Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

События 15 февраля (комментарий Сергея Язева)

   Язев Сергей Арктурович (родился 16 апреля 1958, Иркутск) — директор астрономической обсерватории, доцент Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук. Член правления Международного (Евро-Азиатского) астрономического общества, научный руководитель проекта «Иркутский планетарий», член ученого совета Новосибирского планетария. Лауреат премии губернатора Иркутской области по науке и технике (2007).

 

Что произошло в Челябинской области 15 февраля 2013 года?

   В 9.28 утра по местному времени на Южном Урале наблюдался яркий болид. В виде огненного шара с хвостом, он двигался с северо-востока на юго-запад (грубо говоря, вдоль линии, соединяющей Тюмень и Челябинск) под небольшим углом (грубо говоря, около 15 градусов) к горизонту, оставляя мощный инверсионный след. Приведенные выше числовые значения предварительны и будут скорректированы. Его свечение усиливалось, переходя в ослепительное свечение, сопоставимое с яркостью Солнца, завершившееся яркой вспышкой. Спустя несколько минут пришла ударная волна - мощный акустический удар, в результате которого в Челябинске и его окрестностях вылетели стекла, были погнуты рамы. О высокой мощности ударной волны свидетельствует рухнувший фрагмент кирпичной стены.

 

 

   Болид наблюдался на огромной территории, начиная с Тюменской области и заканчивая Челябинской. Полет болида был виден с территории Казахстана, Свердловской области и Башкортостана. Длина проекции траектории падения, судя по всему, достигала около 250 км, но это тоже предварительная оценка. Сам факт наблюдения издали, особенно в начале траектории на фоне светлого неба, свидетельствует о том, что свечение болида началось на большой высоте - видимо, порядка 70-90 км.

   Очевидцы в Челябинске говорят о трех минутах задержки - от свечения до мощного удара. За три минуты звук проходит около 60 километров. Ясно, что взрывообразное разрушение космического тела происходило не точно над Челябинском (волна пришла не отвесно сверху), но все равно это свидетельствует о том, что взрыв, завершивший полет космического тела, произошел на большой высоте. Имеющиеся исторические данные говорят о том, что обычно это происходит на высотах 25-50 километров для тел размерами в первые метры. Видимо, так случилось и на этот раз.

 

 

   Имеет смысл сравнить событие с Витимским болидом, наблюдавшимся на севере Иркутской области в сентябре 2002 года. Очень много сходных черт. Нет сомнения, что здесь тоже была мощная ударная волна (наши экспедиции 2002-2003 гг зафиксировали отломанные верхушки здоровых деревьев, очаги поваленного леса) при отмеченной высоте области вспышки около 30 километров (по данным американских спутников). Оценки специалистов из Института динамики геосфер РАН и наши оценки дали эквивалентную мощность энерговыделения для Витимского болида в 2500 тонн тротила (2,5 килотонны), т.е. соответствующую тактическому ядерному заряду. Предварительно можно сказать, что мощность энерговыделения Челябинского болида явно не меньше, а скорее всего, больше, чем для Витимского. Это значит, что Челябинский болид, который должен быть отнесен к разряду суперболидов, выдал не менее 3 килотонн в тротиловом эквиваленте, и это самая скромная оценка.

   Итак, Челябинский болид выглядит самым мощным в перечне из четырех российских суперболидов, наблюдавшихся в XXI веке. Первым был Витимский (ночь на 25 сентября 2002 г), вторым - Коми болид 17 октября 2009 года, третьим - Осинский болид 1 марта 2011 г. в Иркутской области. Четвертым и самым мощным из них, несомненно, должен быть назван Челябинский болид 15 февраля 2013 года. Отталкиваясь от результатов изучения Витимского метеороида, который при предполагаемых размерах около 3 м имел предполагаемую массу около 50 тонн, можно предположить, что Челябинский метеороид имел массу до 100 тонн при габаритах порядка 4 метров. Еще раз повторяю, что эти оценки носят сугубо предварительный характер и должны быть уточнены.

 

   Замечания по ходу дела:

   1. Мы столкнулись с редчайшим случаем наблюдения суперболида в густонаселенной местности. Это дало уникальное, не имеющее равных в мире множество качественных видеозаписей и фотографий. Нужно срочно собирать все данные, это уникальная возможность изучить на наглядном примере процессы разрушения космического тела метровых размеров.

   2. В СМИ уже немало ошибок. Говорят о метеоритном дожде, и этот тезис уже переведен на другие языки. Это неправильно, профессиональный термин "метеорный дождь" применяется обычно совсем по другому поводу.

   3. В СМИ появились сообщения, что полет болида завершился выпадением метеорита в озеро Чебаркуль. Мне представляется, что это маловероятно. Судя по густому инверсионному следу, падать в озеро было уже нечему. Кроме того, существует местная легенда, что в это озеро уже падали метеориты, в таких случаях слухи генерируются по накатанной дорожке.

   4. Челябинский суперболид может, наконец, повернуть общественное мнение в сторону серьезного изучения проблемы астероидно-кометной опасности, о которой уже давно говорят астрономы, а им все не верят.

 

   Десятки тысяч квадратных метров разбитого стекла. Рухнувшая кирпичная стена. Почти тысяча пострадавших, изрезанных стеклом. Чудом обошлось без жертв. Три килотонны над областью, нашпигованной секретными ядерными предприятиями - это не шутка.

 

 

Автор текста: Сергей ЯЗЕВ

 

Мы в соцсетях!