Пионер, значит, «первый»

Наш рассказ об одном из первых пионеров на Урале, первом директоре Пермского Дворца пионеров – Зиновии Константиновиче Дудине, фронтовике, добром и отзывчивом человеке.

Зиновий Константинович Дудин – человек интересной судьбы. В 1920-е годы он работал в Камском речном управлении, на пермском водоканале в 1930-е. Но многие ветераны, ребята, занимавшиеся в Пермском городском Дворце пионеров и школьников, знают его как первого директора Дворца пионеров городе Перми. Но начнем все по порядку.

Женя Дудин родился в Перми в 1906 году. В 1919 году, после освобождения Перми от колчаковцев, в нашем городе был организован детский коммунистический клуб «Муравейник», которым руководил один из известных пермских педагогов В.М. Шулепов. Среди первых «муравьев» был и Женя Дудин. В своих воспоминаниях Зиновий Константинович писал: «Мы ходили в губком партии, в губисполком, в редакцию газеты «Звезда», просили здание для первого детского коммунистического клуба. Меня, как самого бойкого, мои товарищи посылали в «разведку», я был у них как бы «вперед смотрящий». Наши «экскурсии» увенчались успехом: «Муравейник» получил здание… Ребята из «Муравейника» выпускали свою газету, организовали курсы ликвидации безграмотности не только для детей, но и для взрослых, помогали в борьбе с беспризорностью. Много делали полезных и хороших дел».

Здание, в котором в 1919 году находился клуб «Муравейник». Снимок 1950-х гг.
В 1935 году Зиновий Константинович был назначен директором первого пермского Дворца пионеров. Правда, Дворца, как такового еще не было. Предыстория такова: в сентябре 1934 года в Пермь приехал первый секретарь обкома Свердловской области (Пермская область тогда входила в Свердловскую) И.Д. Кабаков. Во время различных встреч на предприятиях и учреждениях он интересовался и развитием пионерского движения в Перми, внешкольным воспитанием детей. Делегация пионеров во время одной такой встречи попросила у Ивана Дмитриевича решить вопрос о предоставлении Дома для пионеров города, где бы они могли посещать различные кружки. И вот в 1935 году пионерам Перми отдали здание, в котором находился горком партии (бывший особняк купчихи Любимовой). Дом требовал перестройки под детское учреждение. Дудин был назначен директором и занялся хозяйственными и строительными работами. Для того чтобы узнать, как организовать деятельность первого пионерского Дворца, он был послан в Киев, Харьков, где уже успешно действовали подобные учреждения для детей. С целью добывания денег для строительства и оборудования он обивал пороги Наркоматов лесной промышленности, образования в Москве, встречался с Н.К. Крупской, которая обещала содействие в становлении пермского Дворца.
Здание, в котором в 1935 году открыли Пермский Дворец пионеров. Ныне – Пермский ТЮЗ. Снимок 2005 года.
Здание, в котором в 1935 году открыли Пермский Дворец пионеров.
Ныне – Пермский ТЮЗ. Снимок 2005 года.
Но до конца это дело довести он не смог. В конце 1937 года, как и многих других невинных людей, его арестовали. Вменили ему «незаконный расход средств и материалов, срыв строительства Дворца пионеров, засоренность аппарата чуждым элементом». Но повезло Зиновию Константиновичу со следователем, который во всем разобрался и все обвинения с него в 1938 году были сняты.
З.Дудин. Снимок начала 1930-х гг.

В декабре 1937 года З.К. Дудин пришел на пермский водоканал. Сначала устроился дежурным слесарем, проработав немного, перешел на должность диспетчера. Человек он был грамотный, со средним образованием. Тогда это было редкостью. С 1 января 1939 года он был назначен начальником ремонтно-механического цеха. Цех, конечно, очень громко сказано. Тогда это было небольшое деревянное здание барачного типа, где стояли верстаки и несколько станков. Время это на водоканале было очень трудным: только что сдали в эксплуатацию очистные сооружения Большекамского водозабора, конечно, с недоделками, и многое приходилось доводить до ума слесарям механического цеха. И это помимо основной текущей работы.

Здание механических мастерских Пермского водоканала. 1930-е гг.

Начальником цеха З.К. Дудин проработал до июля 1941 года, когда был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, прошел всю войну. Из армии демобилизовался в 1946 году в звании капитана. Служил в танковых частях. Был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны.

После войны Зиновий Константинович вернулся в Пермь, работал в отделе снабжения предприятия «Снабчермет». На пенсию вышел в 1966 году. «Очень скромный, честный человек, доброжелательный, приятный и интересный рассказчик», — так вспоминают о нем бывшие работники городского Дворца пионеров и школьников, которые приводили своих пионеров на встречу с ним. Он много и с удовольствием встречался с ребятами, рассказывал о деятельности «Муравейника», о пионерах 1920-х годов.

Зиновий Константинович Дудин. 1980-е гг.

Как сказала одна из бывших работников Дворца пионеров М.П. Бортникова: «Он для нас всегда был одним из первых пионеров и первым директором пермского Дворца». Умер Зиновий Константинович в мае 1995 года.