Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Оренбуржские степи и Соль-Илецк

   Однажды я уже писал о своей поездке в степи Оренбуржья, или как ее раньше называли - Тургайская степь. Находится она между Уралом и Аральским морем.

   На этот раз в поездку мы отправились на автомобиле, поэтому были свободны в передвижении и не зависели от времени. Удалось посетить пару интересных мест, о которых и расскажу.

 

 

   Итак, дорога из Ульяновска в конечный пункт нашей поездки - поселок Акбулак, лежит через Самарскую и Оренбургскую области. Не могу не отметить качество дорого в этих областях - ульяновцы меня поймут. По дороге смотреть особо было нечего - безбрежные поля и нефтекачалки.

 

   Перед Оренбургом. Газзавод:

 

 

   Чадит основательно. Помнится, один известный блоггер Медведев по телевизору говорил что-то про сжигание попутного газа...

 

   Вообще, это была моя первая поездка дальше огорода, но всё успешно завершилось и мы доехали:

 

 

   Акбулак - центр Акбулакского района Оренбургской области. Небольшой поселок в долине реки Илек с населением 15 тыс. человек. Основан в 1904 году в связи со строительством железной дороги Оренбург-Ташкент. Первоначальное имя железнодорожной станции «Карамзино» не прижилось и было дано одноименное название с протекающей в этой местности речки Акбулак. Акбулак в переводе с казахского означает «белый родник, или чистый источник». Казахстан тут очень близко, поэтому такое соседство наложило отпечаток на культуру местных жителей, большая часть которых - переселенцы с Украины. Как и мои многочисленные родственники, в 1914 году переехавшие сюда из Днепропетровской области на освоение новых земель.

 

   В 1936 году Акбулак стал эпицентром солнечного затмения, по этому поводу здесь работали советские и американские астрономы. Акбулак примечателен еще и тем, что в местном детдоме воспитывался Юра Шатунов, бывший участник группы "Ласковый май".

 

   По сути, больше интересного там ничего и нет. Но для меня он дорог как родина моего отца и деда, как родина моих двоюродных братьев и сестер. Да и сами степи очень красивы. По своему красивы. Как тундра, как Заполярье, как пустыня. Я постараюсь эту красоту передать в своем фото-рассказе.

 

   Речка Акбулак довольна неприметная и сегодня больше похожа на пересыхающий ручеек. На ней останавливаться не будем. А вот Илек - это река. Самый крупный приток реки Урал. Его истоки находятся на северо-западных склонах Мугоджар. Река Илек дала название многим населенным пунктам, расположенным возле нее. Один из ни них многим очень знаком - Соль-Илецк. Если вы ничего не слышали про лечебные соленые озера Соль-Илецка, то просто пойдите в магазин и возьмите в руку пачку поваренной соли. Почти наверняка она будет родом оттуда.

 

   Про Соль-Илецк расскажу позже, а сейчас - Илек:

 

 

   Вот такие они степные реки - мелкие, песчаные. У Илека довольно стремительное течение, которое промывает себе русло в песке. Причем это русло может иногда уходить в ту или иную сторону. Глубина в реке разная - от 5 см до 2-3 метров. Этим она и опасна - идешь себе по мелководью - бац! и ты в омуте. А там течением тебя подхватывает.

 

 

   Зато вода всегда теплая и тихие мелкие заводи становятся излюбленным местом игр детворы.

 

   Чистой ее назвать нельзя. Не знаю насчет промышленных сбросов, но местные коровки любят понежиться в ее водах жарким днем:

 

 

   Основное преимущество Илека - близко от поселка и шикарные песчаные пляжи. Но даже это не делает ее популярным местом отдыха - народ чаще идет на реку Щучка - узкую, но очень глубокую. Берега там обросли камышом, поэтому коровы туда не ходят в любом смысле этого слова.

 

   Мы же ездили на другую степную речку - Буртя.

 

   Буртя — левый приток Урала. Находится в 75 км к востоку от Оренбурга, в Беляевском районе Оренбургской области. Очень необычная речка — выглядит как цепь озёр, соединённых быстрыми протоками, протекающими в высоченном тростнике. Вода кристально чистая. Глубины достигают 3—4 метров при небольшой ширине русла, причём всего в 1—2 метрах от берега. Водятся щука, краснопёрка, окунь (по сравнению с уральскими — очень красивые, цветные), подлещик, линь, карась. Вот за этой рыбкой мы и поехали.

 

   Приехали на место примерно в полдень - дул очень сильный ветер и температура воздуха зашкаливала за +40. Очень необычное ощущение - будто феном в лицо. Встали лагерем, пошел осматривать окрестности:

 

 

   Ну куда же без коров? При этом - тут почти глухая степь.

 

 

 

   Местные рыбачат тут исключительно на сети, иначе смысла ехать в такую даль с удочкой нет. Добираться сюда доволольно долго - 20 км от поселка по грейдеру (насыпь щебня) и 25 км по полевым дорогам. Новичкам без навигатора тут делать нечего - в степи легко заблудиться.

 

   Итак, сети расставлены. Через пару часов можно уже часть и проверить. Нужна рыбка для ухи.

 

 

   Наш бивак:

 

 

   А вокруг только одна степь, куда ни кинь свой взор:

 

 

   Там, где водоносный слой выходит ближе к поверхности земли - растут редкие кустарники и деревца. Маленькая рощица - очень редкое для этих мест явление и как правило является местной достопримечательностью. На этой фото, вдалеке - заброшенный поселок. Сейчас там живет всего лишь одна семья казахов-фермеров. Они люди привычные к таким местам.

 

   А на закате степь становится еще краше. Солнце поливает золотом ее бескрайние просторы:

 

 

 

   Можно снять еще рыбы:

 

 

   Сказочный мир:

 

 

 

   Кстати, сети-сетями, а удочку для удовольствия никто не отменял. Да день с лодки мы натягали целый садок краснопёрки, сорожки и окуньков:

 

 

   Щучка попалась уже в сети.

 

 

   Степной закат в самом своем расцвете:

 

 

   Пришло время ставить уху:

 

 

   Местные деревца - источники палок и рогатин для рыбаков.

 

   Розовый закат - предвестник бури:

 

 

   Которая не заставила себя ждать, явив нам поздним вечером небольшой апокалипсис. Мой семилетный сынишка так испугался степной грозы и почти ураганного ветра, что забился в машину под кресло и трясся там как зайчик :). Но гроза быстро прошла, так и не дав земле ни капли воды.

 

   И наступила ТИШИНА...

 

 

   Ночуя в степи под открытым небом, ощущаешь себя каким-то татаро-монголом. А на небе видно Млечный путь.

 

   Утром вместо умывания ныряешь в прохладную после ночи водицу:

 

 

   Вода на самом деле кристально-чистая - речка начинается и заканчивается в нетронутой степи.

 

   Пришло время снимать сети. Итог - ведро вкуснейшего линя и вот этот монстр:

 

 

   Карась-гибрид. Смесь бульдога с носорогом карася и леща. В жареном виде разошелся по рукам на ура.

 

   В один из дней посетили не менее интересное место в степи - Святые камни. Место весьма почитаемо у местного населения. Кроме этого, упоминание о нем я встречал в каком-то художественном произведении. Добраться до него - крайне не просто без местного проводника. У нас он был.

 

   Как и до речки Буртя, добраться до Святых камней можно только по грейдеру и полевым дорогам.

 

 

   Грейдер - это убийца подвески автомобиля. Местные таксисты чинят ее каждый год.

 

 

   С виду - ровная дорога. На самом деле на скорости щебень создает такую болтанку, что мало не покажется. Причем, выгоднее ехать быстрее - как бы пролетаешь мелкие ямки и кочки.

 

   Вдалеке - меловые горы. В некоторых местах тут добывают мел. Холмы - это южная оконечность Уральского хребта.

 

 

   "Далека дорога твоя..."

 

 

   Но и грейдер в конце-концов кончается. Начинаются направления:

 

 

   Вдалеке - степные поселки и колхозы:

 

 

   Когда посреди степи дорога расходится на две или более - невольно начинаешь думать... Стоит ошибиться - и это может стоить вам потерянного дня. Пока поймешь, что поехал не по той дороге, позади будет уже 40-50 км. И по колее больно-то не разгонишься. Но с нами проводник и его интуиции охотника - добрались:

 

 

   Посреди степи - холм, а на нем - огромные глыбы песчаника, поросшие берёзами... Мистика, не правда ли? Вот так подумали и местные, назвав камни Святыми. Кстати, вдалеке виднее нормальная такая березовая роща - ее фото можно найти в Google Earth. Удивительное место.

 

   Святые камни - место поклонения. Считается, что если повязать на березе ленточку, то исполнится любое желание. Сколько желаний уже загадали - судите сами:

 

 

 

   Многие считают эти камни гранитом, но это не так. Это кварцитовый песчаник - очень прочный.

 

 

   Глыбы действительно большие.

 

 

 

 

 

 

   Не правда ли, похоже на какого-то спящего зверя?

 

 

   Ну а теперь в обещанный Соль-Илецк. Заехали мы туда уже на обратном пути, когда ехали домой. Делать там больше одного дня, думаю, нечего. Хотя сейчас массово рекламируют туры в Соль-Илецк, но лучше уж за эти деньги съездить на море.

 

   С тех пор, как я там побывал первый раз, многое изменилось. Насколько я знаю, те земли выкупила Батурина (жена Лужкова) и начала наводить там цивилизацию. Попутно обдирая кошельки посетителей. Несмотря на то, что недавно местный прокурор добился отмены платы за посещение озер, хозяева не спешат прекращать поборы и убирать турникет.

 

   Смотрим сами.

 

   Центральная площадь:

 

 

   Рынок барахла:

 

 

   Заплатили за парковку автомобиля 30р/час и за вход - 100 р. с носа. Дети до 7 лет - бесплатно.

 

   Дорога к озерам:

 

 

   Повсюду стройка. Ну а что - ясно кто хозяйка...

 

 

   Пресное озеро. Некоторые купающиеся ДУМАЮТ, что это радоновая вода...

 

 

 

   Вдалеке - соляной завод:

 

 

 

 

   А вот и само солёное озеро:

 

 

   Уж и не знаю, от чего оно солёнее - то ли от природной соли, то ли от количества находящихся в нем людей...

 

 

   Цвет воды не искажен - такой он на самом деле. В озере - ни единой живой души, кроме людей. Вместо песка в нем - чистая, белая соль. Галька не местная - привезли с моря, видать. Родная почва - песок и соль.

 

   Плотность воды - выше чем в Мертвом море. По сути - это насыщенный раствор соли. Посему зайти дальше чем по пояс просто не реально - начинаешь всплывать как поплавок и переворачиваешься на спину. В таком положении основная масса людей и провид свое время в воде - ПОЛУСИДЯ.

 

 

   Цивилизация:

 

 

   Понастроили...

 

 

   А это - грязевое озеро. Воняет отменно, конечно. Но грязь лечебная.

 

 

   На территории озер есть большая столовая и Интернет. Вообще, за эти года Соль-Илецк стал не хуже среднего черноморского курорта. Только далеко это не море... Разве только терапевтический эффект.

 

 

 

   Дальше путь лежит через город Оренбург.

 

   По городу погулять особо не получилось - посетили опять же парк Фрунзе и новую национальную деревню.

 

   Исторический парк Фрунзе, музей военной техники:

 

   Самолет МиГ-17, на котором летал Ю.А. Гагарин:

 

 

   Техника войны:

 

 

 

   Техника полей:

 

 

 

   Кто говорил, что жизнь сейчас хреновая и тяжелая?

 

   

 

   У кого-то сейчас детский сад проблема, а тогда таких проблем не было - только научился ходить - и арбайтен:

 

 

   Зато мы были вот такие сильные и все нас боялись. Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20. Дальность полета - 15 000 км. Прошлый раз этого экспоната не было - недавно появился. 30 метров в длину.

 

 

   Ну наконец - парк "Национальная деревня". Смысл: от каждой народности - по национальному жилищу. В нем - кафе, бары, музеи.

 

 

   Место пользуется растущей популярностью.

 

   Грузия или Абхазия...

 

 

   Чувашия:

 

 

   Дойч изба:

 

 

 

 

   Башкирия:

 

 

   Мордовия:

 

 

   Супер-фонтан!

 

 

   Украина:

 

 

   А это... ну конечно, "Русское подворье"

 

 

 

   Крыша выложена из такой вот доски:

 

 

   Типичное жилище русских крестьян:

 

 

 

   И собственная мельница:

 

 

   "Кумыса - нет" - Кымызхана:

 

 

   Ну и пара панорамок еще:

 

 

 

 

Автор текста и фотографий - Алексей МАРАХОВЕЦ, 2011 год.

 

 

   Ссылки по теме:

   Поездка в Оренбург, Акбулак, Соль-Илецк (2005 год)

   Музеи Оренбурга

   Соль-Илецк и озеро Развал

   Город Оренбург и его достопримечательности

 

Мы в соцсетях!