Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

В зените - лето!

По следам ведических легенд моих предков – славян.

 

   7 июля – православный праздник - Рождество Иоанна Предтечи.

   Иоанн Предтеча или, как его чаще именуют люди - Иоанн Креститель, в христианстве - предвестник прихода Мессии, предшественник Иисуса Христа, назван Крестителем по обряду крещения, который он совершал в реке Иордан. Иоанн крестил Иисуса Христа и был казнён (обезглавлен) по приказу царя Ирода Антипы.

 

   В наше время праздник Рождество Иоанна Предтечи в народе называется: «Иванов день». Про Иванов день я часто слышала от бабушки. Прежде, в Иванов день, (Иван-Купала, 22 июня) славянские народы Европы отмечали День Летнего Солнцестояния. После принятие христианства Русью языческой, а точнее – ведической, праздник стали приурочивать ко дню рождения Иоанна Крестителя (24 июня по старому стилю).

 

 

   День летнего солнцестояния считался одним из главных праздников восточных и западных славян. Своими корнями он уходит к истокам формирования праславянских племён, являясь основой дохристианской ведической религии и культуры русских, украинцев, белорусов, поляков и других индоевропейских народов Мира. В самую короткую ночь лета устраивались гуляния с купаниями, гаданиями, прыжками через костры. Старинное предание гласит:

   Бог Луны и Огня Бог домашнего очага Семаргл Сварожич ночами сторожит Небо и не пускает в Мир Зло. Он охраняет молоко у коров, жито (посевы зерновых - хлеба) в поле, младенцев у матерей. Он оберегает Землю от вторжения Чёрного Змея-зла, который приползает к людям вместе с ночной тьмой. Богиня ночи Купальница зовёт Семаргла Сварожича на купали (любовные игры) к реке – Ра. Но лишь раз в году Семаргл сходит к Купальнице в день Осеннего Равноденствия, и тогда в незащищённый Мир вместе с тьмой проникает зло: дни становятся короче, а ночи – длиннее и холоднее. С того момента в Русь (в Европу) приходит зима. Спустя 9 месяцев в день Летнего Солнцестояния у Богини Ночи Купальницы и Бога Луны и Огня рождаются близнецы – Купала и Кострома.

 

 

   С той поры в день рождения Костромы и Купалы отмечаются купальские праздники. Люди поют песни, парубки и девицы водят на лугах хороводы, купаются, прыгают через очищающий огонь, девушки плетут венки и кидают их в реку - гадают на Судьбу: выйдут ли замуж в этом году, будут ли жить долго - коротко. Юноши вылавливают из реки венки: чей венок поймают – та девушка станет суженной. Девушки стараются сплести венки из самых красивых цветов и с замиранием сердца ждут предсказаний о суженом. «Суженый» - назначенный Судьбой. Слова родственные.

   Юноши правдами и неправдами пытаются разузнать, какой венок принадлежит любимой и, состязаясь, бросаются в воду, чтоб соперник не перехватил. Если удавалось выловить венок, то парубок (неженатый юноша) мог надеяться на благосклонность славянки. По обычаям старины он был обязан жениться на хозяйке венка, а девушка, независимо от желания, обещала согласие на брак. И те, и другие старались, чтоб венок попал в руки желанному, и не попал к «нелюбому». Случалось - венок уплывал, это значило: в текущем году девушка не выйдет замуж, а когда оставался на месте и тонул – дурной знак несчастья – гибели преждевременной. Славянская легенда повествует:

   Однажды, к реке Ра прилетела птица смерти – Сирин. Своим завораживающим пением она уводила людей в иной мир. Будучи детьми, Купала и Кострома не послушались наказа матери Купальницы и тайно убежали в луга послушать её волшебное пение, и оттого приключилась беда: птица Сирин забрала Купаву в царство Нави (мир Невидимого). По велению царя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли Купаву за «тридевять» земель, разлучив брата с сестрой. Позже, ведическое предание многократно пересказывалось у разных народов. Моя бабушка - Сивухо Евгения Левонтьевна и тётушка – Фролова Любовь Петровна, рассказывала нам множество сказок о загадочных птице Сирин, Купаве, Свароге, Илье-Пророке, Жар-птице. Из них в моей памяти ярче всех остались образы птицы Сирин, Ильи – Громовержца и Сварога. Помню, во время грозы, бабушка говорила, что на небе «сварится» - по-белорусски – «сердится» Бог Сварог, а Илья катается на колеснице, гремит раскатами грома и пускает молнии: Архангел Михаил воюет со Змием. Нельзя сердить Сварога.

   Я не могла понять деление божественного пантеона: Бога, Христа, Богородицы, Сварога, Ильи-пророка, Громовержца, Михаила Архангела, Змия. И лишь теперь стала ясна роль славянских ведических – православных богов, и более поздних – христианских. Моими предками почитались и те и другие, несмотря на искреннюю православную веру бабушки. Баба Женя жила в Белоруссии, но умерла на Урале. В её вере присутствовали сказания дохристианского православия белорусов, украинцев, поляков, русских и славянских племён германцев.

 

 

   В советские времена была многим известна русская сказка: «Гуси-лебеди» с героями Алёнушкой и Иванушкой. В ней стая лебедей (гусей) уносит братца Ивана к бабе Яге, когда сестрица Алёнушка, ослушавшись родителей - матушку, убежала водить хороводы на летний луг с подружками. Птицу Сирин в сказке заменила Баба Яга, обитающая где-то в «Тридевятом царстве». В целом, сюжет сказки повторяет купальскую ведическую легенду. Схожие сказки имеются у многих народов Мира – у славян западных и восточных. Разнятся преимущественно имена, но сюжет идентичен.

   ...Прошли годы, и на свой день рождения – в День Летнего Солнцестояния, Кострома сплела венок из цветов и украсила им голову, но похвасталась, что никогда не снимет венка. Это означало: не выйдет замуж. Слово «похвасталась» трактовалось прежде как: «дала слово», «дала зарок перед людьми и богами». Её хвастовство (клятву) услышал ветер. Решив наказать Кострому (девушка не имела права без причин отказываться от предназначения продолжательницы жизни - рода людей), он сорвал венок с головы и бросил в реку. Венок выловил брат Костромы Купава. По традиции Купава и Кострома должны были теперь пожениться. Они не виделись с малолетства и не узнали друг друга; сыграли свадьбу, а когда поняли о проделках злых сил, бросились оба в реку. Кострома стала русалкой – мавкой. Боги сжалились над несчастными и превратили их в один цветок «Купала-да-Мавка», который по-народному именуется «Иван-да-Марья». Ботаническое название: виола трёхцветная.

 

 

   Со временем древнее ведическое православие (вославление правды - праведного знания о сотворении Мира и происхождении славян) слилось с более поздними христианским учением и традициями. В старых же, народных купальских песнях жёлтые лепестки цветка Иван-да-Марья – это братец Иван (Купава), а синие лепестки – сестрица Кострома (Марья). – Не отсюда ли Костромская область, город Кострома?..

 

 

   Имя Марья произошло от слова «мавка» - «девушка-русалка», так на Руси именовали девушек-утопленниц. В детстве тётушка рассказывала сказки и про мавок, наставляя, что поздними вечерами нельзя гулять на берегу озера-старицы и реки Сим, иначе русалки могут утащить в воду, приманив песнями, голосами, пальцем. Предостережения действовали, но и одновременно распаляли интерес: заставляли всматриваться в озёрные глубины - не плавают ли там девушки. - «Чем под водой дышат?.. Как не мёрзнут без кофт?.. Где живут зимой?..». Больше всего было вопросов о птице Сирин и Свароге: «На кого она похожа? Как уносит человека и куда? Где тот мир? Где Сварог живёт на небе?..» – и т.д.

 

 

   Скромный полевой цветок Иван-да-Марья (Viola tricolor) на Урале называют: «Анютины глазки». Он похож на человеческое лицо с широко открытыми, чистыми от росы, глазами, обрамлёнными чёрными штрихами ресниц. Помнится, казалось: «то не цветы вовсе, а грустные крохотные человечки с лицами-головками на тонюсеньких шейках стебельков. Они, словно, хотят спросить о чём-то, но не могут освободиться от колдовских чар». Сказки старших непроизвольно внушили особую любовь к этому цветку, которая не иссякла поныне.

 

 

   Виола трёхцветная относится к семейству виол – фиалок. Растение лекарственно. На Урале произрастает более десятка видов фиалок. Виола триколор – это дикорастущий вид фиалки трёхцветной. В Ашинском районе она расцветала в конце мая на глинистых почвах. Часто растение можно было встретить на оставленных «под пар» пашнях окрестностей Кропачёво и на заброшенных картофельных участках возле тамошней перекачки. Два года назад мне удалось найти полянки анютиных глазок на вершине Рудничной горы Миньяра.

 

 

   В ХМао-Югра на севере Берёзовского района в Саранпауле виола трёхцветная не произрастает, но здесь в конце июня можно увидеть другие виды виол – фиалки. Фиалка широко культивируется. Садовые сорта можно встретить в наши дни на клумбах Сибири и всего Урала. Очень модны они были и в 60-70-ые годы прошлого века. Цветок морозостойкий. Выдерживает осенние заморозки до -5 градусов и притом продолжает цвести, когда остальные собраты по клумбе сникают и гибнут.

 

 

   Садовые фиалки крупнее полевых растений, но как лекарственное сырьё, используются лишь их дикие виды. Различные сборы с фиалкой можно приобрести в аптеках. Сотни сортов комнатных фиалок разных окрасок давно занимают почётное место на подоконниках уральцев и сибиряков северян.

 

 

   Дикие виолы преобразовались и в чём-то изменились. К великому сожалению, спустя полувек, они утратили специфичный фиалковый аромат, но приобрели необыкновенно яркие оттенки от почти белого, сиреневого до насыщенно фиолетового. Сейчас, в начале мая, в окрестностях Аши и Миньяра (Южный Урал) горные склоны и рощи покрываются куртинами, вторящими небесным глубинам в синем спектре радуги.

 

 

   В Берёзовском районе Югры, в окрестностях Саранпауля (Уральский регион), произрастает ещё один цветок, чьё имя тесно связано с праздником Ивана-Купалы – это купальница европейская, или... – купавка. Пик цветения купавки приходится именно на день летнего солнцестояния. И этот год – не исключение: ярко жёлтые купавки по лугам таёжных рек цветут со второй половины июня до первых чисел июля, распространяя тончайший аромат. Бабушка и прабабушка моего мужа родом с Вятки, жители в Свердловской области Среднего Урала, они называли купавку - «богомолки». Происхождение данного народного наименования растения мне пока неясно, но думается, что и оно связано с ведическими корнями славян.

 

 

   Купавки во многих регионах России занесены в Красную Книгу и подлежат охране, как исчезающий вид. Относится купавка к семейству лютиков. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири огненно-оранжевую купавку называют жарками. У нас – в Западной Сибири и на Урале, купавка - солнечно жёлтая с тонким сладким ароматом духов. Только для Ашинского района Челябинской области она стала редкостью. Последний раз я видела уральскую купальницу на лугах реки Сим в 60-ые годы.

 

 

   Купальница европейская – многолетнее растение; хорошо адаптируется на окультуренном участке с плодородной землёй. Её легко перенести с луга в огород на клумбу, выкопав до цветения или, размножив семенами. Только стоит учесть, что купавка – влаголюбивое растение (растёт на заливных лугах). В сибирских «болотно-озёрных» селениях купальница легко акклиматизируется и может радовать людей крупными жёлтыми цветками уже в первой половине лета, когда зелени на улице мало, а цветов и вовсе нет.

 

   

 

   При озеленении подворий желательно высаживать рядом с растениями, расцветающими позже – в июле, так-как к тому времени она полностью отцветает и становится неприметной. И главное! - купальница европейская – растение, которому грозит уничтожение. Не стоит срывать в большие букеты, культивирование же, сможет сохранить растение. Надо отдать должное: после первой публикации данного материала в СМИ Югры, нежный цветок из легенды появился в цветниках нашего села, а на днях по телевидению промелькнули кадры, где сибирские жарки горели оранжевым пламенем солнца уже на клумбах югорского города.

 

 

   Много ведических славянских сказок связано и с папоротником. По поверью считалось, что он цветёт только один раз - в ночь праздника Ивана-Купалы. Кто отыщет цветок папоротника - тому откроется клад. Только цветок охраняют лесные духи, и редко кому он даётся в руки.

 

 

   Такие сказки бытуют преимущественно на Урале, так-как именно Урал, причём Южный, считается колыбелью праславянских племён. На самом деле, - папоротник не цветёт, а размножается спорами. По ведическим же сказаниям, в полночь 22 декабря, (самая долгая ночь года) под снегом цветёт Жар-Цвет – папоротник. В нём лежит бог Крышний размером меньше макового зерна. С этого момента он начинает расти вместе с растущим солнечным светом и в ночь Ивана-Купалы расцветает Жар-цветок - папоротник, знаменуя торжество Кришня. Крышний был рождён на Земле от богов, когда на Землю спустилась тьма зла. Он отнял у тёмных сил свет, заковав Чёрного бога во льдах Северного океана, дав славянам огонь. – Не связано ли описываемое событие с библейским потопом и с крупным метеоритом? вулканизмом? Когда небо на годы затмил пепел и настали холода? С полярной ночью на Севере?..

 

 

   В окрестностях сибирского села Саранпауль (территория Крайнего Севера Западной Сибири, вблизи восточного склона Приполярного Урала) произрастает три вида папоротников, один из них – страусник, считающийся редким представителем флоры. В горах и предгорьях Приполярного Урала встречается горный реликтовый папоротник, занесённый в Красную Книгу. Все виды папоротников – лекарственные растения и поддаются культивированию, при желании их можно выращивать на садовых участках, как декоративные растения. На Южном Урале папоротники не считаются редкостью. В детстве, бывало, мы прятались в их зарослях, играя. Наиболее распространён на Южном и Среднем Урале папоротник мужской, щитовник; на горных склонах произрастают и горные папоротники. Особое место занимает это растение в произведениях знаменитого уральского сказителя Бажова. Дом - музей Бажова находится в Екатеринбурге, бывшем Свердловске и открыт для посещения.

 

 

   Корова по ведическому верованию индоевропейских народов является прародительницей людей. В Индии она и сейчас почитается священным животным, а на Руси всегда была кормилицей и спасительницей от голодного лиха – чёрного Зла. В названиях столицы Руси и реки Москва положены корни: «мос» - «корова», «ва» - «вода, река». Аналогичное значение имеет перевод топонима в коми и коми-зырянском языках финно-угорской языковой семьи. В 70-ые годы учительница начальных классов рассказывала нам, что топоним «Москва» произошёл от коровы: в реке Москва в летний зной отдыхали после пастбища и пили воду коровы. «Коровья река»- отсюда пошло наименование самой реки и селения на нём, в последующем нашей столицы. Позже, живя в Югре в зырянском селе, мне довелось найти подтверждение данной версии. Выходит: коми некогда жили в центре европейской Руси и позже, теснимые славянами, откочевали на север, а затем - за Урал в Западную Сибирь. И тем ни менее, в наименовании столицы Руси включено два слова, жизненно важных для славян – русичей: прародительница Земли – корова (Земля) и вторая основа бытия - вода.

   Млечный Путь звёздного неба – это молоко прародительницы Земли Коровы Земун. Мне видится, что слова Земун и Земля одного происхождения. Из звёздного молока бог Род – Творец Всего явного и неявного, камнем Алатырь сбил из пахтанья масло – Мать Сыру Землю.

   Река Ра – древнее наименование реки Волга – колыбели Руси и славян русичей. Но тысячелетия назад Волгою назывался приток современной Волги - река Кама, берущая начало в горах Урала. Текла первая Волга (Кама) вдоль западного склона Уральского хребта, соединяя, посути, Северный океан с Чёрным, Азовским, Средиземным и Каспийским морями, что просматривается в рисунке современного и древнего рельефа Предуральского краевого прогиба. Нынешняя же Волга именовалась Камой.

   Если посмотреть на физическую карту России, то видно, что истоки Печёры и бассейна Волги – Камы находятся рядом, западнее Среднего Урала. С этой возвышенности реки текут строго параллельно по меридиану с севера на юг вдоль всего хребта каменного пояса Урала; только Печёра направлена на север – в Северный Ледовитый океан, а древняя Волга-Кама – на юг. По геологическому строению и рельефу видно, что гидрологическая сеть названных рек унаследована от палеозойского морского бассейна – палеозойского краевого прогиба, разделяющего более сотни миллионов лет назад современные Русскую равнину и Урал.

 

   

 

   В процессе поднятия территории на месте морской впадины были накоплены толщи гипса, алебастра, каменной и калийной соли. Богатые залежи осадочных полезных ископаемых прослежены геологами на больших глубинах под слоями мезозоя от Кунгура Пермской области до Южного Урала. Так знаменитая Кунгурская пещера Северного Урала расположена в толще гипсов осадков пермского периода палеозоя. В них открыты и знаменитые Соликамские месторождения солей, разрабатываемые со времён купца Строгонова, заключённого в соляных шахтах работника - Ермака. Под Ашой в 70-ые годы геологи обнаружили каменную соль. В 1973 году Сивухов Иван Петрович (мой отец), подарил мне кусок соляного керна из поисковой скважины. Гипс месторождения Гипсового под Ашой в Великую отечественную войну шёл в местный госпиталь на врачевание переломов раненых на фронте.

   Вполне логично предположить, опираясь на геологические знания, что во время всемирного библейского потопа и ранее, в определённые периоды вертикальных движений земной коры существовал морской проход вдоль западного склона Урала. Располагался он там, где сейчас текут реки Печора и Кама – бывшая Волга. По несуществующему ныне проходу древние народы могли путешествовать с юга, с Греции и Египта, на север до вод Северного Ледовитого океана, и наоборот: славяне могли плавать в Египет; отсюда, Бог Ра почитается, как Бог Солнца, у древних славян и у египтян. А древний путь – прарека (Волга-Кама), текущая вдоль западного склона Урала именовалась ведической рекой Ра. В легендах говориться, что устав править, Бог Луны и Огня Бог домашнего очага Семаргл Сварожич (по бабушкиному сказанию – СВАРОГ) сам стал рекой Ра – Волгой, только не современной, а нынешней Камой.

   Получается, что предания ведического православия западных славян (белорусов), переданные мне бабушкой, подтверждают версию о том, что прародиной славян была западная территория Урала, граничащая с Русской равниной. Славяне же контактировали с Древним Египтом, плавая от берегов Северного Ледовитого океана через древнее в геологическом времени море Тетис, объединившее во времена Библейского потопа нынешние моря: Чёрное, Каспийское, Азовское, Средиземные. Возможно, они доплывали с территории Евразии до Африки и Индии.

 

Автор текста и фотографий - НЕМШАНОВА Татьяна

 

Мы в соцсетях!