Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

«Классные прогулки»: один день в Тобольске

   Первая серьёзная классная поездка получилась в формате две ночи-один день. Тобольск от Екатеринбурга на расстоянии примерно 10-ти часов пути поездом, это удобно – вечером в пятницу в поезд сели, легли спать, а субботним утром проснулись уже в Тобольске. Весь день на экскурсиях, а вечером снова в поезд, и в воскресенье утром уже дома.

   В Тобольске оказалось холоднее – ещё снег серыми кучками на клумбах, хотя уже третьи выходные апреля. Нас сразу встретили и посадили в автобус, повезли в восемь утра любоваться на гору под названием Сузгун-тура.

 

 

   Сам по себе этот холм не особенно впечатлил, но к нему прилагалась легенда о татарской царице по имени Сузге, любимой жене последнего сибирского хана Кучума. Здесь был её терем, обнесённый острогом. При набеге казаков в процессе покорения Сибири Ермаком острог Сузге продержался дольше всех. А когда стало ясно, что помощи ждать уже неоткуда, Сузге выкупила собой свободу для своих слуг, раздала им имущество, проводила и самоубилась. Холм Сузге – это курган над её могилой, который благодарные служанки наносили в руках пригоршнями земли.

   В общем, грустная история, я даже прослезилась, пока нам читали вслух с выражением поэму Ершова про красавицу Сузге и её гибель. Мы и на гору слегка поднимались, но оказалось холодно, так что дослушивали уже в автобусе. На Сузгун-туре планируется поставить памятник, который будет видно и с железной дороги, и с Иртыша судоходного. По поводу памятника вдруг вспомнились строки совсем другого автора:

 

А Мальчиша-Кибальчиша схоронили на зеленом бугре у Синей

Реки. И поставили над могилой большой красный флаг.

Плывут пароходы - привет Мальчишу!

Пролетают летчики - привет Мальчишу!

Пробегут паровозы - привет Мальчишу!

А пройдут пионеры - салют Мальчишу!

 

   После того, как нас помариновали на горе положенное время, мы поехали завтракать в кафе. Наконец-то попали в город – тобольский вокзал далеко за городом. Новые районы похожи на Тюмень – помпезных высоток нет, уютные дворики. Некоторые дома оформлены в виде таблицы Менделеева – кроме земляка Ершова тоболяки очень гордятся земляком-Менделеевым. Там же и памятничек проехали – Менделеев на памятнике был похож на Карла Маркса, такой же бородатый, лохматый и серьёзный.

 

 

   Ещё один тренд Тобольска – декабристы. По этому поводу тоже есть памятник – памятник жёнам декабристов возле завального кладбища. Это практически в центре города, как наше Ивановское. Выглядит памятник как бронзовая девушка внутри белокаменной ротонды. Экскурсовод уверяла нас, что это жена Анненкова Полина Гебль, которая была на момент ссылки всего лишь невестой, поэтому имела полное право в Сибирь не ехать, но все-таки поехала.

   После завтрака отправились в обзорную экскурсию по городу. Тобольск старше Екатеринбурга, его история насчитывает 4 века – от сибирского ханства и похода Ермака до наших дней. Обзор начали с того самого Завального кладбища. Завальное – не потому, что все на него заваливаются, а потому что находилось изначально за городским валом. Остатки вала можно увидеть до сих пор.

 

 

   В центре – старая кладбищенская церковь Семи Отроков, она в городе единственная, не закрывавшаяся в советское время. Возле храма – могилы декабристов: Муравьёв, Вольф, Кюхельбекер. Тот самый Кюхельбекер, который учился вместе с Пушкиным и состоял с ним в переписке. Одно из писем отвозил Ершов, прихватив с собой рукопись «Конька-горбунка» и рекомендацию от Кюхельбекера. Так благодаря Пушкину поэма была опубликована и растиражирована. Остальное – не было, поэтому Ершов остался в памяти как автор одного произведения. А их было больше.

 

   

 

   Кстати Ершов похоронен там же, за храмом. Он всю жизнь работал учителем в местной гимназии, за это его и любили. В своё время учил Диму Менделеева, а сам учился у его отца. Потом Дима Менделеев женился на дочери Ершова – оказывается, городок-то маленький, все друг друга знают, все друг другу родственники! Менделеев - старший похоронен недалеко от Ершова.

   Тобольская гимназия – одна из первых в стране. Гимназия, где учились химик Менделеев, художник Перов и композитор Алябьев, и знаменитый математик, автор таблиц имени себя ссыльный Владимир Брадис. Петр Ершов постоянным преподавателем гимназии, а величайший математик Лейбниц – специально приглашённым на три года. Остался бы и насовсем, но его жена категорически отказалась от переезда в Сибирь из уютной и благополучной Европы. Сейчас здание гимназии готовят под музей. Странно, что не сделали этого раньше!

 

 

   Главная жемчужина Тобольска – его белокаменный Кремль, возвышающийся на горе, единственный каменный кремль Сибири. Высадились внизу, чтобы прочувствовать все деревянные ступеньки Прямского (Софийского) взвоза пешочком и пересчитать их точное количество. Дети дружно пересчитали – у всех получилось по-разному.

 

 

   Сердце тобольского Кремля – Софийский собор, главный храм Тобольской епархии. Когда-то территория Тобольской епархии занимала всю азиатскую часть страны, к ней относился весь Урал. С тех пор в Екатеринбурге остался храм, построенный по благословению святителя Иоанна, митрополита Тобольского - это храм Перображения Господня на Уктусе, ему уже 300 лет и он старше самого Екатеринбурга.

 

 

   Софийский собор тоже не молод, но выглядит после реставрации как новенький. Храм изнутри расписан полностью, внутри можно фотографировать – настолько тоболяки довольны получившимся результатом, что щедро делятся этой радостью со всеми. Много икон местных святых, две раки с мощами – святители Антоний и Варлаам Тобольские, оба когда-то возглавляли Тобольскую епархию – Антоний в первой половине 18 века, Варлаам в самом конце того же века. Оба почитаются в день памяти Собора Сибирских святых – в росписи храма есть и такая икона.

 

 

   

 

   Из Софийского собора перешли в Покровский – после Солфийского он кажется маленьким, но главная святыня Тобольска – мощи Иоанна Тобольского – пребывает именно здесь. Рака маленькая – в советское время мощи изымали для научных исследований, и как-то исследовали. Вот интересно, где-нибудь можно почитать выводы по этим исследованиям? Что искали и что нашли? И главное – зачем?

   Из Кремля наша дружная компания отправилась на обед, не забыв предварительно полюбоваться сверху на подгорную часть Тобольска, обойти Кремль по периметру (он очень маленький – не сравнить с московским или казанским) и сфотографироваться на смотровых площадка. После обеда в планах были музеи и Абалакский монастырь.

 

 

 

 

   Первый музей – Тюремный замок. Красиво так называется, почти по-французски, на самом деле это старая Тобольская тюрьма, ещё дореволюционная, пережившая войну и голод и мутировавшая в Тобольский централ – одну из самых страшных советских тюрем. Закрыли её в конце 80-х, теперь здесь музей. Внутри не так жутко, как в Петропавловской крепости – не так темно, не так сыро, не так холодно. Хотя, конечно, тоже мрачно. Другая сторона Российской истории.

 

 

   После тюрьмы даже суровая тобольская погода с дождем сверху и снегом снизу показалась вполне симпатичной. Передислоцировались в Губернский музей – он вроде нашего краеведческого, обо всём понемножку. Тут и картины, тут и предметы быта разных эпох и местных народов, тут и кости мамонта и чучела животных.

 

 

 

 

   Из необычного – сувениры косторезного промысла. Это местный колорит, как самоцветы для Урала. Жаль, что не возили нас на косторезную фабрику – в программах многодневных туров по Тобольску эта экскурсия обычно присутствует.

 

   

 

   После музеев – заключительная поездка в Абалакский монастырь. Монастырь на высоком берегу, вид оттуда шикарный – вот Иртыш петелькой, там вдалеке Тобольск, сверху облака, из них потоки света вниз. Впечатляет – жаль только река ещё подо льдом и берега в подтаявших сугробах. Зашли в храм Марии Египетской – здесь стены первого этажа расписаны историей про Абалакскую икону. На втором этаже служба – как раз Марии Египетской, престольный праздник!

 

 

   К концу поездки дети были изрядно уставшие – и впечатлений много, и физически нагрузка получилась хорошая – пешком тоже походили изрядно. Но в целом получилось замечательно!

 

 

Автор текста и фотографий: Наталья ЗАЙЦЕВА

 

 

   Ссылки по теме:

   «Классные прогулки, или Куда поехать классом?»

   Город Тобольск

   Село Абалак

   Конкурс «По святым местам Урала»: Село Абалак

   Конкурс «По святым местам Урала»: Тобольск - «Ангел Сибири»

   Достопримечательности Тюменской области

 

Мы в соцсетях!