9 октября 2012 года

 

   Впервые за всю историю Уральского государственного экономического университета его студенты покорили наивысшую точку России и Европы — гору Эльбрус. 6 октября на высоте 5642 метра над уровнем моря был установлен флаг УрГЭУ.

   Восхождение на высшую точку России и Европы Накануне празднования 45-летия университета совершили представители спортивного и туристического клуба «Стерх» при поддержке кафедры физического воспитания и спорта совершили историческое для УрГЭУ. Руководил экспедицией Дмитрий Панов. Подготовка к походу длилась более двух месяцев, а сам подъем от базового лагеря до вершины занял около 12 часов. Штурм высшей точки России и Европы, начавшийся ночью, прошел по запланированному графику и завершился триумфальной установкой флага УрГЭУ.

   Восхождение на Эльбрус стало прекрасным подарком к 45-летнему юбилею УрГЭУ, торжественные мероприятия в честь которого пройдут в Екатеринбурге с 17 по 19 октября.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В эти выходные в Асбесте прошел фестиваль клубов исторической реконструкции «Варяжская улица». Все посетители фестиваля окунулись в эпоху раннего средневековья. В Асбест прибыли участники клубов исторической реконструкции из Екатеринбурга, Тобольска, Тюмени, Челябинска, Новосибирска.

   На берегу реки Рефт раскинулся лагерь. Гости фестиваля не только увидели бои участников и турнир лучников, но и сами смогли принять участие в многочисленных состязаниях и мастер-классах, которые им дали знатоки средневековых ремесел. Так, все желающие могли обучиться азам гончарного и кузнечного мастерства, стрельбе из лука, а также метанию копья и толканию бревна. Завершился фестиваль концертом средневековой музыки и огненным шоу.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   8 октября в Уфе начал работу III межрегиональный экологический форум. В этот же день, в рамках эко-форума состоялось открытие ХVII специализированной выставки «Уралэкология Промышленная безопасность–2012».

   С 8 по 10 октября, в столице Башкортостана участники форума обсудят вопросы развития системы управления отходами производства и потребления, обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов, водоподготовки и водопотребления.

   Источник: «Башинформ»

 

 

   На улице Коммунаров в Ижевске открылся памятник Трокаю - одному из основоположников удмуртской государственности Трофиму Кузьмичу Борисову.

   Трофим Борисов много сделал для создания республики, для просвещения своего народа. В тяжёлых условиях гражданской войны, нищеты и разрухи Вотский комиссариат развернул культурно-просветительскую деятельность в среде удмуртского населения. В июне 1920 года по инициативе комиссариата и Трофима Борисова состоялась 1-я Всероссийская конференция коммунистов-вотяков. На конференции было принято решение об организации Вотской автономной области.

   Скульптуру создали Виктор Овчинников и Геннадий Кутлыбаев. Гранитный памятник высотой более трёх метров установлен в сквере напротив Дома радио. Несмотря на осенний дождь, на открытие нового ижевского памятника собралось множество людей. Пришли деятели культуры, искусства, представители общественных организаций, родственники Трофима Борисова.

   Источник: «Финноугория»

 

 

   Накануне исполнилось 120 лет со дня рождения Марины Цветаевой. К этой дате приурочена открывшаяся в Уфе книжная выставка «Мир Марины Цветаевой», где собраны и выставлены произведения известной поэтесссы с трагической судьбой, созвучной ее эпохе. Интересно, что в июле-августе 1911 года Марина Цветаева и ее будущий муж Сергей Эфрон отдыхали в селе Усень-Ивановское, в 18 километрах от города Белебея. Они гуляли, общались с местными жителями, знакомились с традициями и обычаями земли башкирской, писали письма родным и друзьям.

   Этому мало исследованному периоду жизни Марины Ивановны посвящена книга «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед» известных журналистов Садита Латыпова (Белебей) и Виктора Шмакова (Уфа). В ней они подробно исследуют самый счастливый (1911) и самый трагичный (1941) годы жизни великой русской поэтессы. Книга вышла в свет в юбилейный для Цветаевой 2012 год, издана на средства авторов небольшим тиражом. Ее тоже можно увидеть на открывшейся в Национальной библиотеке (корпус 2 на улице Октябрьской революции) выставке.

   Источник: «Башинформ»

 

 

   Завтра, 10 октября, в столицу Башкортостана с визитом прибывает делегация города Шэньян (провинция Ляонин, Китайская Народная Республика). Двухдневный визит состоится в рамках мероприятий по реализации Соглашения об установлении побратимских отношений между городами Уфа и Шэньян. В ходе визита планируется организовать фотовыставку, посвященную городу Шэньян. Фотоработы позволят зрителям составить представление о богатой культуре, прошлом и настоящем Шэньяна, а также об истории дружеских отношений с городом-побратимом.

   Торжественное открытие выставки состоится 10 октября, в здании Городского дворца культуры.

   Источник: «Башинформ»

 

 

 

По вопросам приобретения книг "Урал: Бесконечный драйв" и путеводителя "Наш Екатеринбург" обращайтесь:

ООО "Реал Рашн Экспедишн", г. Екатеринбург, ул. Белинского, 83, 10 этаж (в будние дни с 10:00 до 19:00).
Тел. (343) 278-27-96, 8-912-218-35-69.

НОВОЕ НА САЙТЕ:

Конкурс: Северный Урал

Конкурс: Пермь – Гремячинск –
г. Северный Басег – г. Колпаки – Пермь

Гора "Юрьев камень"

Конкурс: Озеро Медвежье

Конкурс: Курганский авиационный музей

Дополнения от читателей: Азов гора

Конкурс: Березовская пустыня

Конкурс: Киалимское водохранилище

Уральский характер: Тимофей Радя - Street artist

Уральский характер: Кинорежиссер Алексей Федорченко

Конкурс: Необычные памятники и арт-объекты Екатеринбурга

Чистые берега - Чусовское озеро 2012

Этнический центр кочевых народов «АКВИЛОН»

Новая рубрика: «Замечательные уральцы приглашают в гости!»

Экскурсии для школьников по Красной Линии Екатеринбурга.

Конкурс: Заброшенная церковь в селе Огневское (Огнёво)

Пыскор

В гости к Полюду, Ветлану и Помянненому Камню1