Кулинарная составляющая поездки команды «Нашего Урала» в село Нижний
Курмей, Абдулинского городского округа, Оренбургской области. То, что
нас ждут в Центре чувашской культуры, мы знали, но такого насыщенного
приема не ожидали.

чувашский шатран
Фотограф: Сергей Суворов

Гостеприимство по-чувашски

Причин для удивления в этот день оказалось несколько. Во-первых, в местном сельском клубе нас ждал теплый и вкусный прием. Во-вторых, мы познакомились с культурой чувашей, о которой немного слышали, видели какие-то эпизоды из выступлений национальных коллективов, но никогда близко не соприкасались.

В сельском клубе к приезду гостей основательно подготовились. Встретили хлебом и солью, а еще накрыли шикарный стол, уставленный национальными блюдами. Главным и самым необычным оказался шартан.

Ничего подобного никто из нас до этого не пробовал. Вкус у блюда, как говорил незабвенный Аркадий Райкин, «специфический». По большому счету, одной порцией можно вполне насытиться, но хозяева намеревались не просто накормить нас, а предложить испробовать все блюда, которые они приготовили для этого стола.

Вынужден признаться, что мы активно и не сопротивлялись. Откушали по полной программе, а еще получили на дорожку целый пакет того, что нам особенно понравилось.

чувашский шатран
Фотограф: Сергей Суворов

Шартан своими руками

Оглашать весь список яств, которыми нас потчевали в Нижнем Курмее, мы не
будем. Лучше предложим нашему читателю фоторепортаж, составленный из
эпизодов видеозаписи того, как готовится чувашский шартан. Мастер-класс для этого предоставила Надежда Ильинична Сафронова.

Готовилось блюдо на домашней кухне, и хозяйка потратила на это целый день. Временные затраты, конечно, значительные, но результат трудов того стоит. Шартан можно отнести не только к разряду уникальных, а еще очень вкусных блюд.

чувашский шатран
Фотограф: Сергей Суворов

Теперь вы и сами можете в этом убедиться. Достаточно подготовить соответствующие продукты, набраться терпения и приготовить шартан с большим желанием порадовать своих близких. По словам самой Надежды Ильиничны, импровизация с ингредиентами допустима.

Вашему вниманию ниже предлагается пошаговый фоторепортаж.

чувашский шатран

чувашский шатранчувашский шатранчувашский шатранчувашский шатранчувашский шатранчувашский шатранчувашский шатранчувашский шатранчувашский шатранчувашский шатранчувашский шатранчувашский шатранчувашский шатранчувашский шатранчувашский шатранчувашский шатранчувашский шатранААвторачувашский шатранАвтор: Алексей Герасимов

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments