Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Екатеринбургское
высшее артиллерийское командное училище

   Вот уже почти 70 лет ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается День ракетных войск и артиллерии. День артиллеристов. Конечно, он не столь заметен, как другие военные праздники: никто не дарит подарков всем подряд коллегам мужского пола, никто не купается в фонтанах, даже разъезжающих с флагами автомобилей на улицах не видно. И всё же было в Екатеринбурге место, где День Артиллерии отмечался как главный праздник года! Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище

   В 1967 году в тогда ещё Свердловске появилось новое учебное заведение, совершенно не похожее на все предыдущие: Свердловское высшее военно-политическое танко - артиллерийское училище (СВВПТАУ). Причиной появления первого и единственного военного вуза в Свердловской области было Постановление ЦК КПСС от 21 января 1967 года "О мерах по дальнейшему улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте" и последовавший за ним приказа Министр обороны СССР 063 от 13 марта 1967 года. Датой рождения СВВПТАУ стало 16 марта 1967 года – этот день на протяжении многих лет был для училища праздничным.

   Место для нового училища выбиралось очень тщательно. В итоге была выбрана территория на Уктусе – достаточно большая, чтобы здесь разместились учебные корпуса, казармы для курсантов, общежитие для офицеров, спортивный стадион, полоса препятствий и плац. Главный контрольно-пропускной пункт училища выходил на улицы Щербакова, и на протяжении многих лет был неизменным объектом притяжения юных девушек, мечтающих стать женой офицера.

   Ровно 25 лет просуществовало СВВПТАУ, оставаясь одним из самых престижных учебных заведений Урала, с 1967 по 1992 год. Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище

   3 января 1992 года Свердловское высшее военно-политическое танко - артиллерийское училище было переформировано в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище (ЕВАКУ), присоединив к себе эвакуированное из Грузии (ставшей вдруг соседним отдельным государством) Тбилисское высшее артиллерийское командное училище. После .

   Но училище продолжало готовить офицеров, прибавив выпускникам в соответствие с веянием времени ещё и гражданскую инженерную специальность. А выпускники СВВПТАУ объединились в содружество и взяли шефство над новыми курсантами, не забывая приезжать в родные стены ежегодно 19 ноября – в День артиллерии.

   ЕВАКУ проработало ещё почти два десятка лет. Все эти годы училище непрерывно реформировали – то по линии министерства обороны, то по линии министерства образования. Даже удивительно, что оно продержалось так долго, пережив закрытие нескольких аналогичных вузов. К 2008-2009 годам наше училище стало базовым учебным заведением ракетных войск и артиллерии для вооруженных сил Российской Федерации. Курсанты закрывшегося в 2008 году в рамках «улучшения» армии Коломенского ВАКУ доучивались и выпускались уже здесь. Неподалёку от территории артиллерийского училища можно найти три вкопанных креста с прибитыми погонами – это напоминание о коломенской курсантской традиции «похороны комара», сопровождавшей каждый офицерский выпуск. Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище

   Впрочем, статус «базового учебного заведения РВ и А ВС РФ» не спас ЕВАКУ от закрытия. Выпуск лейтенантов 2011 года стал последним. 24 августа 2011 года училище попрощалось со своим знаменем, то есть фактически прекратило своё существование. Вот что записал в тот день в своём дневнике один из преподавателей вуза:

   «24 августа. День прощания со знаменем училища. На улице холодно и противно – как будто уже осень. Все собрались на плацу. Как на выпуске, только намного грустнее. Минорно, печально. Построили личный состав (то, что от него уже осталось!), начальник принял построение, поднялся на трибуну. Говорили долго - все по очереди, и Бочкарёв, и Шихов, и отец Иероним, и всякие другие люди. С нашей стороны ничего не было слышно – колонки развернуты в другую сторону. Поэтому мы смотрели то на небо, то на собаку.

   Большая черная собака совершенно по-хозяйски лежала перед трибуной и смотрела на курсантов, и почему-то никто не решался её выдворить с плаца. Наверное, это был Грим – предвестник гибели училища. А на небе – тучи, низкие, мрачные и почти чёрные, причем с четырёх сторон от плаца, а над курсантами как будто окошко с синим небом и сияющим солнцем. По мере произнесения речей окошко постепенно уменьшалось, и к моменту выноса знамени тучи заволокли всё небо целиком. Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище

   Потом полковник Бочкарёв спустился на плац, вынесли знамя. Встал на колено – все остальные на плацу сделали то же самое – приложился, поднялся. Знамя унесли обратно в строй, а курсанты пошли по кругу, взвод за взводом, батарея за батареей. И дождь пошел вместе с ними, как будто небо оплакивало наш погибший вуз. Как только закончили курсанты маршировать – и дождь закончился. И история училища закончилась тоже – вот так, дождём». Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище

   После прощания со знаменем курсанты отправились доучиваться в Санкт-Петербург, преподаватели пошли искать новую работу, а по бывшему училищному плацу до сих пор гуляет ветер.

   Но, безусловно, Артиллерийское училище навсегда осталось в истории Урала и города Екатеринбурга. Долгие годы ни один парад Победы 9 мая не обходился без курсантов и офицеров ЕВАКУ, а Военный оркестр и рота почётного караула училища традиционно украшали самые серьёзные и статусные мероприятия. А для школьников проводились замечательные экскурсии в Музей училища и по учебным боксам с военной техникой. Экспозиция Музея была передана в Военно-исторический музей ФГУ Окружного дома офицеров.

Автор текста: Наталья ЗАЙЦЕВА
Автор фотографий: Наталья ТРУХАЧЕВА и Татьяна АНДРЕЕВА («Российская Газета»)

Мы в соцсетях!