Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

В поисках меди

   Большое влияние на промышленное развитие нашей местности имел Верх-Исетский завод, являющийся центром Верх-Исетского горного округа, в который входил Пышминско-Ключевской медный рудник и медеплавильный завод. Благодаря этому руднику и заводу в 1910 году Верх-Исетский горный округ по выплавке меди занял третье место среди горных округов Урала, уступая только Нижне-Тагильскому и Благодатскому горным округам.

 

Автор фотографии - Kutusovanina

 

   Потребность в медных рудах и медеплавильном производстве в Верх-Исетском горном округе возникла давно, и попытки обнаружить медные руды предпринимались неоднократно. Так, в 1753 году некий екатеринбургский купец Марк Сапожников провел обследование местности от р. Пышмы до деревни Мостовой на наличие в ней медной руды. Им был составлен план этой местности, на котором точками отмечены места с признаками медной руды. В нескольких местах, отмеченных Марком Сапожниковым, позднее действительно были обнаружены Пышминско-Ключевское, Лебяжинское, Мостовское и ряд других месторождений проявлений медных руд, но в то время, когда Марк Сапожников проводил поиски медных руд, его работам особого значения не придали. И много десятков лет эти месторождения находись в неизвестности. Но уже в июне 1824 года в заводскую контору Верх-Исетского завода поступает рапорт штейгера Никифора Самофеева о проходке шурфов по розыску медных руд у д. Пышмы (по материалам геолога Н. А. Мамина: «Золотые истоки Пышмы»). В этих же материалах сообщается, что в это время было известно два медных рудника: один в 2-х км к западу от д. Пышма и в 700 м к югу от р. Пышмы, а второй – на левой стороне Верхотурской дороги, у южной окраины деревни Балтым.

 

Автор фотографии - Kutusovanina

 

   Похоже, что эти проявления медных руд относятся к одному обширному Пышминско-Ключевскому медно-рудному полю. Были случаи обнаружения медных руд далеко от Пышминско-Ключевского месторождения. Так, в 1912 году на Лебяжинском рудопроявлении, что расположено в 1,5 км к юго-западу от озера Балтым, была произведена добыча медной руды с высоким содержанием меди.

   Тогда из шахты глубиной 16 м был пройден штрек длиной 12 м, который подсек линзу окисленной меднокопченой руды мощностью 1,5 м. Линза залегала в хлоритовых сланцах, аналогично Пышминско-Ключевскому месторождению. Из нее было добыто 1000 пудов руды с содержанием 5,3% меди.

   В начале 20-х годов XIX столетия в результате интенсивных поисков были открыты первые золотые россыпи по речкам Мостовка, Адуй, Мостовая, в верховьях р. Исети. На обнаруженных россыпях начали работу 1-й Камышенский и несколько Мостовских золотых приисков.

 

Автор фотографии - Kutusovanina

 

   В мае 1824 года по логу на левом берегу у истоков реки Пышмы были обнаружены пески с высоким содержанием золота, более 1 золотника на 100 пудов породы. Золотник — старая русская мера веса, равная 4,266 грамма. Дальнейшие разведочные работы показали высокую надежность выявленных россыпей. Верх-Исетский завод начинает здесь строительство Пышминско-Ключевского золотого прииска, которое было закончено в 1827 году. К осени этого года прииск выдал первое россыпное золото. Из многих золотых приисков, расположенных в верховьях рек Пышмы, Исети, Адуя, Пышминско-Ключевской прииск дал в российскую казну около 2,5 тонн золота. В 1911 году прииск был закрыт. В память о нем осталась плотина на реке Пышме, по которой была проложена железная дорога, соединившая пос. Медный Рудник и станцию Шувакиш.

   Напоминает о старом золотом прииске и озеро Ключи, воды которого промывали когда-то золотоносную породу.

   В 1854 году, как известно, рабочие Пышминско-Ключевского золотого прииска обнаружили медную руду в хлоритовых сланцах. В этом же году была заложена первая шахта Ивановская и начал формироваться Пышминско-Ключевской медный рудник. Возле него вырос поселок, который так и назывался — Медный Рудник.

 

Автор фотографии - Kutusovanina

 

   Кроме золота и меди на территории, занимаемой нынче городским округом Верхняя Пышма, добывались и железные руды. Так, в 1870 году работал Пышминский железный рудник, остатки которого можно наблюдать и сегодня. Канавы, шурфы, карьеры этого рудника тянутся от стен Пышминского опытного завода до самой реки Пышмы. Из этих старых горных выработок можно отобрать хорошую коллекцию разнообразных железных руд и сопутствующих им минералов.

   О том, что из себя представлял этот рудник в 1870 году, нам стало известно из рапорта управителя Верх-Исетского завода управляющему заводами Верх-Исетского горного округа. Из рапорта следовало: «Рудник расположен в 14 верстах от Верх-Исетского завода, за дер. Пышмой по левую сторону от р. Пышмы. Руда залегает на глубине от 3 до 5 сажен (сажень — 2,13360 м). В глиноземе и тальковом сланце преимущественно гнездами. По 1870 год разработки на протяжении 400 сажен. Выработано до 1000 куб. сажен и получено руды 188 тыс. пудов с содержанием железа 40—50%. По количеству и легкоплавкости рудной массы, сухости грунта и близкому расстоянию от завода рудник благонадежен и выгоден в экономическом отношении».

 

Автор фотографии - Kutusovanina

 

   Еще в лучшем положении по отношению к Верх-Исетскому заводу находился Шувакишский железный рудник, известный нам сегодня по монастырю Ганина Яма. От него до Верх-Исетского завода было около 11 км. Руды этого рудника содержали значительное количество кобальта, до 3—4%. Кобальт придавал металлу, выплавляемому на Верх-Исетском заводе, розоватый оттенок. Жесть, выходящая из прокатных станов завода, также имела розовый оттенок и за это была прозвана «красной жестью». Крыши домов, покрытые такой жестью, могли простоять сто лет и ничего им не делалось.

   Хочется вспомнить о еще одном железном руднике, расположившемся когда-то в пределах территории, занимаемой нынче городским округом Верхняя Пышма. Это Выштымский рудник. Располагался рудник в 1,3 км к югу от озера Вышты и в 4 км к северу от Лебяжских рудопроявлений. В 1816—1817 годах там были пройдены три шахты. Руда была магнитным железняком с примазками медной зелени, представлена рудными прожилками, пронизанными железистыми охрами. К сожалению, запасы руд здесь оказались небольшими, и вскоре рудник прекратил свою работу.

   Посещение этого рудника помогло мне разгадать одну очень интересную загадку. В селе Мостовском мне довелось видеть остатки железоплавильного производства. Для выплавки железа там использовали магнитные железные руды. Я подумал: «Уж не с Высокой ли горы из-под Нижнего Тагила везли в Мостовское магнетит?». Оказалось, что богатые магнитные руды мостовчане могли добывать в окрестностях оз. Вашты, где и сегодня залегают гнезда магнетита близко от поверхности. Мои попытки заинтересовать археологов исследованием Мостовского железоделательного завода пока не увенчались успехом.

 

Автор фотографии - Kutusovanina

 

   А ведь этот завод мог встать вровень с Шувакишским железоделательным заводом. Но если на Шувакишском заводе правили легкоплавкие бурые железняки Шувакишского железного рудника, то мостовские металлурги перерабатывали тугоплавкие магнитные руды Выштымского месторождения.

   Для любителей минералов у меня есть одна подсказка: вблизи Выштымского рудника находятся рудопроявления «Горка» и «Просека», представленные развалами сульфидно-кварцевых жил. Вот бы найти эти рудопроявления.

 

Автор текста: Владислав Григорьевич НЕПОМНЯЩИЙ

Источник: Городской информационный сайт Верхней Пышмы и Среднеуральска

 

   Ссылки по теме:

   Откуда произошли названия Пышма, Балтым, Исеть?

   Более сотни археологических памятников городского округа Верхняя Пышма

 

Мы в соцсетях!