Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Прогулки по истории: Березово

   Березовские жители избалованы журналистами всех мастей, как бедуины в пустыне Сахара – туристами. Сравнение грубое, но верное. И к тем и другим ездят за экзотикой. И те и другие стремятся на этом заработать. Только если бедуины зарабатывают деньги, то березовчане стремятся извлекать другие дивиденды – социальные и политические. Отправных точек в Березово две – городская администрация и краеведческий музей. И там, как правило, называют одних и тех же героев. А дальше...

 

Автор фотографий - ParaWorldAirteam

 

   Дальше – дело журналиста, куда его заведет «пытливый посох странника». Добраться в Березово, как и четверть века назад, можно только по воде. Нет, конечно, есть и самолет, но что можно увидеть сверху, кроме голубых полосок рек, небрежно, без всякого плана исчертивших зеленые квадраты лесов?

   В Березово нужно добираться по воде – сначала по Иртышу до Ханты-Мансийска, потом по Оби.

 

Автор фотографий - Mihail Klotz

 

   Березово стоит на Сосьве. С Обью она соединяется широкой протокой. Поселок виден издалека, и пассажиры высыпают на палубу, словно после долгого плавания, радуясь тому, что, наконец-то, добрались до родного поселка. Он расположился на трех холмах, разделенных логами: через них протянулись деревянные мостики, придавая улицам сходство с корабельной палубой.

   На склонах холмов вытянулись, как мачты, высоченные кедры. Маленькому северному поселку с романтичным названием Березово навсегда суждено быть связанным с именем одной из самых известных и противоречивых фигур в истории России – князем Александром Меншиковым. И в этом смысле Березово – символ того, как высоко может взлететь человек и как низко может упасть. Ближайший сподвижник Великого Петра, без пяти минут тесть императора Петра II – и ссыльный, бесправный, всеми забытый старик, умирающий в глухом медвежьем углу. Вот уж воистину – от сумы да от тюрьмы...

 

Автор фотографий - Denn68

 

   От князя Меншикова остались легенды, исторический сквер на высоком берегу Сосьвы, где, по преданию, и похоронен великий царедворец, еще – церковь во имя Рождества Богородицы. А памятник Меншикову здесь стоит. Единственный памятник в России.

 

Автор фотографий - ystiynov

 

   Вообще-то Березово везло на великих мира сего. Вот только лишенные славы, чинов, почестей и наград, они приезжали сюда умирать. Бывшие властители России: Бирон, граф Миних, граф Остерман. Последний за десять лет пребывания у власти пережил пять правителей! А умер в одиночестве, и был похоронен меж двух сосен в ста метрах от меншиковской церкви.

   Кстати, графу Остерману «повезло» больше остальных: во-первых, точно известно место его захоронения (однажды, в 1848 году, его могилу случайно находили и восстанавливали), а во-вторых, в Германии живет один из его потомков, готовый спонсировать поиск могилы и установление памятника великому предку.

   Улицы Березова дышат историей. История Березово – история «ссыльной России»; поселок делит с Тобольском и Ялуторовском славу пребывания на сибирской земле декабристов. Потом – революционеров, потом – контрреволюционеров всех мастей. Трагедий этот край видел немало. Историкам еще суждено делать свои открытия на этой земле.

 

Автор фотографий - Mihail Klotz

 

   ...Леонид Рязанцев – местный умелец. Как-то в его руки попала книга «Угорское наследие», а в ней – графическое изображение югорского воина в кольчуге. Так родилась идея воссоздать древние боевые доспехи. Совместно с Березовским краеведческим музеем был разработан проект «Богатыри земли Югорской», получивший грант губернатора округа.

   Броня кольчатая, или кольчуга, известна с далекой древности. По данным археологических исследований, кольчатая броня оказалась в Сибири не позднее середины первого тысячелетия. На изготовление костюма ушел год и два месяца. Сначала Рязанцев клепал колечки: их в кольчуге 26,5 тысячи от 6 до 13 мм в поперечнике. Затем из колечек собирал цепочки, из цепочек – полотно, из полотна – кольчугу. Ушло на нее 700 метров проволоки и весит она 16,5 кг! В дополнение к кольчуге Леонид Сергеевич изготовил железный шлем с медными клепками, лук, копье, палаш (тяжелая сабля), кинжал и кожаный пояс с бронзовыми украшениями. Костюм древнего воина теперь хранится в фондах Березовского музея...

 

Автор фотографий - Zhelaev Anton

 

Автор текста - Лора КОЛЬТ

Источник - ИД «Новсти Югры»

 

 

   Ссылки по теме:

   Березово

 

Мы в соцсетях!