Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Наш Урал - 2012

   С наступающим Новым годом, дорогие друзья! Желаем, чтоб у вас всегда были только приятные путешествия, ваши желания исполнялись, а здоровье было “уральским”.

   Конец декабря - время, когда хочется оглянуться назад и подвести итоги уходящего года: что удалось из запланированного, что не получилось. Мы же решили просто еще раз осветить памятные события Урала - 2012.

 

   В 2012 году с размахом отмечался 200-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года. Непосредственное участие в защите своей Родины приняли и наши земляки. Урал был и до сих пор остается опорным краем державы. В Бородинском сражении принимали участие Пермский, Уфимский, Тобольский, Оренбургский и Екатеринбургский полки. Участвовал в битве Николай Демидов вместе со своим сыном Павлом. На свои средства он сформировал 1-й егерский полк Московского ополчения. А в уходящем юбилейном году многие уральцы удостоились патриарших юбилейных медалей «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».

 

   

 

   В мае 300-летие отмечала Преображенская церковь - самый старый храм на территории Екатеринбурга, и один из самых почитаемых. Храм был построен при Уктусском заводе в 1712 году по благословению митрополита Тобольского Иоанна (который вполедствие был причислен к лику святых), и за свои триста лет повидал многое: приезд Татищева на Уктусский завод, рождение и взросление Екатеринбурга, революцию и индустриализацию. В советское время храм был закрыт, на его территории расположился эбонитовый завод. Во время войны на заводе был сильны пожар, но стены выстояли и уцелели. В 90-х годах храм был передан Русской Православной Церкви, началась его реставрация и возрождение. Сегодня это один из самых любимых храмов горожан.

 

 

   250 лет исполнилось городу Белорецку. В честь юбилея горожане установили памятник основателю города и Белорецкого завода Ивану Твердышеву. Настоящий уральский памятник каслинского литья!

 

 

   100-летний юбилей отпраздновал Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета. 100 лет назад (29 сентября 1912 года) Новый городской театр открыл свой первый сезон оперой Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя». За эти сто лет театр пробился на мировую сцену и теперь узнаваем не только в России, но и за рубежом. Отметить свой юбилей театр решил двухнедельным фестивалем, открыв его премьерой оперы Мусоргского «Борис Годунов». Завершилось празднование гала-концертом, на котором театр поздравили многие звезды российского театрального искусства.

 

 

   100 летний рубеж преодолело и первое музыкальное училище Урала - Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского. В рамках празднования юбилея состоялся торжественный педагогический совет и фестиваль «100 концертов к 100-летнему юбилею», кульминацией которого стал концерт объединенных творческих коллективов Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского и учреждений культуры и искусств Екатеринбурга и Свердловской области.

 

 

   90 лет отметила Пермская художественная галерея. К поздравлению с юбилеем присоединились многие музеи России. Совершенно неудивительно, что одну из своих юбилейных выставок Галерея решила посвятить пермской деревянной скульптуре - это уникальное художественное явление, которое, стало символом города.

 

 

   Уральские ученые отмечали в этом году 25-летие Уральского отделения Российской академии наук (в настоящее время академические научные центры имеются в Екатеринбурге, Сыктывкаре, Ижевске, Перми, Челябинске, Архангельске и Оренбурге) и 20-летие Научного Демидовского фонда, возродившего самую престижную научную Демидовскую премию.

 

 

   75-летний юбилей отметил Уральский геологический музей - “Минералогическая Мекка Урала”. Праздничные мероприятия проводились в Царском зале Уральского Горного Университета, который уже готовится к собственному 100-летию в грядущем 2014 году.

 

 

   Юбилеи - круглые и не очень - отмечали многие уральские города: 375 лет - Ханты-Мансийск, 290 лет - Нижний Тагил, 280 лет - Первоуральск и Сысерть, 275 лет - Верхняя Тура, 225 лет - Лысьва и другие.

 

 

   160 лет со дня рождения исполнилось великолепному уральскому писателю Дмитрию Наркисовичу Мамину-Сибиряку. Эту тему многие музеи Урала выбирали для своих выставок.

 

 

   Урал продолжает укреплять свои позиции на международной арене. В уходящем году Екатеринбург получил право принимать матчи Чемпионата мира 2018 года. Набирает все больший авторитет ежегодная Международная промышленная выставка «Иннопром», уже третий год проводимая на территории Урала. Особо хочется отметить вторую - и наверняка не последнюю! - Уральскую индустриальную биеннале современного искусства - событие яркое и достойное внимания всей России. Вспомним и об Уральском обществе любителей естествознания - в этом году оно было официально возрождено. Впервые - и с большим успехом - прошел пешеходный квест по Красной Линии города Екатеринбурга - такие активные викторины нужно организовывать почаще.

 

 

   В 2012 году во многих городах Урала появились новые памятники. В Екатеринбурге рядом со Храмом-на-Крови установили памятник Петру и Февронии - покровителям семьи, любви и верности. В Перми установили памятник Книге, в Уфе - памятник Льву Гумилёву, в Тюмени - памятник инспектору ГАИ, а в Тобольске увековечили память сотрудников полиции, погибших при исполнении служебного долга. В Кургане возле центра Илизарова установили памятник собаке - в честь животных, помогающих учёным в научных и медицинских исследованиях. “Они служат науке” - таково официальное название памятника. А в Сибае теперь есть памятник башкирским полкам - участникам войны 1812 года.

 

 

   В Перми открыли Музей науки и техники, организованный на базе Пермской научно-производственной приборостроительной компании, а в Уфе - Музей занимательных наук “Интеллектус”. Похоже, “мода на науку” возвращается - вместе с уже существующими “Галилео” в Екатеринбурге и челябинским “Экспериментусом” получается неплохая компания тематических уральских музеев.

 

 

   В Соликамске наконец-то реконструировали Музей соли, а для жителей Верхней Пышмы событием года стало открытие великолепного ледового дворца спорта.

 

 

   Близ Магнитогорска совместными силами Челябинской области и Республики Башкортостан этим летом был открыт уникальный парк на территории Урала: «Динозаврик».

 

 

   Порадовали уральцев в уходящем году местные книжные издательства, выпустившие много хороших, интересных и полезных книг о родном крае. В частности, 2012 год был щедр на новые путеводители. При поддержке Зауральского отдела Русского географического общества появился «Путеводитель по Курганской области», в Перми вышло в свет новое иллюстрированное издание - «Город Пермь и Пермский край. Книга - путеводитель», а челябинцы обзавелись 400-страничным путеводителем «Челябинская область. Здесь сбываются мечты».

   Мега-новинки - это первый путеводитель по Уралу для детей “Каменный пояс”, и первый путеводитель по Красной Линии Екатеринбурга “Наш Екатеринбург. Больше, чем Красная Линия” на русском и английском языках.

   Серию "У истоков Уральского предпринимательства" издательства "Сократ" дополнила в 2012 году книга Алексея Мосина "Род Демидовых". Вышли продолжения уже полюбившихся книг "Екатеринбургские тайн" Инны Гладковой (3 часть) и «Исторические города Урала. Часть 3. Республика Удмуртия и Пермский край» Л.Е. Добрейциной и Т.О. Санниковой.

 

 

   Отдельно стоит отметить Книгу Героев России Уральского федерального округа. Это издание посвящено 51 герою, которые защищали честь Родины в локальных войнах XX века и двух чеченских кампаниях. Тираж издания – 5 тыс экземпляров – не поступил в продажу и был распространен по общественным организациям, библиотекам и школам.

 

   В завершающемся 2012 году произошли некоторые изменения на нашем сайте: появилась возможность добавлять комментарии к статьям, открылась новая рубрика "Классные прогулки", был модернизирован "Календарь событий".

   Мы выражаем сердечную благодарность всем со-авторам сайта: тем, кто присылает свои статьи об интересных уголках нашего края и наших замечательных земляках, отзывы о поездках и фотографии уральских красот. Принимайте участие в конкурсе статей «Уральская зима» и оставайтесь с нами - в наступающем году нас ждет много совместных открытий!

 

С наилучшими пожеланиями, администрация сайта «Наш Урал»

 

Мы в соцсетях!