В Челябинской области, в том месте, где характер местности меняется с низменной на горную, в результате тектонической деятельности в земной коре образовались разломы, трещины и складки. Со временем они заполнились водой и превратились в голубую цепочку живописных горных озер. Одно из самых крупных и красивых озер этой цепочки – озеро Большой Кисегач.

Вообще в Челябинской области пять разных озер с названием Кисегач: Большой и Малый в Чебаркульском районе, еще одна пара в Каслинском районе и есть Кисегач в Сосновском районе. Самый курортный край Южного Урала – чебаркульский, здесь, в пяти километрах от города Чебаркуль, и расположено озеро Большой Кисегач о котором идет речь.

«Кисегач» — это современная интерпретация названия озера. А в разных источниках встречается: Косегач, Кисигач, Кисулгаз. На карте 1742 года указано озеро Кисега, академик Паллас П.С. называл озеро Кисегаташ, в географическом очерке «Оренбургская губерня» Д.Н.Соколов называет озеро Кисъ-Агачъ. Что же это обозначает? «Кисеу» — резать, рассекать, «агач» — дерево, лес; то есть озеро на берегах которого рубят лес. Есть мнение что «кисек» переводиться как крутизна или уклон, то есть озеро с крутыми берегами. Но такие признаки должны быть на всех «кисегачах», а это не так. В Сосновском районе на Кисегаче, расположенном в лесостепной зоне, нет ни крутых берегов, ни деревьев. Чтобы понять истинный смысл гидронима «Кисегач» надо изучить все пять озер и найти общие черты, схожесть.

Площадь озера Большой Кисегач в зависимости от водности года изменяется от 14 до 15 км2 и максимальная глубина достигает 33 метра и считается третья в области после Тургояка (34 м) и Увильдов (38 м). Обьем воды от 200 до 268 млн. м3 в разные годы. Вода в озере прозрачная и дно видно на глубине до 10 метров. Кстати, 10-12 метров — средняя глубина озера.

Возраст озера оценивается не менее 13 тысяч лет. За это время оно меняло свои черты: становилось и больше, и меньше, и теплее, и холоднее. Его берега когда-то покрывала тундра, около 9 тысяч лет назад над озером впервые зашумели леса. Березы, сосны, дубы, вязы, липы сменяли друг друга на берегах Кисегача.

Сегодняшняя многокилометровая (26 км) береговая линия – красивая, каменистая, покрытая лесом, изрезанная многочисленными заливами, которые на озере называются курьями. На озере 12 островов и их названия говорят многое об этих островах: Большой, Высокий, Седловатый, Липовый, Сосновенький, Кругленький, Копешка. Есть остров с непонятным названием Донской, есть Безымянный и есть острова без имени. А еще в те годы, когда понижается уровень воды, обнажаются подводные каменные гряды – гольцы.

В Кисегач по протоке с южной стороны течет вода из озера Теренкуль, а в северной части вытекает ручей Исток в Малый Кисегач. Еще несколько ручьёв и речек впадает в Кисегач, но в летнее время они обычно пересыхают.

На этом озере можно хорошо порыбачить. Здесь водится разная рыба, такая же как в соседних озерах: окунь, щука, чебак, линь, карась, ерш, но встречается и редкая для этих мест сиг и корюшка. По словам местных рыбаков, сиг встречается очень крупный. А любителей корюшки хорошо видно зимой, их собирается очень много и они на льду устраивают палаточные «города». И вообще зимняя рыбалка на Кисегаче очень популярна, но этот водоем у рыбаков считается очень своенравным и его надо «знать и любить» чтобы ловилась рыбка большая и маленькая.

Кисегачу повезло в том, что на его берегах люди не селились для жилья, нет поселка или города. Чебаркульский краевед Рахимов Э.Х. в книге «Озера Чебаркульского края» пишет, что на Кисегаче нет, а возможно пока не обнаружены стоянки первобытных людей, нет следов проживания людей и более позднего периода. В 1929 году западнее Кисегача были обнаружены древнескитские захоронения. Есть предположение что это староверы обживали малонаселенные земли, прятались от гонения властей.

Известно также, что на перешейке озер Кисегач и Теренкуль во второй половине 18 века работала глинопромывальная фабрика, которая поставляла сырье на фарфоровые заводы России, пока ее не разрушили пугачевцы. А после так и не восстановили, видимо небыло необходимости.

На карте XIX века есть дорога до озера Кисегач. В те годы богатые люди Миасского завода и Чебаркульской крепости строили здесь дачи для отдыха.

И в 1926 году на берегу озера Кисегач был открыт дом отдыха. В военные годы на его базе работал госпиталь № 3120, где лечили раненых бойцов известные врачи: академик А.Лурия, профессор С. Гиллерштейн, Л. Перельман. Санаторий «Кисегач» работает и сегодня и представляет собой одну из лучших и ведущих здравниц Урала.

С южной стороны озера разместилось еще несколько баз отдыха и дачный поселок Колоколенки. А вот западный берег – это граница Ильменского государственного заповедника. Само озеро Большой Кисегач с 1969 года имеет статус памятника природы.

На Большой Кисегач, особенно в летнее время, приезжает много разных людей на отдых: в санаторий и на базы отдыха, «дикие» туристы с палатками, да и просто загорать и купаться. И еще предстоит выполнить большую работу, чтобы отдых людей на берегах озера Большой Кисегач был цивилизованным, чтобы не был губительным для этого уникального уголка природы Южного Урала.

Как доехать до озера Большой Кисегач?

На автомобиле из Екатеринбурга сначала по Челябинскому тракту, затем через Касли, Карабаш, Миасс. В Миассе повернуть в сторону города Чебаркуль и, не доезжая до него нескольких километров, повернуть к санаторию «Кисегач». Дорога приведет к южному берегу озера.

Из Челябинска на автомобиле нужно ехать до Чебаркуля, проехать город, миновать железную дорогу через арку и повернуть на дорогу к озеру.

Можно добраться и на общественном транспорте. На автобусе или поезде до Чебаркуля. Из него ежедневно ходят местные автобусы и маршрутки до санатория на озере Большой Кисегач. От Чебаркуля до озера – всего лишь пять-шесть километров. Также из Челябинска ходят прямые автобусы до Кисегача.

Озеро Большой Кисегач на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Воронов
1 год назад

Авторам необходимо поправить отметку озера Большой Кисегач на карте. Описано озеро, которое расположенное районе Чебаркуля-Непряхино. А на схеме указано озеро с аналогичным названием, но входящее в каскад озер Больших Каслей. Между озерами Малый Кисегач, Алабуга и Большие Аллаки.