Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Беговые традиции: пробег выходного дня.

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню.

Это у нас такая традиция.»

К/ф «Ирония судьбы или с легким паром»

 

   Кто в баню, а кто в лес на гору, и не просто прогуляться, а пробежаться.

   Пробег на горе Шунут, (это вершина хребта Коноваловский Увал, высотой – 726 метров), уже стал традиционным мероприятием – пробег выходного дня. Мероприятие не соревновательное, но экстремальное, пробег этот открыл Захарченко Игорь - организатор клуба экстремального бега «Гепард» (г. Первоуральск).

   Этой весной традиция не нарушилась, а только собрала еще большее число участников.

   Прекрасно зная, какая сейчас в лесу погода, решила, хотя правильнее будет сказать «рискнула», присоединиться к любителям экстрима.

   Пасмурное весеннее утро, в лесу еще нет ярких красок, сероватый снег, высокие деревья. Шумная компания спортсменов внесла яркие краски в весеннюю серость природы. Сфотографировались, пересчитались и вперед!

   Состав участников: Игорь Захарченко, Сергей Колягин (Первоуральск), Марк Левенец (Нижний Тагил), Олег Харитонов (Верхняя Пышма), Алексей Пагнуев (Ревда), Юрий Федотов, Наталья Семенова, Екатерина Чупина, Вячеслав Орлов, Антон Комаров, Эрик Хасанов (Екатеринбург).

   

 

 

   Дорога полностью оправдала ожидания, а клуб «Гепард» свой статус. Рельеф нашей трассы: снег, вода и лед. Сочетания были разнообразны: снег, а под снегом вода; лед, покрытый водой; снег и вода вперемешку, редким исключением был твердый снежный наст, который не проваливался под ногами.

   После километра передвижения – бегом это трудно было назвать, ноги заплетались, проваливались в снег, запинались друг о друга – ощутила температуру воды в луже - леденящая прохлада, которая залилась в кроссовки.

   Рыхлый снег слегка похрустывал под ногами, сменяясь шлепаньем воды в луже.

   И вот мы у подъема на гору. Плоская водянистая дорога сменилась подъемом, под ногами плотный снег, кое-где он был присыпан еловыми иголочками, приятный лесной воздух, а вдали виднеется скальная вершина Шунута.

   Цель номер 1 взяли! Поднялись на высшую точку и полюбовались открывшимся видом.

 

 

   Следующей целью был источник Платониды. Дорога к нему представляла спуск по заснеженной дороге, выглянуло солнце и бежать стало вдвойне приятнее.

 

 

   Об этом месте сложена красивая легенда:

   «Давным-давно в этих краях жила старообрядческая семья, в которой были два брата и сестра Платонида. Случилась беда: умерли батюшка и матушка, а завещания не оставили. Братьев обуяла жадность, и они решили поделить небогатое имущество между собой, а младшую сестру отвезли в далёкий скит на верную гибель. Прошло 30-40 лет и замучила их совесть. Решили братья поехать в скит, замолить грех у останков сестры. Но каково же было их удивление, когда они увидели свою сестру живой, невредимой и совсем молодой, как много лет назад. Оказалось, что в источнике у скита текла "святая вода". Умываясь той водой, сохранила Платонида красоту и молодость».

   Купаясь в том самом радоновом источнике, о сохранении молодости и не думали, все жаждали бодрости. Пьем родниковую воду.

 

 

 

   Остался последний рывок - возвращение в точку отправления. 17 км уже полюбившейся всем снежно-водной дороги.

   Солнце не просто светило, а припекало, над сугробом появилась бабочка, темная рыже-оранжевая ярко выделялась на фоне снега. По всем признакам весна, но вот только под ногами снег, который мешает бежать и выматывает и без того уставших участников.

 

   Смысла выбирать дорогу уже не было, проще стало бежать по лужам, нежели обходить их по сугробам, а дорога все не заканчивалась…. Бежишь, бежишь, бежишь.. Да, сколько можно бежать? Мысленно начинаю подбирать определение пути: «Путь длиною в вечность», мелькнула строка из песни: «Дороги, дороги, во всем виноваты дороги, которые мы выбираем». Вспомнила фразу из рассказов Игоря: «по мне словно трактором проехали» - именно такое состояние настигло меня, теперь я знаю каково это.

   Наша команда давно скрылась из вида, вслед за ними, скрылась надежда завершить маршрут - дорога и не думала заканчиваться…

   Появившиеся впереди автомобили, сначала казались галлюцинацией… еще несколько метров, ура! Победа!

   А вот теперь, вспоминаем традицию из кинофильма и идем в баню. Вымотанные, уставшие, в то же время счастливые и довольные.

 

   «Мы вернемся с тобою сюда, повторить этот путь».

 

Автор текста: ЧУПИНА Екатерина

Автор фотографий: ХАСАНОВ Эрик.

Екатеринбург, апрель 2013 года.

 

 

   Ссылки по теме:

   Гора Шунут (Шунут-Камень)

   Снежный марафон России

   «Уральский характер»: Захарченко Игорь

   «Уральский характер»: Хасанов Эрик

 

Мы в соцсетях!