Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Спецпроект "Нашего Урала"

РЕКА ЧУСОВАЯ: ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

От Староуткинска до Усть-Утки

В 1912 году по реке Чусовой проплыл известный фотограф С.М. Прокудин-Горский, впервые запечатлевший многие чусовские достопримечательности в цвете.

В преддверии 100-летнего юбилея мы решили повторить его маршрут и запечатлить те же места в том же ракурсе, что и известный фотограф. Что из этого получилось и как изменился ландшафт за 100 лет, вы можете увидеть на сайте "Наш Урал" в нашем эксклюзивном материале.

16. Староуткинск. Левобережная часть

 

Прокудин-Горский сфотографировал ту часть поселка Староуткинск (тогда - поселок Староуткинского завода), которая находится на левом берегу реки Чусовой. Слева видно устье реки Утка. Церковь, которая видна на фотографии 1912 года сохранилась, но поскольку ее колокольня в советское время была снесена и до сих пор не восстановлена, ее не видно на современном снимке.

Любопытно, что век назад русло Чусовой здесь было чистым, в этом месте еще не было обширных островов.

 

17. Камень Слизкой

 

Камень Слизкой - единственная скала из запечатленных Прокудиным-Горским, которой уже не существует. Сейчас мы можем полюбоваться ею только на фотографии вековой давности. К сожалению, в советское время эту красивую скалу взорвали. На ее месте образовался карьер, известняк которого используют до сих пор.

 

18. Камень Бражкин

 

Камень Бражкин находится чуть дальше бывшего камня Слизкого. Он практически не изменился, лишь чуть больше зарос лесом. На другом берегу в 1912 году стоял забор. Сейчас там кусты, а за ними - карьер на месте камня Слизкой.

 

19. Камень Висячий

 

Всего лишь в нескольких сотнях метров от камня Бражкин - еще одна скала, сфотографированная С.М. Прокудиным-Горским. Это камень Висячий. Как видим, на месте лугов и полей сейчас непролазные кусты.

 

20. Камень Сокол

 

Камень Сокол - одна из самых интересных скал на реке Чусовой. Если смотреть на него сверху и снизу по течению, то он выглядит так, словно это две совершенно разных скалы. За минувший век скала заросла березками, отчего несколько потеряла в зрелищности.

 

21. Деревня Родина

 

Деревня с символическим названием Родина в 1960-е годы была ликвидирована. На ее месте осталась лишь огромная и красивая поляна. Плывущих по этому месту туристов теперь вместо деревенских домиков встречают стоящие в ряд березы и сосны.

 

22. Камень Максимовский

 

На другом берегу за теперь уже бывшей деревней Родина стоит камень Максимовский. Около него посредине реки давно образовался остров, а сам камень такой же, как и сто лет назад.

 

23. Село Чусовое. Камень Шайтан

 

В 1912 году еще не существовало села Чусового, а поселок был известен, как Шайтанский завод. Лишь в советское время его переименовали. Река в прошлом веке текла прямо, а сейчас на правом берегу образовался большой мыс. Также можно заметить, что постройки, некогда стоявшей на вершине камня Шайтан, уже не существует.

 

24. Село Чусовое. Вид с камня Шайтан

 

Этот снимок сделан со склона камня Шайтан. В 1912 году, когда здесь побывал С.М. Прокудин-Горский, Шайтанский завод уже не работал, он уже начинал ветшать, потихоньку превращаясь в руины. В наши дни от завода не осталось уже никаких следов. Зато достаточно хорошо угадываются очертания речки Шайтанки, несмотря на то, что сейчас там все заросло. Там, где был любопытный горбатый мостик, сейчас обычная дорога. Справа видна река Чусовая. Если присмотреться, то на вершине противоположного холма виден домик, сохранившийся с тех времен.

 

25. Деревня Мартьяново. Камень Худой

 

Самое начало деревни Мартьяново, если плыть вниз по течению реки Чусовой. Сфотографированного С.М. Прокудиным-Горским дома уже давно нет. Лишь кое-где в траве можно разглядеть следы былого фундамента. Камень Худой, который прекрасно виден на снимке столетней давности, в настоящее время сильно зарос и его с этой стороны почти не видно.

 

26. Деревня Мартьяново. Общий вид

 

Вид на деревню Мартьяново снизу по течению. Слева виден камень Худой (см. предыдущее фото). В центре, по-видимому, тот самый остров, что и на снимке Прокудина-Горского. На левом берегу реки (справа на фото) Чусовая намыла мыс.

 

27. Камень Переволочный с гротом

 

Камень Переволочный назван так не случайно. С давних пор здесь существует волок через перешеек. Путь через перешеек всего лишь 100-200 метров, в то время, как длина описываемой рекой петли - 5 километров. Как видим, камень Переволочный за последние сто лет никак не изменился. Стоит все тот же, что и в 1912 году.

 

28. Камень Переволочный

 

Продолжение того же камня Переволочный. На берегу перед ним подросли деревья. В остальном же он также не изменился.

 

29. Илимская пристань

 

На фотографии Прокудина-Горского слева виден слив воды речки Илим, в центре - церковь. Увы, в 1960-х годах поселок Илим прекратил свое существование. О когда-то существовавшем поселке сейчас напоминают лишь остатки пристани, нехитрый памятник, часовенка на месте церкви да немногочисленные могильные памятники на горе. Место безумно красивое!

Как видно по фото, река в последние десятилетия значительно отошла от левого берега.

 

30. Илим

 

Вид на деревню Илим чуть ниже по течению. Как и на предыдущем снимке сейчас здесь вместо домиков лишь красивая полянка.

 

31. Деревня Романова

 

Деревня Романова - еще одна ликвидированная в 1960-е годы. Слева виден камень Романовский.

 

32. Усть-Утка. Заречная часть

 

С.М. Прокудин-Горский сфотографировал левобережную часть Усть-Утки. И хотя деревня Усть-Утка еще существует и вполне прекрасно себя чувствует, находится она на правом берегу Чусовой. Как видно на снимке Прокудина-Горского, левобережная часть деревни и в ту пору состояла всего лишь из нескольких домиков. Сейчас от них не осталось и следа. Это место можно определить лишь по рельефу.

На снимке 1912 года видна небольшая речка. Течет она и в наши дни, но на фото ее не видно из-за высокой травы. На современном снимке справа видна река Чусовая.

 

Смотрите также:

участок Чусовой от Слободы до Староуткинска

участок Чусовой от Староуткинска до Усть-Утки

участок Чусовой от Усть-Утки до Кына

участок Чусовой от Кына до города Чусового

Авторы фотографий -

С.М. ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ (1912 г.) и

Павел РАСПОПОВ (2011 г.)

© "Наш Урал"

Мы в соцсетях!