Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Тайна рождения Вильгельма де Геннина

   В понедельник, 18 ноября — исторический день рождения Екатеринбурга. И так сложилось, что именно в преддверии этого события в столицу Урала приехал человек, недавно точно определивший место рождения отца-основателя города Вильгельма де Геннина. Удивительно, что установил истину и привёл документальные подтверждения вовсе не историк. И даже не архивист. А... фотограф. Он привёз выставку, которая открылась в «Доме Метенкова». И в деталях рассказал нам о том, как же связаны уральский Екатеринбург, маленький немецкий город Зиген, он — фотограф Томас Келльнер, и Вильгельм де Геннин.

 

Вильгельм де Геннин. Фото из архив музея «Дом Метенкова»

 

   Ганновер? Ханау? Зиген?

   В 1697 году Вилим де Геннин написал прошение о приёме его на русскую службу, указав, что родом он из города Ханау. Поскольку этот городок совсем малоизвестный, русские историки ошибочно интерпретировали его как Ганновер (большинство энциклопедий и интернет-сайтов местом рождения отца-основателя Екатеринбурга называют именно Ганновер, в том числе, например, Википедия). А когда на Олонецких заводах были найдены минеральные воды при поддержке Геннина, там в благодарность ему установили мемориальную доску. И указали (со слов самого Вилима Ивановича), что родом он из Зигена. Поскольку оба документа созданы при непосредственном участии Геннина, они заслуживают равнозначного внимания, и степень достоверности обоих документов высока. Но они противоречат друг другу.

   — Я знал о существовании работы одного профессора из института Гизы, посвящённой судьбе Геннина, — рассказывает Томас Келльнер. — Но во время войны она оказалась утерянной. Потом, в семидесятые, была ещё одна работа — архивиста одного из заводов Альфреда Люка. Он начал статью со слов: «Я пошёл в церковь и нашёл документы о крещении младенца Георга Вильгельма Геннинга». Но он не указал, что это за церковь, где она. Не доказал, был ли это действительно наш Геннин. Возможно, это был однофамилец или родственник. А исследованием тогда особо никто не заинтересовался. Я зацепился за эти строки и решил попробовать отыскать документы. Во-первых, Зиген — это мой родной город. Во-вторых, мне предстояла выставка в Екатеринбурге — городе, который, возможно, основал мой земляк. Мне стало важно прочертить эту нить между эпохами и установить истину. Это было непросто. Но я стал искать старые церковные книги. И нашёл! 11 октября 1676 года у Иоганна и Катарины Геннингов родился сын Георг Вильгельм.

 

Церковь Святого Николая в Зигене, где был крещён Вильгельм де Геннин. Именно благодаря церковно-приходским книгам, сохранённым при ней, удалось найти необходимые документы. Фото Томас Келльнер

 

   Надо было доказать, что младенец, упомянутый в книге, именно наш Геннин. Совпадения имён отца и матери недостаточно. Как? Я стал глубже исследовать историю его семьи. Это было время религиозной смуты и франко-голландской войны. Были гонения на протестантов. Во время этих гонений семья Генниных жила в Ханау. И они просто бежали оттуда, чтобы спасти свою жизнь. Так они оказались в Зигене, где и родился Вильгельм. Как только война закончилась, они уехали обратно в Ханау, и через два года уже там у Геннина родился младший брат (о чём в церковной книге Ханау есть запись). А вот ни в одной из семи церквей этого городка данных о Вильгельме нет. И это тоже доказательство того, что из Ханау его семья на это смутное время уезжала. Думаю, детство Вильгельма прошло в Ханау, и он помнил именно этот город. Возможно, поэтому и указал этот город при поступлении на службу. Но родился — и теперь мы знаем это точно — в Зигене. Я сразу же предоставил все свои доказательства немецким учёным. Они признали и подлинность всех документов, и достоверность самого факта. Теперь уверенно говорю: я и Геннин родом из одного города.

 

Текст из церковно-приходской книги непросто прочесть даже знатокам немецкого — с XVII века язык изменился. Но именно этот документ поставил точку в вопросе о родном городе Вильгельма де Геннина.

 

   Город в честь матери?

   — Эта история не просто ставит точку в расследовании места рождения Геннина, — поясняет нам историк, сотрудник «Дома Метенкова» Артём Беркович. — Это добавляет множество штрихов к портрету Вилима Ивановича. Есть ещё один очень живой момент, связанный с ним — изначально Геннин назвал город Катаринбург. Даже на ранних картах это название сохранилось. Конечно, он его именовал в честь императрицы Екатерины I. Конечно, там подспудно была святая Екатерина — не потому что город назван в честь неё, а потому что она стала небесной покровительницей жены императора. Но... Мать Геннина звали Катарина. И он не мог не слышать имени матери в названии города. Это невозможно доказать какими-то бумагами, документами... Но это факт, который дальше мы можем эмоционально интерпретировать. Неожиданно эта история и судьба человека, который (так исторически сложилось) был весьма скуп на эмоции, приобрела живые черты...

 

   — Что вообще известно о судьбе отца-основателя Екатеринбурга?

   — Его дед был священником, отец — офицером артиллерии, один дядя тоже был священником, другой — профессором медицины и словесности (сейчас это сочетание кажется странным, но для XVII века это было нормальное дело, так как и медицина, и словесность были связаны с латинским языком). Их настоящая фамилия — Геннинг. Но это, в принципе, обычная ситуация, когда человек при переезде из одной страны в другую меняет фамилию на более привычную.

 

   — Семья была дворянской? Ведь перед фамилией — приставка «де»...

   — Вовсе нет. Обычная семья. «Де» взялось из прошения о приёме на русскую службу (того самого, внёсшего смуту — где он назвал своей родиной Ханау).

 

   — Он себе польстил?

   — Вряд ли. Дело в том, что он любил подписываться на голландский манер, а там «де» — это стандартная приставка к имени. В России, кстати, он сам себя тоже называл по-голландски: Вилим. А поскольку отца его звали Иоганн, в России он стал Ивановичем. Вилим Иванович. Кстати, любопытно, что кроме прошения о принятии на службу, он больше это «де» нигде не употреблял.

 

Фото Томас Келльнер. Источник - Музей «Дом Метенкова»

 

   Кстати

   Томас Келльнер просил отметить, что уже в конце ноября выставка пройдёт в Зигене. И там он подробно расскажет и о Екатеринбурге, и о Геннине. «Для нас это — возвращение соотечественника. Зиген — город небольшой. Знаменит он тем, что там родился Питер Пауль Рубенс. Теперь Зиген открыл ещё одного героя. А для нас наша историческая память крайне важна. Теперь, думаю, многие захотят побывать в Екатеринбурге, потому что между нашими городами есть связь», — добавил он.

 

Автор текста: Яна БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ

Источник: «Областная газета»

 

   Дополнительная информация:

   Выставка немецкого фотографа Томаса Келльнера «Genius Loci / Гений места» пройдет в Фотографическом музее «Дом Метенкова» (Карла Либкнехта, 36) с 14 ноября по 15 декабря 2013 года (с 10.00 - 18.00 без выходных).

 

Мы в соцсетях!