Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Золотой чугун

   Там, где кипит навстречу красавице Вишере свои чистые воды игривый Улс, принимая в свои объятия шаловливого Кутима, нашли люди руду - железный блеск. Нет, говорят, и поныне лучше руды на всем каменном поясе. Да вот не больно густо рассыпала мать-природа это богачество. Но и на него нашлись охотники. Сначала московский купец наладил чугун плавить, а за ним аж из самого Парижа понаехали любители наших кладовых.

 

 

   Задумали они понастроить заводов по всей Вишере, да и старый Кутимский завод, поставленный еще московским купцом, не забыли, дымил он потихоньку, давая новым хозяевам хорошие барыши.

   Повезли тогда по Вишере кирпич да гвозди, вагонетки да инвентарь на Акчим и Велс, а самый большой завод задумали построить они в устье Вижаихи. Закипела работа, запыхтели по Вишере пароходы, застучали по ее берегам топоры.

   Только вот не верили люди, что из-за одного железа понаехали сюда иноземные гости.

   Много раз, говорят старики, ходит слух по рудникам и среди углежогов, что моют где-то у глухой тайге золото. Да и как же его не мыть-то, если названия рек у нас то Золотиха, то Золотанка. Вот и пристрастились иноземцы в добавок к железу промышлять еще и золотишком.

   Да вот беда, не вынести его с рудников, стражи государевы каждую баржу проверяют, нет ли чего такого, чего там быть не должно. Исхитрились тогда иноземцы и стали чугунные чушки пустотелыми отливать, а в полость их заливать золото. С виду вроде бы чугун как чугун, но если расколоть его, то внутри слиток золота. Поплыло богатство Вишеры вниз к Каме, а там и до Нижнего Новгорода.

   Удалась, как считали иностранцы, идея: "Разбогатеем на Вишерском золоте". Да не все получается гладко, особенно у воров. "Бог-то не Антошка, видит в окошко", - говорит пословица, так и тут. Не хотела отдавать Вишера свои богатства.

   В большую воду, когда караваны барж, груженные чугуном, как стрелы, летят по Вишере вниз, устроила река засады для своих грабителей. Да и стражу по берегам расставила. Там Боец стоит, а тут Разбойник. Чуть зазевается лоцман на барже, а она уже несется прямиком на скалу. Особливо Разбойник озорничал, у его подножья не одна баржа нашла себе могилу.

   Железо-то французы не шибко жалели: "Ну потопили, так нового наплавим". А вот за золото сильно переживали.

 

 

   Раз разбилась баржа у камня Боец, крикнули клич иноземцы по всем вишерским деревням, чтобы помогли поднять затонувший груз. Вот и пошла гулять молва о Вишерском золоте в чугунных слитках, а люди, говорят, и до сей поры, найдя чугунную чушку, разбивают ее, а вдруг и там золото схоронено.

 

Автор текста - Игорь ЯКОВЛЕВ

Автор фотографий - Сергей ЛЕОНТЬЕВ

Источник: «Зеленый ветер»

 

Мы в соцсетях!