Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Трёка и далее

   Третьего мая мы втроем решили поехать в Аркаим любоваться цветущей степью археологической Страны Городов. Но утренний снег, летняя резина и дальний путь показались плохим сочетанием, и спонтанно решено было съездить всего лишь, куда глаза глядят. Они поглядели на запад, в сторону Чусовой.

   Первоуральск, в прошлом Васильево-Шайтанский завод. Новые хозяева Новотрубного завода сделали чудо: чумазая промзона с помощью ландшафтного и средового дизайна, суперграфики и приборки удивительно преобразилась. Сфотографировать гламурный завод не было возможности, и в кадр бы попал только маленький кусочек, но убедиться в этом всем желающим, в том числе и собственникам пока еще чумазых промпредприятий, несложно.

   В девять часов утра праздничного дня мы обнаружили себя в работающем бесплатно музее Новотрубного. Не скованная музейным законодательством экспозиция включает подлинные документы, фотографии, графику. Понравилась мне одна грамотка: в стиле развесистого супрематизма, но с портретом молодого Сталина. Ампир еще не наступил на горло авангарду.

 

   

Почетные грамоты и плетеный сапог

 

   Конечно, легкомысленно из всего героического собрания огромного предприятия упоминать совсем несущественный объект, но таков жанр моих заметок: только субъективные впечатления. Трубы тоже очень понравились! Срезанные под острым углом, зеркально отполированные, с красной внутренностью, стоят их образцы как торжественный индустриальный оргАн.

 

Образцы труб

 

   Тем временем погода поправилась, дороги со всеми своими ямами и колдобинами не обледенели, и ничто не мешало глазам глядеть дальше, а колесам ехать вслед за взглядом.

   Проверили, как поживает изящный столетний модерн станции Билимбай и двинулись далее.

 

   

Станция Билимбай и водонапорная башня на станции Билимбай

 

   Старинное, почтенное Нижнее Село на любимой Чусовой. Воссозданная церковь Архистратига Михаила поразила чудесной росписью, вдохновенной и профессиональной. Спросили батюшку, кто автор – да сторож наш с женой, говорит. Оказалось, храм расписали поселившиеся здесь художники Суетины. Поклон им!

 

Ноев ковчег. Фрагмент росписи храма в Нижнем Селе

 

   На карте обнаружился упирающийся в реку кусочек дороги до деревни с веселым названием Трёка. Решили проверить, что там происходит. Дорога внезапно закончилась гаражами и скопищем машин. Трёка – на другом берегу Чусовой, и туда можно попасть только пешком по висячему мосту.

 

Подвесной мост через Чусовую в Трёку

 

   Замечено мною в путешествиях: селения, где заканчиваются дороги, очень странные. В них на каждого нового человека смотрят особо пристально – он не проезжий, ехать-то дальше некуда. Знакомства неизбежны. Нас тут же пригласил житель Николай выпить и послушать стихи. От угощения отказались, но в гости зашли – три крупных дамы, чего нам бояться! Понравилась роспись стены: картина Чусовой, наивная и искренняя. Люблю наивное искусство.

 

Интерьеры в Трёке

 

 

   Потом поговорили с отцом Николая Иваном, обладателем старинного кирпичного лабаза, в котором его прабабка торговала. Потом лабаз отобрала советская власть, а когда он необратимо треснул, соизволила отдать обратно. К стене прикреплены щиты с фамилиями погибших в войну трёкинцев. Такой длинный список в маленькой деревне...

   На подвесном мосту встретилась дама, которая все объяснила о Трёке. Про космодром инопланетян под землей, про перемалывающую души ментальную мельницу с каменными жерновами в небе, про тренинги и место силы. Я замерзла и не стала дослушивать увлекательный рассказ, отправилась греть себя и машину. Мост порывами ветра разнообразно раскачивался, стремительно катились воды Чусовой цвета калканской яшмы, мельница перемалывала время. И вдруг накатило состояние измененного сознания: горизонт завернулся коконом, космодром и мельница заработали в полную силу, воды волшебной реки сомкнулись кольцом. Несколько мгновений длилось ощущение Вечности. Трёка.

 

Берег Чусовой у Трёки

 

   Но водителю не положено застревать в состояниях. Очнувшись и сориентировавшись, поехали дальше вдоль Реки Теснин по Шалинскому тракту. Наметилась следующая точка: станционный поселок Сабик, в котором живет некий народный мастер, художник по дереву. Нашли дорогу, нашли Сабик, нашли расспросами дом мастера. И схлопотали серьезный культурный шок: ворота усадьбы украшают две фигуры из деревьев корнями вверх, мужская и женская, без всяких фиговых или лопуховых листочков, мощные, полные архаической энергии.

 

   

 

   Спросили разрешения зайти, посмотреть. Я видела работы Михаила Брылунова в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала. Он привозил в Екатеринбург чудесных лесных духов, медведей, зверей. Вот они все, на веранде.

 

 

 

 

 

 

Поселок Сабик. Произведения Михаила Брылунова

 

   Но есть и нечто другое: наполненные древними смыслами обнаженные зрелые деревянные люди. Жена Мастера рассказала, что однажды приезжал знаменитый писатель Алексей Иванов и рассказал Михаилу, что работает он в древних традициях, восходящих к так называемому Пермскому звериному (но там и людей полно) стилю, это тысячи лет вглубь истории, бесписьменной и неведомой. А Пермские боги, эти деревянные Христы с комяцкими ликами, в синих шабурах? Вот же их родич: в два этажа высотой распятие, лик вогульский, никакой набедренной повязки... это древнейший языческий прообраз Спасителя. С фасада крышу поддерживает Атлант, во всей мужской красе. Что ж, древние греки тоже не стеснялись своего тела.

 

   

 

   У меня поселились два лесных духа из-под топора Мастера, под видом сучковатых вешалок. Надо найти им автохтонные, коренные имена. Только кто их теперь знает...

 

Поселок Сабик. Произведения Михаила Брылунова

 

   Терабайт впечатлений произвел для нас Урал в этот долгий весенний день. Запредельная концентрация чудес, не все вместились в эту заметку.

   А в Аркаим мы правильно не поехали. Там случился ураган.

 

Дремучие еловые леса вокруг Шали

 

Автор текста и фотографий - Лариса ЛЕВИЦКАЯ

Этот материал любезно предоставлен журналом «Собака.ру».

 

   Журнал «Собака.ру» издается в Екатеринбурге с 2009 года и рассказывает об интересных людях и интересных событиях города.

   «Город полон интересных людей с новыми идеями, в нем постоянно что-то происходит. Мы пишем о том, что двигает город вперед. Журнал рассказывает как о городской жизни, так и об основных мировых тенденциях, явлениях и героях.

   «Собака.ru» имеет свою точку зрения на все, что происходит в моде, культуре и бизнесе. Знакомые темы мы подаем по-новому, известных персонажей показываем с неожиданной стороны. С нами работают лучшие журналисты и фотографы Екатеринбурга, талантливые писатели, художники и иллюстраторы.»

 

 

   Ссылки по теме:

   Трека: обычная деревня с необычными жителями

 

Мы в соцсетях!