Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Розовый танк — самый знаменитый монумент УДТК

   Из числа монументов Уральскому добровольческому корпусу (УДТК) самый «неправильный», самый злосчастный и в то же время самый знаменитый — пражский. Установленный 68 лет назад, он не раз оказывался в центре скандалов — то узкопрофильных, то всемирных. И вышел из них победителем.

 

Розовый танк стал одной из достопримечательностей Праги.
Автор фотографии - Hynek Moravec

 

   Для многих советских солдат война закончилась в Берлине. Но уральским танкистам в ночь на 6 мая 1945 года стало известно, что корпусу предстоит ещё освобождать Чехословакии. За два дня наши войска с боями прошли всю страну и в 3 часа утра 9 мая вошли в Прагу. Первым в город ворвался танк под командованием лейтенанта Ивана Гончаренко из челябинской бригады. Он проскочил Манесов мост, но нарвался на пушечный огонь немецкой самоходки. Сам командир погиб, остальные члены экипажа выжили (в 1960-е годы им всем было присвоено звание «Почётный гражданин города Праги»).

   Летом 1945 года было объявлено, что подвиг Гончаренко будет увековечен памятником в центре Праги. На открытии монумента присутствовал знаменитый маршал Иван Конев. Официальные легенды были широко продублированы в чехословацком и советском кино, в книгах, в мемуарах. Например, в 1950 году один чешский писатель опубликовал рассказ для детей «О сердце уральского хлопца».

 

   Операция «Дублёр»

 

   Злоключения памятника начались уже при его установке. На постамент был водружён совсем не тот танк, который первым вошёл в Прагу. Иван Гончаренко воевал на знаменитой «тридцатьчетвёрке», а памятником стал ИС-2, который к тому же не имел никакого отношения к боям в Праге. Кроме того, боевая машина Гончаренко имела бортовой номер 24, а на постаменте стоял танк под номером 23.

   По версии чешских историков, подмена произошла по вине советских военачальников. Командующий 4-й танковой армией (в которую входил УДТК) генерал Дмитрий Лелюшенко, обсуждая проект монумента, якобы сказал: «Все же не будем давать чехам такую рухлядь». Однако многие исследователи считают, что танк Гончаренко не был повреждён настолько сильно, чтобы его нельзя было отремонтировать. Да даже если бы и был...

   — Я думаю, надо было поставить танк Ивана, пусть и повреждённый, — сказал в интервью казахстанскому радио «Аззатык» однополчанин Гончаренко Каматай Токабаев. — Это был бы настоящий памятник. Раз речь шла об имени Гончаренко, надо было поставить именно его танк. Вот, сгорел, мол, танк, и он погиб в этом танке. Было бы очень кстати, было бы уместным.

   Но подобные аргументы (а они в 1945-м звучали) услышаны не были.

 

   Чёрное дело

 

   В конце 80-х годов прошлого века во время «бархатной революции» правда о фальшивом танке стала известна широкой общественности. И она — правда — повергла чехов в шок. Советские танки, как известно, входили в Прагу дважды, и во второй раз — совсем не как освободители. ИС-2, не спасавший Прагу от фашистов, стал восприниматься горожанами как напоминание о вторжении 1968 года. Пошли разговоры о том, что нет никаких моральных причин оставлять советский танк на постаменте.

   — Я не воспринимаю этот танк как символ свободы, как символ окончания Второй мировой войны. Я воспринимаю его как символ русской диктатуры, во времена которой я родился, — заявлял, например, чешский художник-концептуалист Давид Черны (в переводе — Чернов или Чёрный).

   28 апреля 1991 года Черны вместе с приятелями за одну ночь перекрасил танк в розовый цвет. Разразился скандал. В прессе развернулись дискуссии, поступила нота протеста от советского правительства. Давид Черны был посажен на несколько дней в тюрьму за хулиганство. Власти попытались замять шум и через три дня вернули советскому танку его зеленое одеяние.

   Однако уже через 10 дней ИС-2 снова оказался выкрашенным в розовый цвет. На этот раз к памятнику с ведерками краски пришли 15 депутатов парламента Чехословакии (они воспользовались своим правом на неприкосновенность).

   Президент Вацлав Гавел осудил поступок депутатов, но сопротивляться общественным настроениям дальше не стал: 13 июня 1991 года к памятнику подогнали кран и сдернули танк с постамента. Некоторое время ИС-2 простоял в Военно-авиационном музее, а затем перекочевал во двор Военно-технического музея в пригороде Праги Лешанах. Там он стоит и поныне.

   Поскольку драматические перекрашивания танка в 1991 году проводились наспех, то краска постепенно отпадала. Но чехи уже прозвали нашу боевую машину «Розовым танком». И в 2000 году его ещё раз, уже основательно, покрасили в розовый цвет.

 

   Корова номер 23

 

   Еще одна скандальная история вокруг уральского танка случилась летом 2004 года. В Праге тогда проходила культурная акция Cow Parade — «Парад коров». В центре города были выставлены пластиковые фигуры коров и быков в натуральную величину, которые художники разрисовывали, кто во что горазд (такие акции проводятся время от времени в разных городах и странах; в Екатеринбурге такие коровы стоят возле ресторана «Уральские пельмени»).

 

Эта корова, пародирующая советский танк, возмутила даже многих чехов.
Автор фотографии - Jitka Sucha

 

   Одну из коров установили на площади, где когда-то стоял советский танк. Сперва её хотели — на мотив Черны — покрасить в розовый цвет, однако остановились на том, что просто нарисовали на её боку красную звезду и цифру 23.

   Представитель организаторов акции Мартин Рацман заявил, что в этой работе нет попытки очернить память 144 тысяч советских солдат, павших в боях за Прагу. «Это только шутка, попытка вызвать улыбку у горожан», — заявил он. Но ему никто не поверил. Снова разгорелся скандал.

   Ситуацию разрядили два депутата чешского парламента — Иржи Долейш и Ян Младек, которые выкупили фигуру коровы-танка за 46 с половиной тысяч крон (больше двух тысяч долларов). «Хотим тем самым предотвратить дальнейшее глумление над памятью павших героев», — сказал тогда Долейш.

 

   Танк-миротворец

 

   Как ни странно, но «розовый советский танк» сейчас воспринимается посетителями музея совсем иначе, чем в 1991-м. Уральская машина стала одной из достопримечательностей Праги, и сейчас она вызывает у людей не злость и раздражение, а симпатию. Да и отношение к нашей стране стало гораздо более спокойным и объективным. Даже Давид Черны в одном из своих интервью заявил, что не против возвращения в Прагу памятника советским танкистам, но при условии, что на постаменте будет стоять именно танк Гончаренко или — хотя бы — просто «тридцатьчетвёрка».

 

Автор текста: Владимир ВАСИЛЬЕВ

Источник: «Областная газета»

 

   Ссылки по теме:

   Уральский добровольческий танковый корпус (Алапаевск)

 

Мы в соцсетях!