Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Вульгарный материализм,
ужастики и геологический туризм

   Представляться не буду. Вы и так, наверное, «догадались» как меня зовут. А вот о своей «идеологической платформе» скажу – я вульгарный материалист. Старшему поколению это словосочетание знакомо (они изучали Марксистско-Ленинскую философию), а тем, кто помоложе, поясню, это тогда, когда ты пытаешься дать объяснение любому факту с точки зрения материализма. Пробелы в знаниях приводят к тому, что объяснения бывают примитивными, упрощенными, т.е. вульгарными. В связи с этим, я не ищу в лесу снежного человека, не обдумываю перед компом проблемы перехода в параллельные миры и не пишу о НЛО. Я просто хожу по красивейшим местам и пытаюсь как можно больше увидеть и запомнить. Сколько было снега зимой? На какую землю он лег? Какой был паводок? Цвели в лесу орхидеи, или нет... Какая была весна? Если без заморозков и без затяжных холодных дождей – значит больше потомства птиц и зверей успеет встать на ноги и на крыло до морозов. Уродились ягоды – раздолье всему живому....

 

Заброшенный карьер

 

   Подобные примитивные наблюдения ведет каждый человек, который постоянно общается с природой. Зная многие «секреты» он никогда не позволит себе рубить деревья, бросать мусор и жечь костры рядом с родником. Таких людей с каждым годом становится все меньше. Меньше становится охотников и рыбаков, которые думают, на кого они будут охотиться и кого ловить завтра. Но они есть, и не надо слово охотник отождествлять со словом убийца, как это модно делать сейчас. Убийцы - это даже не те, кто, не взирая на законы природы, стреляют по всему что движется (при желании их можно поставить в рамки). Убийцы те, кто рубят лес тысячами кубометров, не глядя, где родник, а где растут редчайшие растения и живут уникальные животные. Охотник это человек который любит природу, знает ее законы и не будет делать того что ей во вред. А как же факт убийства живого существа – спросите ВЫ. Материалисты ответят, что человек ячейка пищевой цепочки, и мы никуда от этого не денемся. Мы ели и будем есть мясо. Съев дикую козу мы спасли жизнь другой – домашней. Вегетарианцы скажут - можно вообще мяса не есть.... Да можно, но не сейчас в России. Поясню почему. Представьте, что сто лет назад на Чукотке жили чукчи вегетарианцы. Не можете? Я тоже. Для успокоения могу добавить, что природа отомстит охотникам – их всех съедят черви (и вегетарианцев тоже).

   Cреди знатоков природы есть такие, что даже от одного их названия веет ужасом – это хитники. Хитники, в один голос вторят почти все источники (и литературные, и компьютерные), это люди которые разоряют неживую природу. Они ходят, кирками крушат горные породы и воруют у нас с вами разные минералы. И мы верим в это. (А-я-яй. Их надо а-та-та....)

 

Страшные хитники

 

   Первый раз это слово я услышал от Александра Максимовича Маторы. Кто увлекается минералогией, любит камни тот знает этого удивительного человека, (он создал музей Камня - это в Фершампенуазе, что под Парижем) и все свои силы отдает пропаганде красоты Камня.

 

А.М. Матора

 

В музее Камня

 

   Но и он в своей книге «Философия и поэзия камня» избегает этого слова. По этому поводу, мне вспоминаются стихи Бориса Заходера из «Мохнатой Азбуки»:

 

Эта зверюшка вполне безобидна,

Правда, наружность у ней незавидна.

Люди бедняжку назвали «ехидна».

Люди одумайтесь!

Как Вам не стыдно?!

 

   Людям не стыдно: Нас обворовывают! Мы терпеть этого не будем! Правильно. Что делает хитник? Он добыл камень, поставил его на полку и любуется. А может даже поменял или продал его. Хлеба с маслом, небось, захотелось. Одно слово - хитник. То ли дело «народные достояния», они выкапывают, откачивают, а потом продают за «бугор» миллионы тон, кубометров, баррелей народного достояния. Продали. И мы все дружно икорку на хлеб с маслом намазываем.... Вам икорки не досталось??? Причина понятна – хитники виноваты.

 

Добыча

 

Мелочь, а приятно

 

   Лес срубили, просека зарастет даже если ее не засаживать. Зарастет сорной древесиной, не кедром, не сосной. Но зарастет. А если выкопали руду, то на этом месте новые минералы не вырастут. Вот ходят хитники по отвалам, вокруг развороченной законной разработкой земли и спасают то, что «законники» не соблаговолили взять. Не привыкли хитники землю экскаваторами копать, для них горное дело это искусство. Знают они повадки камней и знают, как правильно добыть их, сохранив первозданную красоту этого чуда природы. Конечно, есть у хитников свои секреты и тайные «закопухи», но этими тайнами они с удовольствием делятся с теми, кто любит камни и не боится попотеть, перелопачивая кубометры горной породы.

 

Закопуха

 

Хитник за работой

 

   Сделаем смелое предположение: тех, кто любит камни и готов направиться на их поиски, назовем «геологическими туристами», а хитников «проводниками» в мир неживой природы (но камни тоже живые – об этом спросите у тех же хитников). В результате этой простой замены становится понятно, почему в России, стране с богатейшими природными ресурсами, геологический туризм практически не имеет перспективы (особенно для иностранцев), а на хитников всех собак вешают и детей ими пугают. Камни у нас – собственность народа (недра - собственность государства). И чем ценнее камень, тем он «народнее». И увозить их, особливо за границу, низя. Это американцы «дураки», у них можно даже золотишко намыть и добытый самородок себе забрать, заплатив определенную сумму. У нас, и думать об этом не смейте...

 

Что там прячется

 

Старая штольня

 

   Вот такая грустная история с геологическим туризмом получается, и не только с геологическим. Везде камни и какие-то они «подводные». Одно непонятно, если они видны, почему до сих пор не убраны они с дороги Российского туризма. И получается, что все мы хитники, так как возимся с этими камнями.

 

Автор текста и фотографий: Леонид ПЕТРОВ

 

   Ссылки по теме:

   Фершампенуаз

   Уральский геологический музей

   Самоцветные копи Мурзинки

   Парк Камней в Перми

   Уральский минералогический музей В.А. Пелепенко

   «Открытое интервью:» Нурмухаметов Фират Мухаметзуфарович

 

Мы в соцсетях!