Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Книжный магазин Петровских

   В городе Перми на пересечении улиц К. Маркса и Ленина стоит здание первого гастронома. Пермякам оно хорошо известно. В суете житейских дел, в заботе о хлебе насущном приходят сюда жители города, не глядя по сторонам, поднимаются по широкой лестнице на второй этаж и, закупив необходимое, спешат восвояси. И мало кто обращает внимание на мемориальную доску, установленную на фасаде, где сказано, что в этом здании находился книжный магазин ссыльного поляка Юзефа Юлиановича Пиотровского, основанный в 1876 году и положивший начало настоящей книжной торговле в целях просвещения Перми.

 

Автор фотографии: D V S

 

   Возможно, мы никогда бы не узнали столько сведений об этом магазине и его владельце, если бы не кропотливая научно-исследовательская работа в течение многих лет историка и краеведа Елены Дмитриевны Харитоновой. И вот что ей удалось установить. Юзеф Юлианович Пиотровский участвовал в восстании 1863 года в Польше и затем, отбыв ссылку в Сибири, приехал в Пермь. Ему трудно было рассчитывать на благосклонность властей, и, чтобы не привлекать особого внимания к своей персоне, Юзефу Пиотровскому пришлось несколько изменить имя, став Иосифом Петровским. Купленный магазин был записан на имя его жены - Ольги Платоновны. Он занимал только угловую часть большого здания. Магазин быстро завоевал в городе популярность, здесь всегда было людно. И обслуживание, и сама атмосфера духовного общения и доброжелательства притягивали посетителей.

   Сохранились фотографии интерьера магазина. На одной из них видны вдоль стен огромные, до потолка, стеллажи с книгами, на прилавках лежат учебники, слева - большой гипсовый бюст Пушкина. В писчебумажном отделе, вверху, почти под потолком, развешаны репродукции картин русских художников, есть даже скрипка. Справа у конторки стоят хозяева магазина. Убеленный сединой, с усами, в неизменном черном сюртуке и белой рубашке с отложным воротником, перевязанным черным галстуком на польский манер, сам Иосиф Юлианович. Рядом, в полосатой кофточке, Ольга Платоновна. Хозяйка магазина, маленькая, сухонькая, с острым птичьим профилем, всегда привечала всех входивших, особенно была приветлива с детьми.

 

Автор фотографии: humus777

 

   Магазин больше напоминал библиотеку, нежели торговое учреждение. Здесь можно было получить полную информацию о новостях культурной жизни Перми, купить билеты на концерты пермского музыкального кружка, узнать о гастролях заезжих музыкантов, познакомиться с репертуаром оперных спектаклей городского театра. Наконец, здесь же освещались и новости Пермского научно-промышленного музея (ныне краеведческого), ибо Иосиф Петровский долгие годы был членом его совета и бессменным его казначеем.

   По случаю 35-летия магазина "Пермские губернские ведомости" писали: "Два поколения привыкли видеть за прилавком всегда приветливого и добродушного Иосифа Юлиановича".

 

Автор фотографии: svetlana-star

 

   Магазин составлял как бы необходимую принадлежность города.

   В воспоминаниях краеведа В. В. Молодцова есть такие строки: "Всего одно окно книжного магазина выходило на Сибирскую улицу, но его витрина всегда привлекала внимание: в ней выставлялись книжные новинки. Я запомнил специфический запах этого магазина. Пахло в нем... книгами и типографской краской. Особенно оживленно было в магазине перед новым учебным годом: здесь продавались учебники для гимназии и реального училища. Именно здесь я приобрел хрестоматию "Живое слово", поэму американского поэта Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате"... Были куплены и другие запомнившиеся издания: "Краеведческий альбом "Кама" и географическая карта Пермской губернии под редакцией Кривощекова. Книжный магазин Ольги Петровской, несомненно, являлся "очагом культуры", хотя и очень скромно выглядел в сравнении с другими магазинами, витрины которых манили яркими огнями и товарами. Запомнились и продавцы, пожилые люди интеллигентного вида, более похожие на врачей или провизоров".

   Большой вклад внесли Петровские в формирование фонда библиотеки Пермского университета, основанного в 1916 году. Магазин просуществовал почти до начала 20-х годов и был закрыт. Иосиф Петровский умер в 1923 году. В некрологе было сказано, что он оставался до самых последних дней на работе - около книг, в библиотеке, на книжных складах и в музее.

 

Автор фотографии: Michael Yastrebov

 

   Когда будете около здания центрального гастронома, обратите внимание на скромную мемориальную доску с именем ссыльного поляка Иосифа Петровского, посвятившего свою жизнь просвещению Пермского края.

 

Источник: «О Земле Уральской»

 

   Ссылки по теме:

   Обзоры и справочная информация

 

Мы в соцсетях!