Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Геоглиф «Лось Зюраткуля»

   Осенью 2011 года родилась очередная историческая сенсация: на Южном Урале нашли самый большой и самый древний геоглиф в мире. Урал богат историческими шедеврами: сначала «Аркаим», потом «остров Веры», а теперь вот ещё и «Лось Зюраткуля». «Кашу заварил» краевед Александр Шестаков. Потом в дело вошёл известный южно-уральский археолог С.А. Григорьев. Широкой публике археолог Григорьев известен как раз по «острову Веры» на озере Тургояк. Впрочем, Станислав Аркадьевич копал и «Аркаим». Вместе с опытным археологом Николаем Михайловичем Меньшениным, он успел таки до снега прокопать на памятнике шурфы.

 

 

   Для справки: геоглиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха. Существуют несколько способов создания геоглифов: путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора, путём насыпания щебня там, где должна пройти линия узора, путём высаживания деревьев, формирующих необходимый рисунок. К использованию геоглифов в художественных целях прибегают и в наши дни.

 

   Результат первого исследования очень порадовал энтузиастов, но огорчил скептиков. Во-первых, — памятник, несомненно, есть! Обнаружилась каменная выкладка искусственного происхождения, то есть, выкладка сделана людьми намеренно. Во-вторых, — культурного слоя на памятнике нет. Артефактов нет, но есть погребенная почва, сравнивая которую с современной почвой, по её приросту можно приблизительно датировать время проведения земляных работ — от 8 до 4 тысяч лет назад. В-третьих, — в связи с положительным результатом шурфования, принято решение о полномасштабном археологическом исследовании. Раскопки планируется производить летом 2013 года. Теперь всем заинтересованным лицам можно и нужно повременить со скороспелыми оценками, и ждать результатов исследования.

   Археологи уже назвали памятник культовым объектом. Контур лося, якобы, создан для того, чтобы демонстрировать его Небу. Но добавить к этому впечатляющему заявлению ученые уже ничего не могут. Другая версия попроще: геоглиф — это посвящение промысловому животному лосю. Охотились, поклонялись, вот и сделали. Такое мнение и вовсе нехорошо, ибо вызывает естественное вопрос: охотились на лося всегда и везде, так почему же геоглиф создали только на Зюраткуле? Охотились на медведя, косулю, кабана, зайца и прочую мелочь — и им что, тоже делали геоглифы?

   Невооружённым глазом видно, что гуманитарный подход к исследованию очередного сенсационного памятника богатых плодов не принесёт. Это уже было на «Аркаиме», то же случилось на «острове Вера», так же будет и на Зюраткуле.

 

   А теперь естественнонаучное решение задачи

 

   Такие огромные и дорогие (в смысле трудовых и интеллектуальных затрат) сооружения всегда и всюду имеют отношение к космологии. Зюраткульский геоглиф — не исключение. Этот лось изображает созвездие Лось. Такого созвездия на современных картах звёздного неба нет — оно давно утеряно южными цивилизациями. А вот на северном небе фигуру лося найти можно. И поможет в этом безнадёжном деле как раз зюраткульский геоглиф. На небе нужно найти двойника земной фигуры. Оказывается, задача имеет единственное решение. Древний Лось сейчас представляется сразу шестью созвездиями: Персей, Андромеда, Кассиопея, Треугольник, Овен и Рыбы. Потерянный Лось — это огромное созвездие. Сейчас оно прекрасно видно в южной части зимнего неба. Видно нынешней зимой, будет видно в следующую зиму и ещё много зим подряд — прецессия дело неспешное — 1° за 72 года.

 

 

   Древняя астрономия знала в этой части неба несколько подобных больших созвездий, которые значительно позже, уже на греческом небе, распались на мелкие фрагменты и персонажи. Таков был Бык (современные созвездия Телец, Возничий и часть Ориона), изображённый во французской пещере Ляска (знаменитая фреска с покойником, возраст 17 тысяч лет). Такова была Великая Мать (созвездия Кассиопея, Андромеда, Треугольник, Овен, Рыбы). Это созвездие во множестве изображено на расписной керамике и в мелкой скульптуре Ближнего Востока, Анатолии и Балкан, в культурах керамического неолита и энеолита. Некоторые историки называют эти культуры «Цивилизацией Великой Матери». Есть и другие созвездия, вошедшие в мифологические сюжеты и в искусство древних людей. Никто из гуманитарных историков не видит в этих изображениях небесные созвездия. Ибо не умеют видеть. Что, правда — то, правда. Но от этого суть дела не меняется.

 

   Зачем же фигура небесного зверя изображена на поляне между хребтом Зюраткуль и озером Зюраткуль? Чтобы ответить на этот вопрос нужно сделать несколько простых измерений в том же геосервере Google Earth. Тогда можно узнать что:

   Самая высокая точка Зюраткуля имеет координаты 54° 57' 25'' с.ш. 59° 10' 48'' в.д.

   От вершины хребта Зюраткуль до геоглифа от 1700 до 1900 м, азимут от 151° до 158°

   Середина фигуры удалена на 1800 м, азимут 154,5° — юг-юго-восток

 

 

   Особое значение имеет азимут и румб юг-юго-восток. Нужно понять, когда и при каких обстоятельствах вновь обретённое созвездие Лось поднималось над этой частью горизонта для наблюдателя, стоящего на высшей точке хребта Зюраткуль. Нужно чтобы небесный Лось стоял ровно над Лосем земным, и оба Лося должны быть видны одновременно. При этом нужно вычислить астрономическое или календарное событие, происходящее в этот же момент. Зима и весна исключаются — геоглиф под снегом не виден. Да и осень в эпоху оледенений не очень подходит. Остаётся летнее солнцестояние. Теперь пришло время понять, что для наблюдателя летнее солнцестояние было Новым Годом. Вот и всё. Пора решать задачу из небесной механики.

   Проблема состоит лишь в том, что для решения этой простенькой космологической задачки нельзя пользоваться компьютерными астрономическими программами — в глубокой древности они безбожно врут. Эти программы прекрасно работают только на коротком историческом интервале. Для экскурсий в небо палеолита они не предназначены.

   Остаётся найти небесный аналог Лося, который в современных условиях и на современном небе будет играть ту же роль, какую Лось играл в палеолите. Оказывается, на небе есть только одно созвездие, способное вполне удовлетворить изысканный вкус космологов. Это созвездие сейчас называется Змееносец. Во-первых, современный Змееносец на звёздном небе симметричен древнему Лосю. Во-вторых, — сейчас он лежит на небесном экваторе ровно так же, как Лось лежал на том же небесном экваторе 11 тысяч лет назад. Следовательно, условия и обстоятельства восхода Змееносца в настоящее время над озером Зюраткуль для наблюдателя на вершине хребта Зюраткуль идентичны таковым для конца палеолита 11 тысяч лет назад. Вот вам и небесная механика.

   Теперь ситуацию легко моделировать в астрономической программе и наблюдать на хребте Зюраткуль.

   Моделирование показывает, что Змееносец восходит и продвигается в нужное положение 22 июня то есть в день летнего солнцестояния, минут через 40 или даже через час после захода Солнца. А Солнце в самый короткий день года заходит по местному времени в 22 часа 43 минуты. То же наблюдалось и в древности. Сначала звёзды фигуры Лося загорались на фоне вечерней зори (гелиакический восход), и оба Лося были хорошо видны одновременно. Затем небо темнело и уже яркий звёздный Лось смещался к югу и вставал ровно над земной фигурой Лося — геоглифа.

   В такой реконструкции есть одна странность: угловые размеры геоглифа для наблюдателя на хребте Зюраткуль составляют 7°, а угловые размеры созвездия — около 30°. Чтобы размеры фигур совпали, нужно спуститься с хребта и приблизиться к ногам земного Лося на удаление 365 метров. При этом уменьшится и зазор между фигурами — между ними уже не будет видна вся акватория озера Зюраткуль.

   Кстати, эта акватория тоже напоминает фигуру лося. Его угловые размеры около 60°. Голова этого водного лося с большими рогами направлена в сторону зрителя на хребте Зюраткуль, а ноги вытянуты на север. Он "идёт "с юго-востока на северо-запад. От Лося небесного к Лосю земному. Но был и ещё один лось — отражение звёздного зверя на гладкой поверхности вечернего озера. Так что на Зюраткуле встречались четыре Лося, а не два. Однако точно и детально эту удивительную картину можно разглядеть только при непосредственном наблюдении на местности.

   Зритель, попавший в нужное время в нужное место и посвящённый в тонкости космологии, испытает сильные эстетические и духовные переживания.

   Теперь даже можно думать, что название озера Зюраткуль и хребта Зюраткуль как-то связано с названием небесного зверя Лося и его земного отражения — геоглифа. Осталось только выяснить, на каком языке разговаривали жители этих мест в конце палеолита. Имя чудесного арийского зверя (несомненно, лося) Шарабха с восемью ногами происходит от урало-алтайского «*sarta», в марийском и мансийском языках имеет аналог — табуированное название лося — «шарп (шорд)». Конь германского Одина с восемью ногами, сын Локки по имени Слейпнир («Скользящий»), — это образ совсем другого созвездия, а именно Квадрата Пегаса.

   Башкирское название Зюраткуль топонимисты производят от Зюрак-куль и от Юрак-куль, то есть «Сердце — озеро». Однако тюрки на Урале живут совсем недавно — в мезолите и неолите их ещё не было. А вот угры — были. Если прислушаться, то в «Зюрат-куле» и в «Сатке» слышится древнее имя лося.

   А вот сейчас уже можно спокойно ждать результатов полномасштабных археологических раскопок. И пусть теперь только редкие умники и уникальные таланты отрицают сам факт существования геоглифа, его обсерваторное назначение, и абсолютную (пока предварительную, а потому и осторожную) датировку — 8 — 10 тысячелетие до н.э.

 

Автор текста: БЫСТРУШКИН Константин Константинович

Источник: «Середина мира»

 

Мы в соцсетях!