Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

ЗАГАДОЧНЫЙ ОБЪЕКТ НАД ЕКАТЕРИНБУРГОМ

Просматривая описание наблюдений таинственных явлений на вашем сайте, я вспомнил тот единственный случай, который мне довелось наблюдать в своей жизни.

Это наблюдение относится к зиме 2001 г. В то время я строил телескоп в секции телескопостроения В. Крушинского на ул. Мира. Новое моё увлечение заставляло меня чаще обращать взор в небо, нежели это делают обычные люди.

В тот вечер, после занятий в телескопостроении (примерно в 21:00) я стоял на площади УПИ в ожидании транспорта. Небо, к моему сожалению, было затянуто плотными облаками, и звёзд не было видно. И тут я увидел в небе красный огонёк, висящий над зданием металлургического факультета. «Над зданием» - сказано условно, т. к. объект находился где-то в районе нижней кромки облаков. Его временами затуманивало облачностью. Но он не стоял. Он медленно плыл в восточном направлении. Поскольку транспорта не было долго, то примерно за 15 минут он проплыл алой звездочкой и над «физтехом» и стал удаляться в сторону Шарташа над строениями Главного корпуса. Там он стал теряться в облаках и постепенно в них скрылся. Я жалел, что у меня не было с собой даже бинокля, не то что телескопа!

Временами мне казался свет от него «живым», будто это костёр какой-то в небе плывёт. Т.е. цвет его был почти оранжевый, как у костра. Объект плыл бесшумно, хотя механические средства, летящие ниже облаков, как известно шумят. Но их бортовые огни должны мигать, кроме того, так медленно могут двигаться лишь вертолёты, но их шум впечатляющ, кроме того, по ночам, в темноте они не летают.

- Может, зонд? - гадал я. Но чтоб зонд был с фонариком - странно! Да и зонды обычно летят вверх, и он бы давно скрылся за облаками. Мотодельтаплан? С бортовыми огнями? Через пару дней я выяснил, что мотодельтапланеристы ночью над городом не летают. Да и опять же звук мотора был бы слышен.

Проехав в переполненном автобусе, я вскоре забыл об этом случае. Но дома пришлось вспомнить. Мне позвонил отец и сказал мне: «А знаешь, я кое-что видел 15 минут назад!» Я сразу: «А, красный огонёк в небе?» Оказалось, что не совсем.

Он наблюдал с улицы около своего дома на Карла Маркс 60. В южной части неба медленно плыли ТРИ красных огонька. Но их движение он описал как с юга на север. Значит, за 10-15 мин. до меня, он видел три огонька, как треугольник, медленно плывших по небу! Правда направления движения при наших наблюдениях не совпадали - я видел движение с запада на восток в южной части неба.

А спустя несколько дней я читаю статью в «КП-Урал» от одного сотрудника УПИ, организатора «Метеоритной экспедиции», о том, что он вышел примерно в 21 час с физтеха и увидел в небе некое тело, летевшее в северном направлении. По его версии это был метеорит, даже болид! И далее он предлагал всем, кто видел это, подключиться к описанию увиденного. Я, конечно же, откликнулся и написал в «Комсомолку Урала». Спустя несколько дней он обсуждал собранные свидетельства. Наблюдение моё и моего отца он отверг, типа «не мог я такого видеть», так как движение шло на север. Потом он ещё неоднократно освещал в газете поиски метеорита где-то на севере от Свердловска (то ли Таватуй, то ли Верх-Нейвинск). Значит, выходит, я «не видел»…

Но у меня возникли  другие вопросы. Он специалист с опытом, спору нет. Но как болид может лететь ниже облаков и не греметь, как сто тысяч орудий? Ведь его полёт - сверхзвук? Да и упал бы он тогда где-нибудь на Эльмаше. А если он летел так высоко, что звук был не слышен? Но увидеть его сквозь плотную облачность было бы невозможно!  Остаётся одно, что наблюдали мы в разные дни и разные явления: он - болид, а я - неизвестно что. Плохо то, что я не отметил дату наблюдений. Единственно, что это было близко по дате к тому дню, когда наблюдал болид товарищ с физтеха…

СУСЛОВ Евгений Реджинальдович,
вед. инженер УрГУ.
13.03.07 г.

 

 

Мы в соцсетях!