес начинался не совсем удачно. Мы решили продавать лазерные аппараты для салонов красоты. 70 тыс. долларов за штуку – хорошие деньги, но рынка-то не было, продавали один аппарат раз в полгода, жить на эти деньги нельзя. Мы наняли врача, который обучал клиентов работать именно на этой аппаратуре. Это была моя подруга, которая сегодня является директором по лечебной работе всей сети. Покупателей немного - врач сидела без дела. И мы решили обслуживать клиентов на стоящем у нас и ждущем продаж оборудовании. Так возникла первая клиника. Она стала успешной уже в первый же год. После успеха второй клиники в Екатеринбурге мы поехали в столицу, потому что если тебя нет в Москве, тебя нет нигде. Конечно, в Москве и цены другие, и строители другие, лицензироваться не так просто... После испытания Москвой, казалось, что в регионах будет проще. Мой муж Саша, большой стратег, предложил интересную схему развития по программе регионального партнерства. Она подразумевала привлечение партнера в регионе, который ускорял выход на соответствующий рынок и существенно снижал риски неудачи проекта из-за незнания региональной специфики. В 2009 мы решили осваивать международное пространство. Наступила очередь открывать клиники по миру. И мы решили начать с Парижа, столицы красоты! Хотя, честно сказать, законодателем beauty-моды Париж и Франция перестали быть уже очень давно. В Париже, в наш лазерный центр, предоставляющий тот же спектр услуг, что и в России, к нам приходят французы и около 3% от посетителей – бывшие наши соотечественники. Сотрудники - тоже французы. У нас сейчас более сорока клиник, они все работают без управляющих на местах. Есть только 6 региональных директоров. Управляющая компания базируется в Екатеринбурге, у нее есть все необходимые службы, и все клиники контролируются и обслуживаются именно из Екатеринбурга» .

   Наблюдая за Юлей во время соревнований дочери (тоже художественная гимнастика!), на конференциях, на отдыхе ни за что не разглядишь в ней жесткую и хваткую бизнес-леди.

 

 

   «Я училась бизнесу в Урало-Сибирском Институте бизнеса. Учеба дала мощный толчок развития нашему делу. В группе было 17 человек из разных сфер бизнеса и разных городов. Их опыт при обсуждении проблем наших клиник был очень полезен. Менеджмент тогда преподавал Павел Неверов, я очень ему благодарна, как мы с ним наметили планы развития, так и развиваемся. Конечно, мы думаем о новых направлениях. Так у нас появилась собственная косметика. Наши технологии позволяют получить прекрасные результаты по лечению трофической язвы. Это более серьезная медицина, и процесс сертификации более медленный и сложный по сравнению с косметологией, но когда он закончится - будет большой прорыв. Но у нас нет зависимости от существующего бизнеса, мы стараемся жить здесь и сейчас. Деньги и их количество, конечно важны. Но деньги для меня – это степень свободы. Я могу нанять высококвалифицированного специалиста, чтобы освободить себя от излишней работы. Не имей я определенной суммы, это было бы, конечно, невозможно».

   Юля Франгулова, первая из уральцев, в 2012 году стала предпринимателем года, победителем престижного международного конкурса «Entrepreneur Of TheYear®Awards» в номинации «Медицина и Здоровье» в России, который проводит компания «Эрнст и Янг» более чем в 50 странах мира.

   «Конечно, мы поддерживаем благотворительные проекты: организацию «Солнечные дети», пока в Первоуральске была мастерская для людей с ограниченными способностями, мы с ними работали, в Челябинске мы поддерживаем шикарный детский коллектив брейк-данса. Мы помогаем акции «День диагностики меланомы» и помогаем праздновать «День защиты детей».

   «Что особого в уральском характере? Наверное, прямота. Может быть, резкость. Еще можно выделить предприимчивость. Сказал-сделал».

 

Автор текста - Марина ЧЕБОТАЕВА

Автор фотографий - Юрий ЧЕБОТАЕВ

 

   Ссылки по теме:

   Статьи рубрики «Уральский характер»

 

Мы в соцсетях!