Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

Доктор Граль

   Ах. Граль!

   Как жаль,

   Что мало знаешь ты людей:

   Пиявки ставишь там,

   Где надо ставить змей!

   В. Феонов

 

   Что мы ждем, обращаясь к врачу? Конечно, профессионализма, милосердия и чуткого отношения. Всеми этими качествами обладал выдающийся деятель медицины первой половины XIX века Федор Христофорович Граль.

   С 1797 года Федор Христофорович работал губернским доктором. Обслуживал население города, выполнял обязанности уездного врача (по Пермскому, а некоторое время по Оханскому и Кунгурскому уездам), судебного медика, организовывал борьбу с эпидемиями, обслуживал учреждения приказа общественного призрения - больницу, богадельню, воспитательный и рабочий дома, тюрьму. В 1800 году Граль был назначен оператором врачебной управы, а с 1801 года до конца своих дней работал инспектором врачебной управы. Он всегда считал главным своим делом оказывать медицинскую помощь пермякам.

   Рабочий день Ф.X. Граля начинался в 5 часов утра. До 7 часов он вел прием больных у себя дома. Затем уезжал и возвращался только поздно вечером: обслуживал учебные заведения Перми, в том числе духовную семинарию, все учреждения общественного призрения, лазарет в селе Верхние Муллы, где лечились мастеровые и крестьяне из вотчины князя Голицына, посещал многочисленных больных на дому как в самом городе, так и в ближних селах и деревнях. Граль установил особые приемы для крестьян, приезжавших в Пермь в базарные дни.

 

Автор фотографии - Анненков Александр

 

   По вечерам Федор Христофорович часто приходил во врачебную управу, где собирались все ее члены. Заседания нередко длились до ночи. Вернувшись домой, он заполнял врачебный журнал, внося в него сведения о течении болезни у всех, кого наблюдал. Доктора часто вызывали к больным ночью, и он никогда никому не отказывал. Помощь оказывал безвозмездно.

   С таким напряжением Ф.X. Граль работал всю жизнь. В 1823 году он писал в Министерство внутренних дел: "Я ежедневно обязан около та, а иногда и гораздо более, больных осмотреть и случается операции делать - сверх сего заведую (веду) я четыре больницы, как то: городской госпиталь, горный лазарет, больницу при сиротовоспитательном дома и при семинарии - и никакой, кроме двух учеников, другой помощи. Принужден часто производить самые простые хирургические пособия..., от-крывать кровь, выдергивать зубы и прочее. При этом занимаюсь письменными делами в приказе общественного призрения..., ближайшим присмотром и отчетами по аптеке". Граль просил министерство учесть его занятость и отменить распоряжение работать и в военном госпитале на 250 коек, открытом в Перми в 1819 году.

 

Автор фотографии - Liposha

 

   Не было пермяка, который не знал бы этого врача. В народе называли Граля святым человеком, домашним доктором, врачом-бессребреником. О его лекарском искусстве рассказывали чудеса. Людям нравились даже привычки Граля. Когда бы ни пригласили доктора к больному, днем или ночью, он являлся обязательно в полной форме: в темно-зеленом мундире с длинными фалдами, со шпагой, в треугольной шляпе.

   Во время ежегодных инспекторских объездов он учил врачей губернии, делился своим опытом и знаниями, добивался обеспечения всех уездных врачей за государственный счет специальными инструментами для проведения судебно-медицинских вскрытий, аптечной посудой для приготовления лекарств и весами.

   Его хлопоты о том, чтобы доктора, обслуживавшие два уезда, получали дополнительную оплату, увенчались успехом.

   Велики заслуги Граля в начинании оспопрививания в губернии. Известно, что основоположником этого дела был английский врач Дженнер. Его книга о методе прививки коровьей оспы вышла в 1798 году. В 1801 году началось оспопрививание в Москве, а в мае 1802-го Ф.X. Граль настоял на необходимости профилактики оспы по методу Дженнера в Перми. Нужны были умелые помощники, и доктор обучил студентов духовной семинарии, а также лекарских учеников, которых ему присылали с заводов, методам прививки. Он вел научные исследования по совершенствованию хранения оспенной лимфы. По его просьбе епископ Иустин написал в 1809 году "увещевание" жителям Пермской епархии о прививании коровьей оспы, которое было издано в типографии и разослано по губернии. Священники читали его в церквах. В 40-х годах XIX века в губернии уже работали 500 - 600 оспопрививателей, ежегодно прививки проходили более 60 тысяч детей.

 

Автор фотографии - kaktusha10

 

   Большие заслуги принадлежат Ф.X. Гралю в борьбе с эпидемией холеры в 1829 - 1831 годах. Осенью 1829 года холера широко распространилась в Оренбурге. Оренбургский губернатор сообщил об этом пермскому губернатору, приложив заключение местных врачей, которые утверждали, что холера - болезнь не заразная. Такое же мнение высказывал и медицинский совет в Петербурге. Однако, по настоянию Ф.X. Граля, губернатор К. Я. Тюфяков принял меры против заноса холеры в Пермскую губернию. В 1830 году холера распространилась в России повсеместно, а Пермская губерния избежала эпидемии.

   Федор Христофорович был одним из содержателей библиотеки духовной семинарии - организовывал сбор книг, доставлял их в библиотеку.

   За многолетнюю и самоотверженную службу доктор Граль удостоен многих государственных наград. Но самой большой наградой для него были любовь и признание народа.

 

Автор фотографии - Michael Yastrebov

 

   6 июня 1835 года в городе не занимались в духовной семинарии, в школах, были закрыты присутственные места: все население с утра собралось на Сенном рынке возле дома врача Ф.X. Граля. Приехали и крестьяне, некоторые за 100 - 200 верст. Народ прощался со своим доктором. Ф.X. Граля похоронили во дворе Кафедрального собора. Народ поставил ему памятник - высокую чугунную колонну с простой надписью: "Доктор Граль".

 

Источник: «О Земле Уральской»

 

   Ссылки по теме:

   Статьи рубрики «Уральский характер»

 

Мы в соцсетях!