Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Родной Урал пленил мне душу

   На Средний Урал меня привезли, с юга нашей страны, когда мне едва исполнилось шесть лет. И хотя я была еще довольно мала, но сразу влюбилась в природу этого сурового, но такого сказочного края. С его неподражаемой и загадочной природой.

   К тому же и мама, и папа, тоже очень любили природу, лес, реки. И мы часто ходили вместе сначала втроем, а потом когда родились брат и сестра уже всей семьей в походы в лес или к реке Пышма, что была в 5 км от поселка. Тогда мы жили в поселке Троицком, Талицкого района. Где был метрах в 200 замечательный сосновый лес, который назывался (да и называется по сей день) СУГАТСКИЙ БОР. По названию деревеньки в км 5 от этого леса кстати. Так назвали исстари, и такое название и осталось и передается из поколения в поколение. Лес в былые времена был очень богат всякой живностью и дарами леса. Мы с папой часто, не смотря на погоду и время года, ходили туда, просто чтобы пофотографировать.

 

 

   Фотоаппараты тогда были простые ЗЕНИТ и т.п. А пленку проявляли в полной темноте и так же печатали фотографии, при голубоватом свете специальной лампы. Для нас, детей, тогда это было настоящим чудом. В огромной ванне на кусочках белой бумаги вдруг появлялись очертания каких-нибудь видов природы, зверей или просто домов. Которые становились все четче и четче... С огромными глазами и полными детского восторга мы визжали от радости. Правда мама не часто разрешала нам присутствовать при этом чуде...

   Сейчас, по прошествии стольких лет, я с замиранием сердца вспоминаю эти моменты восторга и полного счастья...

 

   Позже я поездила по стране, нашей огромной РОССИИ, где я только не была и не жила. Во всех концах, со всеми ее красотами, нашей великой родины. Но свой родной Урал всегда был в моей душе. Я засыпала, спала и просыпалась с мыслью вернуться сюда. И вот, наконец, в 1998 году я вернулась обратно. В этот же поселок, где жила в детстве. Но, видимо, в край детства уже вернуться невозможно. Потому что из этого края человек, увы, уезжает безвозвратно. И лес уже стал не такой большой и красивый. И фотоаппараты поумнели и лишились чуда. Но все же, я постоянно с лета до поздней осени много времени проводила в лесу, рядом в Сугатском БОРУ, где я чудным образом находила для себя много интересного.

 

 

   Прожив пару лет в поселке, я как-то познакомилась с одним охотником, он и показал мне довольно живописное, почти необитаемое место. Это в 14 км от поселка Троицкого, по ж/д ветке в сторону Тюмени, деревня Погорелкино. Название она такое она получила в старые времена, потому что деревни в ту сторону часто горели. Ну а эта деревенька, довольно маленькая, дворов 20, на берегу небольшой речки, горела каждый год. Сгорало пару-тройку домов. Потом жители всей деревней ходили «на помочь» и отстраивали новые дома. Но каждый год опять кто-то сгорал. Грустно, конечно. Но я не об этом.

   Лес там очень большой и глубокий. Как полноводная река. И хотя рядом станция, и вроде слышишь гудки тепловоза и стук колес поездов, но идешь часто в другую сторону (хотя думаешь, что к станции) и заходишь все дальше и дальше... И можно очень легко заблудиться.

   В лесу много ягод, особенно черники. Даже иногда просто некуда встать, и собираешь сидя или даже лежа. Много сырых груздей. Один год мы набрали (совсем не думая и не были к этому готовы) ведер 10 за один раз. Надо было видеть, как мы тащились! А однажды в посадке возле поля было все усыпано маслятами. Очень богатые леса. И красивые. Породы деревьев там произрастают самые разные: ель, пихта, сосна, береза, осина, ну и многие другие.

 

   Прожили мы в поселке Троицком около 10 лет. Но сколько я там жила, столько мечтала о маленьком домике на берегу реки, рядом с лесом. Вот чтобы вышел за ворота и прямо к реке. Даже картину купила (говорят, что мысли материализуются), «Домик на берегу», где стоял маленький, уютный домишко на высоком берегу, немного в стороне от других домов деревни, среди деревьев, а внизу протекала река. Провисела эта картина над моей кроватью лет пять, наверное. Где и когда потерялась, я не знаю. Но вы не поверите, дорогие мои читатели, но таки продав свой «труднопродаваемый» дом в Троицком, я купила газету, случайно, «из РУК в РУКИ» Екатеринбург, где нашла объявление «продается домик на берегу реки...» с документами и главное очень дешево (ввиду того что денег было в обрез).

   Мы решили съездить посмотреть, пусть дом не жилой, но хотя бы ради прописки. Поехали автомобилем, с моим знакомым. Еще когда мы свернули от Артемовска в сторону трассы на Ирбит, природа прямо стала меняться на глазах. А на дворе была золотая осень. Солнце светило ярко. Было очень тепло. От земли шел запах опавшей частично листвы. Обожаю этот медовый запах. Душа моя просто запела.

   Вскоре мы приехали. Это была небольшая деревенька Мельниково, что находится на краю поселка Зайково Ирбитского района и сейчас уже входит в его границы. Это был вид с той картины, которая где-то потерялась, но как будто материализовалась наяву. Домик был небольшой, но на высоком пригорке, и такой высокий! И всеми окнами прямо улыбался мне на встречу, как будто умолял меня, чтобы я его купила. Внизу прямо под горкой, как выходишь из ворот дома, протекает река Ирбит. Конечно, немного обмелевшая к осени, но очень красивая. С одной стороны с крутыми берегами и изгибами русла. А внизу прямо вытекал в речку родничок, с целебной водой. Говорят, что эта вода лечит 50 болезней. К нам на родник за водой съезжается все местное население всех окрестных сел (с флягами, бутылями и фляжками). Иногда даже многие проездом из Камышлова или Екатеринбурга заезжают, чтобы попить и набрать с собой этой воды. Вода на этом роднике очень прозрачная и очень вкусная. Буквально в 1 км от нас вверх по руслу находится санаторий «Уралочка», где лечат много болезней, применяя эту же воду.

 

 

   Да, это был дом моей мечты. Хотя конечно качество построек вокруг дома оставляли желать лучшего. Но природа вокруг меня просто околдовала. Кругом куда не кинь свой взгляд, простирался лес самых разных пород деревьев. Лес этот очень красив, особенно осенью и зимой. И разумеется, богат своими дарами. Здесь много различных ягод (черника, земляника, малина лесная, смородина красная - у нас ее называют кисленкой, но она довольно сладкая и очень лечебная), ну а грибов видимо-невидимо.

   Как-то я года три назад, уже купив этот дом, но приезжая сюда как турист, зашла в дальний лес на разведку. С небольшим ведром. А там... опята! Много-много! Грибы белые хоть косой коси. Ох, и много же тогда грибов было. Даже по полевым дорогам боровики росли. Еще много в этих лесах шиповника.

   Сейчас, я уже почти два года живу здесь постоянно, но не перестаю удивляться загадочности этого места. Мне кажется, здесь есть какое-то волшебство. Звери здесь ходят прямо по берегу реки и даже иногда позируют съемкам.

 

 

   А однажды прошлой зимой я пошла на родник за водой, вроде и солнца не было. Вдруг над домом в стороне деревни появился свет как от инопланетного корабля. Такой синевато-красный луч. Потом исчез. Правда, камера у меня всегда под рукой. И я успела его заснять.

 

 

   А какие здесь облака и тучи! Так и кажется, что ты их вот-вот заденешь головой. И такие густые!

 

 

   А еще здесь шикарнейшие закаты. Я нигде не видела таких закатов. Кажется, что небо вокруг тебя живое и шевелится. И все светится багряным пламенем.

 

 

Автор текста и фотографий - Юлиана ПИПИНА

 

 

Мы в соцсетях!