Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Чемпионат мира по футболу - 2018 в Екатеринбурге

Как известно, Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России. В это мало кто верил, но это случилось. Ожидается, что ряд футбольных матчей пройдет и в уральской столице – городе Екатеринбурге.

Россия впервые в своей истории примет у себя Чемпионат мира по футболу. Соперниками России при выборе страны, принимающей мировой футбол, были Австралия, Англия, Индонезия, Мексика, США, Япония, Португалия и Испания, Бельгия и Нидерланды. Название страны-хозяйки Чемпионата мира объявили 2 декабря 2010 года в Цюрихе.

Согласно российской заявке на Чемпионате мира будут задействованы стадионы в городах: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ярославль, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. Однако чемпионат, очевидно, пройдет не на всех заявленных аренах, поскольку по рекомендациям ФИФА оптимальное количество стадионов – 12. В том, что Екатеринбург не исключат из списка городов-участников, заверил российский премьер.

Если одной из площадок для матчей станет Екатеринбург, то впервые в истории чемпионат пройдет и в Европе и в Азии, поскольку Екатеринбург находится уже в Азии.

Чтобы подчеркнуть свое уникальное положение власти Екатеринбурга даже предполагали построить к чемпионату новый стадион на самой границе Европы и Азии. Да так, что половина поля была бы в Европе, а другая половина – в Азии. Идея отличная, но пока, скорее всего, от этого откажутся из-за большой затратности.

Также в генплане Екатеринбурга запланировано строительство 50-тысячного стадиона на полуострове Большой конный.

А вот на открытом 19 августа 2011 года после масштабной и дорогостоящей реконструкции Центральном стадионе звезды мирового футбола сыграют наверняка. Центральный стадион Екатеринбурга – это лишь шестая открытая за последние 20 лет футбольная арена в России, способная принять более 15 тысяч зрителей. В настоящее время он способен вместить 27 тысяч зрителей. Однако по стандартам ФИФА этого мало. Стадион должен быть рассчитан не менее, чем на 45 тысяч зрителей. Даже если установить дополнительные трибуны, этого не достичь (максимум, чего можно добиться – 35-40 тысяч). Поэтому только что открытый после долгой шестилетней реконструкции (стоимостью в 2,5 миллиарда рублей) стадион ждет еще одна реконструкция…

В городе уже начинаются работы по подготовке города к чемпионату. Планируется, что объем основных затрат бюджета по подготовке города к чемпионату составит порядка 30 миллиардов рублей (напомним, что весь годовой бюджет Екатеринбурга – всего лишь 26 миллиардов).

Большое расстояние от столицы, как считает свердловский губернатор, помехой не станет. Всегда испытывавший особую страсть к железным дорогам бывший железнодорожник, а ныне губернатор Свердловской области Мишарин настаивает на строительстве от Екатеринбурга до Москвы через Казань скоростной железной дороги. Причем проезд болельщиков, как обещает губернатор, во время проведения Чемпионата мира по футболу будет бесплатным. Строительство такой магистрали оценивается в поистине астрономическую сумму в 2,5 триллиона рублей…

К 2018 году администрация Екатеринбурга обещает построить новую ветку метро до Верх-Исетского района, одна из станций которой расположится как раз около Центрального стадиона. Правда, помня о предыдущих темпах строительства многострадального екатеринбургского метрополитена, честно говоря, в это верится с трудом.

Также планируется построить ряд транспортных развязок, отремонтировать дороги, закупить новый общественный транспорт, реконструировать тренировочные базы, железнодорожный вокзал и аэропорт, построить новые гостиницы.

Исторический сквер и ЦПКиО им. Маяковского подготовят для проведения фестивалей болельщиков. Здесь будут организованы прямые трансляции матчей. Предполагается, что здесь соберутся более ста тысяч болельщиков, которые не смогут попасть на стадион.

К Чемпионату мира по футболу 2018 года в Екатеринбурге даже планируют… очистить воздух. Такая договоренность уже заключена с французской компанией ARIA Technologies.

Проведение в Екатеринбурге Чемпионата мира по футболу повысит узнаваемость и привлекательность Урала для туристов. Как известно, после подобных турниров большинство болельщиков высказывает желание приехать в страну-хозяйку чемпионата еще. Поспособствует этому и проведение в Екатеринбурге спустя всего два года после чемпионата всемирной выставки «ЭКСПО-2020».

 

Мы в соцсетях!